Главное

Геронтолог Новоселов развеял миф о старческой мудрости
Фото: freepik.com/ freepik

2 марта 2024 | 09:10

Автор:

Геронтолог Новоселов развеял миф о старческой мудрости

Мозг человека по-прежнему остаётся загадкой для учёных и предметом исследований. Так, появились данные о том, что мозг пожилых людей имеет свои преимущества перед молодым мозгом, так как натренирован искать максимально быстрое и простое решение. Эти данные раскритиковал врач-гериатр и геронтолог Валерий Новоселов. В беседе с Медздрав.Инфо специалист высказал сомнения в существовании старческой мудрости.

Учёные Университета Джорджа Вашингтона (США) сообщили о преимуществах мозга пожилых людей. По их мнению, с возрастом накаплиается количество миелина — вещества, повышающего скорость сигналов между нейронами. Это усиливает интеллектуальные способности в сотни раз. Также заявляется, что мозг пожилых натренирован искать наиболее простые и менее энергозатратные способы решения поставленных задач.

«Когда мы говорим словом мудрый — мы имеем ввиду, что человек является экспертом в чем-то и может дать дельный совет. Но во всех областях экспертом быть нельзя. Даже гении не во всем были мудрые, в чем-то они оказывались полными идиотами. Если человек работал физиком, он не будет разбираться в недвижимости или ценных бумагах. Конечно, он может допустить ошибку.

Более того, с возрастом накапливаются когнитивные нарушения. И человек не может даже на Госуслугах заявление составить. Когда пожилых людей вызывают в качестве свидетелей, в первую очередь спрашивают адрес проживания. И они часто не могут внятно сказать, где живет. О какой мудрости идет речь?» — Сказал врач.

По мнению гериатра, гораздо разумнее обращаться к профессионалам, чем слушать мудрые советы пожилых людей.

Специалист подверг сомнению данные, полученных учётными. Кроме того, публикация в СМИ — это третичное цитирование и информация в ней может быть сильно искажена.

«Говорить о том, что мозг пожилых натренирован на оптимальное решать задач не приходится. Мозг —
высокофункциональная ткань, но каждый год мы теряем 0,3 ее веса, количество нейронов неизбежно снижается. И мы не знаем, как остановить этот естественный процесс, который ученые до конца не понимают.

Кроме того, с возрастом мозг подвергается патологическим процессам, С 50-60 лет начинает расти количество пациентов с деменцией. И говорить, что одновремено эти люди становится более умными, чем молодые — глупость. Старческая мудрость — это миф. Человек не всегда бывает мудрым в течение всей жизни, а в возрасте, когда приходят заболевания мозга, Кто сказал, что старость — аналог мудрости? Я знаю много старых дураков», — заявил Валерий Новоселов.

По мнению врача, единственное, что накапливается возрастом в мозге — это вредные вещества. Они медденно, но неотвратимостей влияют на когнитивные способности.

«Например, патологически свёрнутый белок амилоид, который приводит к болезни Альцгеймера, а не к мудрости. Милосердие, доброта — эти качества надо развивать всю жизнь. Если человек не был милосердным и мудрым в молодости, то почему он должен стать таким к старости?

Сейчас к этим исследованиям присоединились американские и британские ученые. Ощущение, что исследовательская база превращается в помойку, 90% статей просто мусор. Единственное, что можно утверждать наверняка — мы до сих пор не знаем, как повернуть патологические процессы в мозге», — заключил врач.

Ранее специалист сравнил физическое состояние Путина и Байдена. По мнению врача, президент США долго сидел на низкокалорийной диете, которая способствовала разобщению его мозга.

Врачи также сообщили, как возрастное снижение тестостерона влияет на политические взгляды избирателей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...