Здоровье

Кардиолог Видяскин: Чтобы уменьшить риск тромбоза во время перелета нужно делать упражнения

Во время длительных перелетов на воздушных транспортных средствах у человека многократно возрастает риск тромбоза, предупредил российский врач-кардиолог Игорь Видяскин. Об этом сообщает портал News.ru.

Тромбозом в медицинской терминологии называется процесс прижизненного формирования внутри кровеносных сосудов свёртков крови (тромбов), препятствующих свободному кровотоку. Тромбоз может быть как защитным механизмом организма, так и патологическим процессом. Во втором случае тромбоз осложняет течение различных заболеваний и патологических состояний. Кровяной свёрток, который не фиксирован к стенке сосуда и свободно циркулирует по кровеносному руслу, называется эмбол.

По словам специалиста, наиболее простой и эффективный метод предотвратить образование тромбов во время долгого перелета — вставать с кресла каждый час со своего места и прогуливаться, если это возможно по правилам авиакомпании, по салону самолета. Также полезно делать упражнения на сгибание и разгибание коленей и голеностопа. Также рекомендовано надевать на время перелета компрессионные чулки.

Психотерапевт Гарданова рассказала, что делать при панических атаках в самолете

Уточняется, что в самолете необходимо сидеть прямо, не скрещивать и не подгибать под себя ноги, чтобы не затруднять кровоснабжение. Кроме того, во время перелета следует пить больше жидкости и категорически не употреблять спиртное — от алкоголя лучше отказаться за несколько часов до полета.

Подчеркивается, что людям со специфическими заболеваниями, которые больше подвержены тромбозам, следует посетить врача, прежде чем совершать длительные авиаперелеты на самолете.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что врач-психотерапевт, д.м.н. Жанна Гарданова рекомендовала в случае возникновения панически атаки в самолете переключиться на любой внешний компонент и отвлечься. По ее словам, для этого можно использовать бумажный пакет, чтобы дышать, или умыться холодной водой.

AddThis Website Tools
Оксана Герасимова

Последние статьи

Медики в Находке спасли подростка после отравления таблеткамиМедики в Находке спасли подростка после отравления таблетками

Медики в Находке спасли подростка после отравления таблетками

Врачи спасли 14-летнего подростка из Приморья, который впал в кому после приёма опасного лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе…

4 часа назад
Врач Лебедева рассказала, что происходит с организмом после отказа от сладкогоВрач Лебедева рассказала, что происходит с организмом после отказа от сладкого

Врач Лебедева рассказала, что происходит с организмом после отказа от сладкого

Отказ от сахара может ощутимо повлиять на самочувствие уже в первые недели. Об этом рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева, её слова…

4 часа назад
Психологи доказали, что достижение личных целей приносит наибольшую радостьПсихологи доказали, что достижение личных целей приносит наибольшую радость

Психологи доказали, что достижение личных целей приносит наибольшую радость

Чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливыми, важны не только цели, к которым мы стремимся, но и то, зачем мы это делаем. Об этом…

4 часа назад

Врач Бурнацкая: обморок может указывать на серьёзные проблемы со здоровьем

Если человек неожиданно теряет сознание на несколько секунд, это может быть обычным обмороком. Причина проста: на короткое…

5 часов назад

Врач Смирнов объяснил, какие данные нужно сообщить о ребёнке перед операцией

Перед тем, как ребёнку назначают анестезию, врач-анестезиолог проводит беседу с родителями и оценивает состояние пациента. Эта процедура —…

5 часов назад

Нейробиологи выяснили, где в мозге формируется отвращение к еде

Мозг хранит воспоминания о пищевом отравлении в конкретной точке — нейробиологи нашли этот участок, работая с мышами. Исследование провели…

5 часов назад