Гастро- и колоноскопия — современные методы исследования различных отделов желудочно-кишечного тракта, которые позволяют с высокой степенью надежности выявить заболевания, включая самые серьезные. Это непростые для пациентов процедуры, однако их эффективность сделала гастро- и колоноскопию весьма распространенными.
Гастроскопия — это современный инструментальный метод диагностики заболеваний желудка, пищевода, привратника, сфинктера и 12-ти перстной кишки. Это метод, позволяющий своевременно обнаружить различные заболевания и новообразования в этой области желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и начать своевременное лечение. Проводят гастроскопию при подозрении на острую и хроническую патологию, при подготовке к плановым операциям, а также при диспансеризации. После 45 лет это исследование рекомендуют проводить каждые 3-5 лет для исключения онкологических заболеваний. Обследование инвазивное, относится к эндоскопическим методам. Не так давно эту процедуру проводили без какого-либо обезболивания, что доставляло массу неприятных ощущений пациентам. Сейчас это исследование в 85 % случаев проводят под анестезией, и это способствует тому, что пациенты чаще обращаются к специалистам для проведения гастроскопии. Отправляясь на гастроскопию желудка, пищевода, 12-перстной кишки, очень важно правильно подготовиться к манипуляции, иначе процедура будет неэффективной и неинформативной.
Специальный режим питания назначается за 1-3 дня до гастроскопии. Кроме очистки пищеварительной системы,нужна правильная диета. Так устраняются риски метеоризма (газообразования) и неточность результатов исследования. При подготовке к гастроскопии пациенту рекомендуют:
— не переедать, принимать пищу небольшими порциями (чтобы одна порция не превышала по объему обычный стакан);
— есть 4-5 раз в сутки;
— исключить из рациона газообразующие продукты (о них мы расскажем чуть позже);
— в сутки выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа.
За сутки до гастроскопии необходимо отказаться от таких продуктов, как:
— жирное мясо и рыба;
— сдобные хлебобулочные изделия на дрожжах;
— бобовые (горох, чечевица, фасоль);
— сало, копчености;
— орехи;
— алкоголь;
— кофе и газированные напитки;
— молоко;
— специи и соусы.
Что можно есть перед процедурой гастроскопии.
— овсяную и гречневую кашу на воде;
— вареную курицу без шкурки;
— бульон из нежирной говядины, рыбы или птицы;
— картофельное пюре на воде;
— овощи, приготовленные на пару;
— рекомендованы некрепкие травяные чаи.
Если процедура назначена на утро, от ужина следует отказаться. С утра категорически нельзя ни пить, ни есть. Особенно если исследование проводится под седацией или анестезией. Нельзя курить минимум 12 часов до исследования. Только в этом случае можно добиться высокой информативности.
При диагностике в послеобеденное время допускается легкий завтрак (йогурт, чай без сахара), но до начала процедуры должно пройти не менее 8 часов. Более точные рекомендации по питанию, приему лекарственных препаратов, особенно при наличии хронических заболеваний (сахарный диабет, эпилепсия и др.) пациенту дает лечащий врач.
Что нужно сделать перед диагностикой (особенно в условиях анестезии)
Для проведения гастроскопии, колоноскопии и других исследований необходимо сделать:
— общий и биохимический анализ крови;
— коагулограмму;
— ЭКГ с расшифровкой;
— для пациентов с ИБС, постинфарктным кардиосклерозом необходимо выполнить ЭХО сердца, получить заключение кардиолога на предмет безопасности выполнения процедуры.
Существует ряд противопоказаний к проведению гастро- и колоноскопии:
— острые инфекции;
— непроходимость кишечника, пищевода;
— высокое артериальное давление;
— тяжелые психические расстройства;
— ЛОР-патология;
— бронхиальная астма.
