Здоровье

Академик Драпкина: Ультрапереработанная еда провоцирует диабет, ожирение и деменцию

Главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике, академик РАН, заслуженный врач РФ Оксана Драпкина в личном Telegram-канале перечислила, от каких продуктов следует отказаться, чтобы снизить риски развития диабета второго типа, ожирения, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

По словам специалиста, ультраобработанные продукты оказывают негативное влияние на все системы организма человека. В случае отказа от них или минимального присутствия в рационе, можно снизить риски развития деменции (органического поражения мозга), депрессии, диабета и ожирения на 30-%. То же самое относится и к ССЗ.

Уточняется, что ультраобработанной называется еда, которая производится в промышленных условиях (на фабриках или в фастфуд-заведениях) из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. Такие продукты имеют более долгий срок хранения.

Самыми вредными продуктами для здоровья человека считаются те, что были изготовлены из рафинированного зерна: лапша быстрого приготовления, сухой завтрак, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия.

«Отказаться от употребления сосисок, колбас, карбоната, ветчины и бекона, содержащих  большое количество добавок и соли, отдав предпочтение минимально обработанным продуктам, где список ингредиентов, указанных на упаковке наиболее короткий», — призвала заслуженный врач РФ.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что именно избыточный вес увеличивает риск развития заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет второго типа, онкология. Так, каждые дополнительные 5% от нормы веса увеличивают риск повышенного давления на 20-30%. Распространенность диабета второго типа в 3-7 раз выше у людей с диагностированным ожирением, чем у людей с нормальным весом, и в 20 раз более вероятна при наличии ИМТ более 35 кг/м². Для поддержания здорового веса или его снижения, следует уменьшить калорийность пищи на 500-1000 ккал от суточной нормы, посоветовала главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина.

Оксана Герасимова

Последние статьи

KrasnoyarskMedia: в Гарварде напомнили о продлении жизни на четверть века

Группа исследователей из Гарвардской медицинской школы провела уникальные исследования, которые могут изменить наше представление о…

3 минуты назад

APM&R: Адаптация дома снижает риск смертности после инсульта

Согласно данным статистики, один из восьми человек, перенесших инсульт (острое нарушение кровообращения головного мозга), умирает…

3 минуты назад

Healthnews: белковая диета эффективна для похудения и здоровья

Новое исследование, представленное на портале Healthnews, показывает, что диета, богатая белками, может оказать значительное воздействие…

20 минут назад

Диетолог Макиша: Сметана содержит кальций и полезные бактерии

Полезные для кишечника бактерии, а также кальций содержатся в сметане, констатировала российский врач-диетолог Марина Макиша.…

25 минут назад

Стоматолог Давидян: Кариесом от другого человека заразиться невозможно

Микроорганизмы, провоцирующие развитие кариеса, живут в полости рта у всех людей, поэтому заразиться им нельзя,…

42 минуты назад

Врач Мясников: сахар и переработанная пища угрожают развитием рака кишечника

Врач Александр Мясников обратил внимание россиян на потенциальные последствия частого потребления сладостей и ультрапереработанной пищи,…

43 минуты назад