Группа американских биологов из Университета штата Арканзас и других научных учреждений провела исследование, в результате которого было обнаружено, что некоторые ядовитые сорные растения становятся более устойчивыми к уничтожению при постоянном скашивании. Данные исследования были опубликованы в научном журнале Scientific Reports (SciRep).
Ученые изучали сорное растение под названием Solanum elaeagnifolium, также известное как паслен лохолистный, которое встречается в Северной и Южной Америках, а также в других частях мира, в том числе в Южной Африке и Греции. Этот сорняк можно узнать по фиолетовым цветкам, а его плоды содержат ягоды, ядовитые для человека и животных.
Эндокринолог Павлова: «Мусорная» еда нарушает механизмы памяти в юном возрастеВ течение пяти лет ученые наблюдали за полями в штате Техас, которые регулярно косили. По результатам анализа было выявлено, что с каждым новым поколением часто скашиваемый паслен становился все более живучим. Корни этих растений начали проникать глубже в почву, достигая глубины до полутора метров, стебли стали более шиповатыми, а цветы стали содержать более токсичные вещества для насекомых-паразитов.
Также было отмечено, что сорняк начал производить семена с разной продолжительностью прорастания, что позволило ему дольше выживать и размножаться. Это привело к тому, что борьба с пасленом постепенно превратила его в так называемый «суперсорняк».
Исследователи подчеркнули необходимость разработки новых подходов для борьбы с такими видами сорных растений, учитывая их защитные механизмы, выработанные в результате долгих периодов селекции при постоянной борьбе за выживание.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что томатный сок может быть опасен для диабетиков.
В Нигерии вспышка лихорадки Ласса забрала жизни 118 человек всего за три месяца. С начала года вирус подтвердился…
Даже при слабой близорукости очки носить необходимо. Об этом напомнил офтальмолог Кирилл Светлаков, пишет издание «Узнай.ру».…
Клещи уже активны, и вместе с первыми тёплыми днями начался сезон укусов. Эти насекомые не просто досаждают животным —…
Слишком частое употребление протеиновых батончиков может обернуться неприятностями для здоровья. Об этом рассказала нутрициолог Ольга Панова,…
Вспышка кори в США продолжает набирать обороты. Всего за три дня число заболевших выросло на 20%. Об этом сообщили…
Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…