Здоровье

Геронтолог Новоселов: «Омолаживающие» приседания не спасут от деменции

Приседания набирают популярность не только у молодых людей, но и среди пожилых. Кто-то пытается с их помощью получить аппетитные формы, другие — оздоровить весь организм и отсрочить старость. Действительно ли приседания обладают антивозрастным эффектом, Медздрав.Инфо выяснил у врача-гериатра и геронтолога Валерия Новоселова.

С возрастом организм начинает терять мышечную массу. После тридцати лет объем мышц уменьшается на 1-2 % ежегодно. Этот процесс врачи называют старением. Логично предположить, что физическая активность и спорт могут замедлить этот процесс, укрепить и накачать мышцы.

Геронтолог Новоселов развеял миф о старческой мудрости

Так как почти 40 % мышечной массы находится в нижних конечностях, а наша активность в основном зависит именно от здоровья ног, то именно на них направлены основные «омолаживающие» упражнения. В первую очередь речь идет о приседаниях. Их советуют делать с опорой, чтобы снизить нагрузку на суставы.

Упражнение помогает укрепить не только мышцы, но и кости. Оно способствует восстановлению кровообращения и всех систем организма в целом. Некоторые специалисты даже заявляют, что приседания способствуют приливу крови к мозгу, улучшая когнитивные функции.

Однако геронтолог призывает не преувеличивать силу упражнений и быть осторожными при их выполнении.

«Физическая нагрузка должна быть соразмерна возрасту. Не стоит давать слишком большую нагрузку суставам, и при любых болевых ощущениях надо сразу же прекратить заниматься. Лучшая разминка для пожилых — прогулки на свежем воздухе, наиболее полезна скандинавская ходьба. Прогулка должна быть в удовольствие, поэтому не стоит увлекаться модной теорией о необходимости пройти 10 тысяч шагов. Гуляйте столько, сколько вам приятно — если возникает боль в суставах, значит, надо вдвое сократить время прогулки», — посоветовал геронтолог.

Специалист напомнил, что сидячий образ жизни ускоряет развитие деменции. И призывает пенсионеров к любому виду активности, будь то творчество или работа по дому.

Геронтолог Новоселов назвал здоровую норму кофе для пенсионеров

«Многие люди живут на зимних дачах — какие им приседания, когда они в эту зиму сроднились с лопатой. Им достаточно нагрузки. В то же время я знаю человека, который делал миллионы приседаний, но это не спасло его от деменции», — добавил специалист.

Ранее врач назвал правила безопасной прогулки для пожилых. Он предупредил, что после 60 лет каждое падение увеличивает риск следующего падения вдвое. И дело тут не в травмах, а в физилогических проблемах организма.

AddThis Website Tools
Инга Ланская

Родилась в Баку, живу в Москве, хочу на море. Мечтаю превратить хотя бы один пустырь в сад, как это делали мои любимые Чехов и Гуэрра. Окончила сценарный факультет Киноакадемии Рустама Ибрагибекова. Являлась автором и продюсером на студии «Кириллица» и тк «Амедия». Работала в «Известиях», Life и Ленте.

Последние статьи

Учёные выявили белок MCL-1, защищающий волосы от выпадения

Учёные из Австралии и Сингапура сделали важный шаг к решению проблемы, с которой сталкиваются миллионы — потере волос. Об этом рассказали…

3 часа назад

Более 25% россиян лечат плохое настроение походами в магазины

Весной россияне чаще отправляются по магазинам не только за обновками, но и за хорошим настроением. Об этом сообщили в исследовании сети магазинов Familia,…

3 часа назад

Травма головы в детстве снижает вероятность получения высшего образования

Даже лёгкая травма головы в детстве может повлиять на будущее образование. Об этом говорится в исследовании учёных из Университета Тампере,…

4 часа назад

Погружение в холодную воду запускает обновление клеток

Кратковременное, но регулярное воздействие холода может улучшать здоровье клеток и даже замедлять старение. К такому выводу пришли канадские…

4 часа назад

Врачи Минздрава России помогают пострадавшим от землетрясения в Мьянме

В Мьянму прибыла группа врачей из России, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РФ через официальный…

4 часа назад

Иммунодефицит и хронические болезни повышают риск микоплазменной пневмонии

В России начали чаще диагностировать микоплазменную пневмонию. Об этом сообщила врач-вирусолог Елена Малинникова, пишет издание «Актуальные новости».…

4 часа назад