Гастро- и колоноскопия — современные методы исследования различных отделов желудочно-кишечного тракта, которые позволяют с высокой степенью надежности выявить заболевания, включая самые серьезные. Это непростые для пациентов процедуры, однако их эффективность сделала гастро- и колоноскопию весьма распространенными.
Гастроскопия — это современный инструментальный метод диагностики заболеваний желудка, пищевода, привратника, сфинктера и 12-ти перстной кишки. Это метод, позволяющий своевременно обнаружить различные заболевания и новообразования в этой области желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и начать своевременное лечение. Проводят гастроскопию при подозрении на острую и хроническую патологию, при подготовке к плановым операциям, а также при диспансеризации. После 45 лет это исследование рекомендуют проводить каждые 3-5 лет для исключения онкологических заболеваний. Обследование инвазивное, относится к эндоскопическим методам. Не так давно эту процедуру проводили без какого-либо обезболивания, что доставляло массу неприятных ощущений пациентам. Сейчас это исследование в 85 % случаев проводят под анестезией, и это способствует тому, что пациенты чаще обращаются к специалистам для проведения гастроскопии. Отправляясь на гастроскопию желудка, пищевода, 12-перстной кишки, очень важно правильно подготовиться к манипуляции, иначе процедура будет неэффективной и неинформативной.
Специальный режим питания назначается за 1-3 дня до гастроскопии. Кроме очистки пищеварительной системы,нужна правильная диета. Так устраняются риски метеоризма (газообразования) и неточность результатов исследования. При подготовке к гастроскопии пациенту рекомендуют:
— не переедать, принимать пищу небольшими порциями (чтобы одна порция не превышала по объему обычный стакан);
— есть 4-5 раз в сутки;
— исключить из рациона газообразующие продукты (о них мы расскажем чуть позже);
— в сутки выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа.
За сутки до гастроскопии необходимо отказаться от таких продуктов, как:
— жирное мясо и рыба;
— сдобные хлебобулочные изделия на дрожжах;
— бобовые (горох, чечевица, фасоль);
— сало, копчености;
— орехи;
— алкоголь;
— кофе и газированные напитки;
— молоко;
— специи и соусы.
Что можно есть перед процедурой гастроскопии.
— овсяную и гречневую кашу на воде;
— вареную курицу без шкурки;
— бульон из нежирной говядины, рыбы или птицы;
— картофельное пюре на воде;
— овощи, приготовленные на пару;
— рекомендованы некрепкие травяные чаи.
Если процедура назначена на утро, от ужина следует отказаться. С утра категорически нельзя ни пить, ни есть. Особенно если исследование проводится под седацией или анестезией. Нельзя курить минимум 12 часов до исследования. Только в этом случае можно добиться высокой информативности.
При диагностике в послеобеденное время допускается легкий завтрак (йогурт, чай без сахара), но до начала процедуры должно пройти не менее 8 часов. Более точные рекомендации по питанию, приему лекарственных препаратов, особенно при наличии хронических заболеваний (сахарный диабет, эпилепсия и др.) пациенту дает лечащий врач.
Что нужно сделать перед диагностикой (особенно в условиях анестезии)
Для проведения гастроскопии, колоноскопии и других исследований необходимо сделать:
— общий и биохимический анализ крови;
— коагулограмму;
— ЭКГ с расшифровкой;
— для пациентов с ИБС, постинфарктным кардиосклерозом необходимо выполнить ЭХО сердца, получить заключение кардиолога на предмет безопасности выполнения процедуры.
Существует ряд противопоказаний к проведению гастро- и колоноскопии:
— острые инфекции;
— непроходимость кишечника, пищевода;
— высокое артериальное давление;
— тяжелые психические расстройства;
— ЛОР-патология;
— бронхиальная астма.
Пациента перед процедурой осматривает специалист и анестезиолог. Устанавливается периферический венозный катетер, ставится загубник, больного просят повернуться на левый бок. Анестезиолог вводит необходимую дозу анестетика, больной засыпает. После этого эндоскопист проводит необходимые манипуляции — осматривает с помощью эндоскопа пищевод, желудок, привратник, 12-перстную кишку, обычно все это записывается на электронный носитель. После процедуры пациент переводится в палату пробуждения на 1-2 часа. При отсутствии осложнений — низкого АД, тошноты, рвоты — можно получить заключение и идти домой.
