Исследователи из медицинской школы Icahn обнаружили, что управление расстоянием между токсичными скоплениями белков в мозге может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.
В рамках своей работы ученые изучали свойства белка под названием плексин-В1, который активно проявляется в нейронах головного мозга. Этот белок является направляющим рецептором для астроцитов — глиальных клеток нервной системы. Именно астроциты могут контролировать расстояние между амилоидными бляшками (токсичные отложения белков в мозге) и влиять на способность других клеток мозга устранять эти нежелательные скопления.
Эксперименты на лабораторных мышах показали, что подавление плексина-В1 препятствует взаимодействию астроцитов с бляшками и их «слипанию» друг с другом. Кроме того, уменьшение активности плексина-В1 было связано со снижением воспаления в мозге, вызванного болезнью Альцгеймера.
Вирусолог Никифоров: мальтийская лихорадка угрожает любителям сырого мясаУченые отметили, что их открытие впоследствии может стать основой для разработки новых методов лечения данного заболевания, ориентированных на регуляцию глиальных клеток.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что плохая память может быть признаком рассеянного склероза.
Пить слишком много воды опасно. Об этом рассказала терапевт Ольга Семенова в беседе с NEWS.ru. По её словам, если пить…
Регулярная ходьба может существенно повлиять на количество жира в области живота — к такому выводу пришли исследователи из Южной Кореи.…
Японские учёные нашли вещество, которое может ослаблять симптомы аллергии и снижать воспаление. Об этом говорится в исследовании, опубликованном…
Учёные из Манчестерского университета выяснили, что реакцией иммунной системы можно управлять не только с помощью еды, но и через чувство…
Пандемия COVID-19 прошла, но последствия остались надолго. Об этом напомнил хирург и депутат Госдумы Бадма Башанкаев, его слова приводят…
Американские исследователи обнаружили, что один из самых распространённых сахарозаменителей — сукралоза — может усиливать чувство голода. Исследование, о котором…