Согласно недавнему исследованию Калифорнийского университета (США) и Национального института сельскохозяйственных технологий (INTA) (Аргентина), известно, что высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1 адаптируется к распространению среди птиц и морских млекопитающих и представляет серьезную угрозу для сохранения дикой природы.
Исследование, опубликованное на портале Emerging Infectious Diseases (EID), представляет собой первое описание генома H5N1 в морской дикой природе Атлантического побережья Южной Америки.
MedicalXpress: Анорексия и булимия увеличивают риск заболеваний сердцаУченые собрали образцы мозга четырех морских львов, одного тюленя и тополя, которые были найдены мертвыми в сарае наиболее пострадавших морских львов в Аргентине. Все образцы дали положительный результат на H5N1.
Последующее секвенирование генома показало, что вирус почти идентичен в каждом образце. Образцы также выявили ранее выявленные адаптивные мутации у морских львов в Перу и Чили, а также у людей в Чили. Это включало мутации, впервые обнаруженные у крачки, что делает это открытие особенно важным.
Марсела Ухарт из Калифорнийского университета в Дэвисе сказала: «вирус по-прежнему представляет относительно низкий риск для людей. Но продолжая размножаться у животных, он может стать объектом беспокойства для людей. Поэтому важно продолжать наблюдение для раннего предупреждения».
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что будущее медицины Краснодарского края принадлежит партнерству частных и общественных учреждений здравоохранения.
Пить слишком много воды опасно. Об этом рассказала терапевт Ольга Семенова в беседе с NEWS.ru. По её словам, если пить…
Регулярная ходьба может существенно повлиять на количество жира в области живота — к такому выводу пришли исследователи из Южной Кореи.…
Японские учёные нашли вещество, которое может ослаблять симптомы аллергии и снижать воспаление. Об этом говорится в исследовании, опубликованном…
Учёные из Манчестерского университета выяснили, что реакцией иммунной системы можно управлять не только с помощью еды, но и через чувство…
Пандемия COVID-19 прошла, но последствия остались надолго. Об этом напомнил хирург и депутат Госдумы Бадма Башанкаев, его слова приводят…
Американские исследователи обнаружили, что один из самых распространённых сахарозаменителей — сукралоза — может усиливать чувство голода. Исследование, о котором…