При соблюдении этих рекомендаций исследование будет информативным, достоверным и не доставит вам дискомфорта.
УЗИ брюшной полости: Как правильно подготовиться к процедуреКолоноскопия — инвазивное диагностическое исследование, позволяющее выявить патологические процессы, происходящие в кишечнике — от полипов, дивертикулита до злокачественных новообразований. Метод очень эффективный, позволяет выявить патологические изменения кишечника на ранних стадиях и успешно их излечивать. Колоноскопию рекомендуют проводить каждые 5 лет в возрасте после пятидесяти лет. Сейчас 95-96 % колоноскопий проводят под седацией или наркозом. Очень часто гастро- и колоноскопию совмещают. В плане лабораторных исследований требования к колоноскопии такие же, как к гастроскопии, это еще один фактор, склоняющий к проведению сразу двух исследований одномоментно. Тем более что обычно анализы действительны в течение 10-12 дней.
Боль в кишечнике часто воспринимается недостаточно адекватно — «съел что-то не то», но иногда это один из первых симптомов серьезных заболеваний, выявить которые поможет колоноскопия. Колоноскопия — способ обследовать толстый кишечник, оценить его состояние, диагностировать воспаление, патологические процессы. Колоноскопия проводится с помощью гибкого инструмента с камерой на конце — колоноскопа. При помощи этого метода можно увидеть:
— состояние слизистой кишечника, сосудистый рисунок кишечника;
— наличие образований — язвы, полипы, эрозии, опухоли и т. д.;
— анатомические особенности — дивертикулы, удлинение ободочной кишки, дополнительные петли кишечника и другие патологии.
Колоноскопия рекомендована всем, особенно людям после 50 лет, но есть ряд состояний, при которых колоноскопия нужна обязательно:
— если у родственников (бабушек, дедушек, родителей) были проблемы с кишечником — полипы или опухоли;
— при наличии наследственных форм рака кишечника превентивную колоноскопию следует начинать с 18 лет и делать ежегодно;
— если у вас частые запоры, вздутие кишечника, кровянистые выделения из ануса.
Диета
В течение 3 дней до исследования необходимо исключить из рациона:
— сырые фрукты и овощи. Даже йогурты с кусочками фруктов;
— напитки, содержащие красители (газированные 100 % недопустимы);
— семечки, орехи и продукты, их содержащие;
— свежий дрожжевой хлеб, ржаной хлеб;
— колбасные изделия, сало;
— морепродукты в любом виде
— молоко;
— свежую зелень.
Что можно есть за три дня до исследования:
— нежирное мясо — говядину, телятину, курицу;
— вареный картофель без кожуры;
— яйца (лучше сваренные вкрутую);
— бульоны из нежирного мяса;
— манную и овсяную каши на воде.
Первые двое суток можно употреблять немного нежирного творога, меда, зефира.
Нужно помнить, что подготовка к колоноскопии имеет свои нюансы для каждого пациента, и необходимо обязательно консультироваться с врачом перед началом процесса.
Американские исследователи обнаружили, что один из самых распространённых сахарозаменителей — сукралоза — может усиливать чувство голода. Исследование, о котором…
Четырёхкомпонентная вакцина «Ультрикс Квадри», разработанная в структуре Ростеха, признана самой сбалансированной среди всех аналогов в стране. Об этом…
Суп — это не просто первое блюдо, а настоящий помощник для организма. Об этом в интервью «Российской газете» напомнила специалист…
Мужчину с серьёзными травмами головы и тела нашли в лесу под Можайском и доставили в…
На острове Мартиника в Карибском море зафиксирован случай лихорадки чикунгунья. Об этом сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на местное агентство…
Начало утра способно задать настроение на весь день. Несколько несложных действий помогут проснуться, почувствовать энергию и улучшить…