Стресс и отсутствие полноценного отдыха сказываются на работе мозга. Тем более, что хроническая усталость часто усугубляется нарушением сна. Все это приводит к тому, что голова не желает включаться, мы становимся невнимательными, медленно соображаем и работаем, все чаще совершаем ошибки. «Подкормить» мозг можно различными добавками, одна из них — фосфолипиды. Например, лецитин. Действительно ли он эффективен и в какой форме лучше принимать БАД, Медздрав.Инфо рассказал клинический фармаколог и практикующий врач Александр Эдигер.
Прием лецитина врач назвал одним из наиболее интересных, хотя и самых простых способов улучшения состояния нервной системы.
Фармаколог Эдигер: БАД «от старости» NMN и витамин B3 отличаются только ценой«Он способствует восстановлению структуры нейронов — истощенных или поврежденных. Фосфолипиды являются существенными компонентами нервных клеток. Добавление их в пищу иногда имеет совершенно лекарственный эффект. Мы наблюдаем улучшение состояния при нарушениях мозгового кровообращения, интоксикациях, а также при аутоиммунных заболеваниях нервной системы, хронических заболеваниях. То есть лецитин действительно имеет смысл принимать», — отметил доктор Эдигер.
Интересно, что фосфолипиды оказывают положительный эффект не только при проблемах центральной нервной системы и при патологии печени. Дело в том, что данное вещество является важнейшим компонентом здоровья гепатоцитов (печеночных клеток).
Именно поэтому лецитин показан как пожилым людям, имеющим возрастные изменения, так и тем, кто переболел коронавирусной и другими инфекциями.
«Лецитин хорошо изучен и имеет отличную репутацию. Его можно спокойно добавлять в пищу. К нему нет неприятия у организма. То есть нет рисков передозировки и негативных побочных эффектов», — пояснил специалист.
Невролог Филиппова дала советы, как укрепить память и когнитивные функции мозгаСегодня фосфолипиды представлены на рынке в различных формах: гранулы, капсулы и в виде жидкого масла. Зачастую производители предлагают соевый и подсолнечный лецитин, причем последний считается более эффективным.
Врач советует принимать его в капсулах, так как в такой форме более понятен режим дозирования.
Ранее специалисты назвали дефицит железа, усугубленный Covid-19, причиной роста заболеваемости инфекциями. Врачи перечислили визуальные признаки недостатка железа и дали совет, как его восполнить.
Печень в организме выполняет огромное количество важных функций, среди которых синтез белка, желчи, некоторых гормонов,…
Пить слишком много воды опасно. Об этом рассказала терапевт Ольга Семенова в беседе с NEWS.ru. По её словам, если пить…
Регулярная ходьба может существенно повлиять на количество жира в области живота — к такому выводу пришли исследователи из Южной Кореи.…
Японские учёные нашли вещество, которое может ослаблять симптомы аллергии и снижать воспаление. Об этом говорится в исследовании, опубликованном…
Учёные из Манчестерского университета выяснили, что реакцией иммунной системы можно управлять не только с помощью еды, но и через чувство…
Пандемия COVID-19 прошла, но последствия остались надолго. Об этом напомнил хирург и депутат Госдумы Бадма Башанкаев, его слова приводят…