Пациента перед процедурой осматривает специалист и анестезиолог. Устанавливается периферический венозный катетер, ставится загубник, больного просят повернуться на левый бок. Анестезиолог вводит необходимую дозу анестетика, больной засыпает. После этого эндоскопист проводит необходимые манипуляции — осматривает с помощью эндоскопа пищевод, желудок, привратник, 12-перстную кишку, обычно все это записывается на электронный носитель. После процедуры пациент переводится в палату пробуждения на 1-2 часа. При отсутствии осложнений — низкого АД, тошноты, рвоты — можно получить заключение и идти домой.
При соблюдении этих рекомендаций исследование будет информативным, достоверным и не доставит вам дискомфорта.
Колоноскопия — инвазивное диагностическое исследование, позволяющее выявить патологические процессы, происходящие в кишечнике — от полипов, дивертикулита до злокачественных новообразований. Метод очень эффективный, позволяет выявить патологические изменения кишечника на ранних стадиях и успешно их излечивать. Колоноскопию рекомендуют проводить каждые 5 лет в возрасте после пятидесяти лет. Сейчас 95-96 % колоноскопий проводят под седацией или наркозом. Очень часто гастро- и колоноскопию совмещают. В плане лабораторных исследований требования к колоноскопии такие же, как к гастроскопии, это еще один фактор, склоняющий к проведению сразу двух исследований одномоментно. Тем более что обычно анализы действительны в течение 10-12 дней.
Боль в кишечнике часто воспринимается недостаточно адекватно — «съел что-то не то», но иногда это один из первых симптомов серьезных заболеваний, выявить которые поможет колоноскопия. Колоноскопия — способ обследовать толстый кишечник, оценить его состояние, диагностировать воспаление, патологические процессы. Колоноскопия проводится с помощью гибкого инструмента с камерой на конце — колоноскопа. При помощи этого метода можно увидеть:
— состояние слизистой кишечника, сосудистый рисунок кишечника;
— наличие образований — язвы, полипы, эрозии, опухоли и т. д.;
— анатомические особенности — дивертикулы, удлинение ободочной кишки, дополнительные петли кишечника и другие патологии.
Колоноскопия рекомендована всем, особенно людям после 50 лет, но есть ряд состояний, при которых колоноскопия нужна обязательно:
— если у родственников (бабушек, дедушек, родителей) были проблемы с кишечником — полипы или опухоли;
— при наличии наследственных форм рака кишечника превентивную колоноскопию следует начинать с 18 лет и делать ежегодно;
— если у вас частые запоры, вздутие кишечника, кровянистые выделения из ануса.
Диета
В течение 3 дней до исследования необходимо исключить из рациона:
— сырые фрукты и овощи. Даже йогурты с кусочками фруктов;
— напитки, содержащие красители (газированные 100 % недопустимы);
— семечки, орехи и продукты, их содержащие;
— свежий дрожжевой хлеб, ржаной хлеб;
— колбасные изделия, сало;
— морепродукты в любом виде
— молоко;
— свежую зелень.
Что можно есть за три дня до исследования:
— нежирное мясо — говядину, телятину, курицу;
— вареный картофель без кожуры;
— яйца (лучше сваренные вкрутую);
— бульоны из нежирного мяса;
— манную и овсяную каши на воде.
Первые двое суток можно употреблять немного нежирного творога, меда, зефира.
Нужно помнить, что подготовка к колоноскопии имеет свои нюансы для каждого пациента, и необходимо обязательно консультироваться с врачом перед началом процесса.
Группа ученых проанализировала данные и подтвердила, что операции по лечению тяжелого ожирения безопасны и эффективны.…
Общий анализ крови - распространенная форма медицинской диагностики. В каких случаях назначается обследование и что…
Врач общей практики и телеведущий Александр Мясников В эфире программы «О самом главном» на канале…
Человек с диагнозом рак, испытывает множество эмоций: страх, тревогу, тревогу, агрессию. Реакции не позволяют ему…
Журнал PLOS ONE опубликовал исследование, в котором ученые пришли к выводу, что повышение уровня кетонов…
Хронический простатит – это заболевание, которое знакомо практически половине мужского населения планеты. Это хроническое воспаление…