Здоровье

MedicalXpress: Регулярность и темп ходьбы важнее для здоровья, чем количество шагов

Ежедневное прохождение человеком десяти тысяч шагов не является ключевым фактором получения пользы от ходьбы. Регулярность занятий и выполнение упражнения в среднем или высоком темпе имеют большее значение, заявили доктор Тивалолува Аджибева, доцент кафедры профилактической медицины Северо-Западного университета в Чикаго, и доктор Келли Петти Гэбриэл из Бирмингемской школы общественного здравоохранения. Об этом сообщает портал MedicalXpress.

По словам специалистов то, что занятия ходьбой помогают контролировать вес и снижать риск развития ССЗ и сахарного диабета, доказано наукой. При этом не существует какой-либо установленной нормы по обязательному количеству шагов, которые необходимо совершать ежедневно. Как отметила доктор Гэбриэл, утверждение о пользе 10 тысяч шагов появилось в результате маркетинговой кампании, проведенной в преддверии Олимпийских игр 1964 года в Токио. Тогда целью акции была продажа шагомеров.

ScienceDirect: Быстрая ходьба снижает риск развития онкологии и деменции

Уточняется, что в действительности оптимальное количество шагов варьируется в зависимости от таких факторов, как возраст и цель. При этом важное значение имеет регулярность ходьбы и поддержание определенного темпа: от умеренного до высокого.

По словам доктора Аджибевы, на мотивацию к занятиям также влияет окружающее пространство — хорошо освещенные улицы, зеленые насаждения, удобные тротуары. Люди в комфортных для ходьбы районах, как правило, имеют более высокую физическую активность и реже страдают ожирением. По этой причине очень важно выбрать позитивное место, подходящее для занятий.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что ученые из Университета Лестера в Великобритании обнаружили, что быстрая ходьба снижает риск развития онкологических заболеваний и органического слабоумия (деменции). У женщин-респондентов исследования, которые на постоянной основе быстро передвигались пешком, вероятность летального исхода от рака была на 26% ниже. Для мужчин ходьба снижала риск на 29%. Кроме того, было выявлено, что данная физическая активность способна уменьшить вероятность развития слабоумия (деменции) на 71% для обоих полов.

Оксана Герасимова

Последние статьи

Учёные выявили белок MCL-1, защищающий волосы от выпадения

Учёные из Австралии и Сингапура сделали важный шаг к решению проблемы, с которой сталкиваются миллионы — потере волос. Об этом рассказали…

9 часов назад

Более 25% россиян лечат плохое настроение походами в магазины

Весной россияне чаще отправляются по магазинам не только за обновками, но и за хорошим настроением. Об этом сообщили в исследовании сети магазинов Familia,…

9 часов назад

Травма головы в детстве снижает вероятность получения высшего образования

Даже лёгкая травма головы в детстве может повлиять на будущее образование. Об этом говорится в исследовании учёных из Университета Тампере,…

9 часов назад

Погружение в холодную воду запускает обновление клеток

Кратковременное, но регулярное воздействие холода может улучшать здоровье клеток и даже замедлять старение. К такому выводу пришли канадские…

9 часов назад

Врачи Минздрава России помогают пострадавшим от землетрясения в Мьянме

В Мьянму прибыла группа врачей из России, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РФ через официальный…

10 часов назад

Иммунодефицит и хронические болезни повышают риск микоплазменной пневмонии

В России начали чаще диагностировать микоплазменную пневмонию. Об этом сообщила врач-вирусолог Елена Малинникова, пишет издание «Актуальные новости».…

10 часов назад