Здоровье

Врач Калинченко связала вспышки инфекций после пандемии с дефицитом железа
Фото: freepik.com/teksomolika

21 июня 2024 | 14:08

Автор:

Врач Калинченко связала вспышки инфекций после пандемии с дефицитом железа

После пандемии мы неоднократно наблюдали вспышки давно забытых и редких инфекций. Например, заболеваемость корью и коклюшем бьет все исторические максимумы. В Азии вдруг стала агрессивной стрептококковая бактерия, в США столкнулись с нетипичной формой менингита, в Британии активировался туберкулез. По мнению специалистов, рост заболеваемости напрямую связан с пандемией. Люди стали болеть чаще и жестче, констатировала  заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины ФНМО МИ РУДН, руководитель медклиники профессор Светлана Калинченко. Восприимчивость организма к инфекциям может быть связана с дефицитом железа, который проявил Covid-19, рассказала врач Медздрав.Инфо.

Издание Bloomberg News совместно с лондонским агентством по прогнозированию заболеваний Airfinity Ltd выделило 13 инфекционных заболеваний, серьезный рост которых наблюдается после пандемии. В поле зрения специалистов попали вирусные и бактериальные инфекции, от простуды и гриппа до кори и туберкулеза. То есть все то, что спровоцировало вспышки заболеваемости в разных странах за последние несколько лет.

Врач Еделев: Заболеваемость корью в РФ достигла исторического максимума

«Все и везде действительно болеют чаще, чем до Covid-19», — сделали вывод эксперты.

Врачи и ранее говорили о том, что инфекции стали более агрессивными. Под данный факт подводили несколько теорий. Самая популярная из них предполагает, что антиковидные меры снизили иммунитет населения. Противники прививок также обвиняют в высокой заболеваемости и смертности после пандемии вакцины, не прошедшие все фазы исследований. Кроме того, некоторые исследователи считают, что появление и распространение инфекций может быть связано с изменением климата и миграцией. Также существует мнение о том, что коронавирусная инфекция сильно извращает иммунитет людей.

Еще одна теория связана с самой коронавирусной инфекцией. Многие врачи убеждены, что Covid-19 настолько извратил иммунитет людей, что они обречены подхватывать многочисленные заболевания.

По данным Bloomberg News, за последние пару лет в США количество заболевших гриппом выросло на 40% по сравнению с годами до пандемии. В то же время в КНР только за последние четыре месяца число случаев коклюша выросло в 45 раз по сравнению с прошлым годом. В то же время в Аргентине случились крупнейшие в истории вспышки лихорадки Денге и лошадиного энцефалита. И, конечно же, по всему миру наблюдается рост заболеваемости корью и туберкулезом.

По утверждению профессора Калинченко, Covid-19 обнажил дефицит железа в организме переболевших. Именно это является главным фактором последующего снижения иммунитета и большей восприимчивости к другим инфекциям.

В Японии обеспокоены молниеносным течением «плотоядной инфекции»

«Мы считаем, что коронавирус проявлял и усугублял дефицит железа. Не случайно разработанный нами калькулятор рассчета риска и прогноза течения Сovid, наравне с показателями эстрогенов, ответственных за синтез важнейшего гормона иммунитета оксида азота и кортизола, включает оценку обеспеченности организма железом. Мы настоятельно рекомендуем всем перенесешим коронавирусную инфекцию ликвидировать имеющийся дефицит железа», — заявила профессор Калинченко.

Также врачи советуют переболевшим коронавирусом проверить уровень глюкозы в крови. Даже при легком течении Covid пациентов может настигнуть постковидный синдром.

Ранее доктор Калинченко назвала визуальные признаки дефицита железа. Если запустить проблему, она может вылиться в ряд серьезных заболеваний, включая инфаркты и инсульты.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...