Популярное и считающееся в РФ традиционным сочетание селедки и подсолнечного масла убивает всю пользу от употребления данных продуктов, предупредила врач-терапевт и телеведущая Елена Малышева и ее коллеги в эфире телепередачи «Жить здорово!» на Первом канале.
По словам специалистов, витамины, содержащиеся в этих продуктах, конкурируют друг с другом за попадание в кровоток, в результате чего организм их элементарно недополучает.
«Сельдь даже продается в масле, поэтому многим кажется, что это — самое очевидное сочетание. Когда мы говорим о пищевой несовместимости, это не означает, что вы отравитесь и умрете. В каждом продукте есть какая-то польза, но при объединении она может просто пропасть», — отметила Малышева.
По словам врача-иммунолога Андрея Продеуса, в сельди содержится много витамина D, необходимого лимфоцитам для успешной борьбы с микробами. При его недостатке активность главных клеток иммунной системы снижает свою функцию. В то же время подсолнечное масло богато содержанием витамина E — хорошим антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов.
Малышева: Витамином D богаты сельдь, печень трески и лосось«Эти два витамина — жирорастворимые. Соответственно, они всасываются одним путем. Но если они оба хотят проникнуть через стенки кишечника, они начинают «конкурировать» между собой, и не всасывается достаточное количество ни того, ни другого. В этом и заключается единственная проблема употребления селедки в подсолнечном масле. Это не опасно для здоровья, но полезные вещества мы недополучаем», — разъяснил врач-кардиолог Герман Гандельман.
Уточняется, что по содержанию по витамину Е лидером из всех растительных считается подсолнечное. В 100 граммах данного продукта питания содержатся две суточные дозы полезного вещества. Таким образом, есть решение проблемы — селедку можно совмещать с другими видами растительных масел.
«В русской кухни существует салат, который соответствует полностью условию. Речь идет о селедке под шубой — в составе этого блюда используется майонез, который состоит из оливкового масла», — резюмировала телеведущая.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что печень трески, сельдь и красная рыба, например лосось, лидируют по количественному содержанию витамина D, заявила врач-терапевт Елена Малышева. Так, в 100 граммах печени трески содержится 25 суточных норм витамина D. То есть для его восполнения достаточно в сутки съедать всего четыре грамма этого продукта.
Высокий уровень холестерина в крови, часто называемый "тихим убийцей", представляет серьезную угрозу для здоровья, поскольку…
Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, предполагает, что компьютерная томография (КТ) может повышать…
В Волгоградском государственном медицинском университете (ВолгГМУ) разработали уникальные гемостатические повязки, предназначенные для быстрой остановки кровотечений,…
Всё больше людей обращаются к врачам с жалобами, которые не укладываются в классическую стоматологическую картину,…
Хирург Заир Балтаев стремится изменить мировую хирургическую практику с помощью инновационных решений. Его проект SurgeonLink…
Пресс-служба министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщила, что свыше 950 тысяч заявлений…