В российских поликлиниках и больницах все чаще появляются врачи из других стран. Первыми были специалисты из ближнего зарубежья, теперь на помощь спешат медики из Африки. Причина тому — тотальная нехватка кадров, особенно в регионах. Почему именно в Россию приезжают работать врачи из черного континента и насколько они профессиональны, Медздрав.Инфо рассказал глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин.
По мнению специалиста, это вынужденный, закономерный и печальный результат длительного разрушения системы здравоохранения.
«Врачи уходят из специальности из-за много лет ухудшающегося положения. Они уходят в другие профессии, кто посильнее — уезжают заграницу. А взамен приезжают те, кто не сможет получить работу врача в других странах. В Европе и Америке нужно сдавать экзамены и доучиваться. А в России при таких же требованиях закона все умудряются устроиться сразу по приезду. Часто даже не зная русского языка на уровне бытового общения», — обозначил проблему глава Лиги.
При этом Семен Гальперин не считает врачей из Африки и ближнего зарубежья менее профессиональными. Но их отличает главное качество — согласие работать за копейки.
«Врачи из Африки, как и из Средней Азии — такие же, как все, то есть разные. Дефицит врачей замещается теми, кто согласен на условия хуже, чем отечественные. Это и низкие зарплаты, и тяжелые нагрузки, и униженное положение врачей в обществе», — заключил специалист.
Ранее Лига защиты врачей резко высказалась по поводу внедрения в столице практики аудиозаписи приема пациентов. По мнению Семена Гальперина, данная инициатива спровоцирует новую волну увольнений из поликлиник, так как нарушает врачебную тайну.
Кандидат медицинских наук Ольга Титова (Пироговский Университет) предупредила о вреде шашлыка для некоторых категорий людей,…
На пресс-конференции "Новый взгляд на терапию тревоги" специалисты обсудили проблему и современные методы лечения. Роза…
Количество бариатрических операций, направленных на уменьшение размеров желудка, в России демонстрирует устойчивый рост. По данным…
Роспотребнадзор Пензенской области опубликовал результаты мониторинга мясной продукции в регионе за первый квартал текущего года.…
Международная команда ученых обнаружила, что увеличение доли ультрапереработанных продуктов (УПП) в рационе питания связано с…
В Ставропольском крае специалисты регионального управления Роспотребнадзора продолжают отмечать высокую активность иксодовых клещей, представляющих опасность…