Министерство здравоохранения и социального обеспечения Южной Кореи призывает врачей-ординаторов и интернов, выступающих против планов наращивания квот приема в медицинские вузы страны, вернуться к работе до конца февраля. Об этом сообщает Yonhap.
Согласно данным Минздрава страны, более 10 тысяч врачей уже подали заявления об увольнении в знак протеста (однако ни одно из них пока не принято), а еще около 9 тысяч медицинских специалистов регулярно не являются на рабочие места. В случае возвращения бастующих ординаторов и интернов на работу к 29 февраля, их не будут привлекать к ответственности.
Согласно сообщению, забастовка уже привела к переносу некоторых плановых операций, но оказание неотложной медицинской помощи продолжается стабильно.
По словам заместителя министра здравоохранения Минздрава Южной Кореи Пак Мин, начиная с марта, против тех, кто не вернется к работе, будут предприняты юридические меры, такие как приостановка лицензии на три месяца. Эта мера может повлиять на будущую карьеру медицинских специалистов, включая возможность работы за рубежом.
Уточняется, что протесты вызваны планами правительства увеличить количество студентов в медицинских университетах с 3 тысяч до 5 тысяч к 2025 году. Как заявляет Минздрав, такие меры необходимы для компенсации нехватки кадров, поскольку Южная Корея имеет одно из самых низких показателей количества врачей на 1 тысячу человек в развитых странах, составляя лишь 2,6 специалиста (по сравнению с 5,5 в Австрии).
В Южной Корее подтвердили первый случай заражения «поедающей мозг» амебойК 2035 году в стране прогнозируется дефицит в 15 тысяч врачей. Ведомство также подчеркивает, что Южная Корея имеет одну из самых быстрорастущих стареющих популяций в мире, и спрос на медицинские услуги, особенно среди пожилых людей, будет продолжать только увеличиваться.
Протестующие ординаторы и интерны считают, что перед набором в будщем большего количества специалистов необходимо решить проблему оплаты труда. Обычно они работают от 80 до 100 часов в неделю или до 20 часов в день. По их мнению, вопрос следует решать путем найма более квалифицированных специалистов, а не увеличением числа интернов. Кроме того, молодые врачи выражают обеспокоенность ростом конкуренции.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что Корейское агентство по контролю и профилактике заболеваний заявило, что Южная Корея обнаружила первый случай заражения амебой вида Неглерия Фоулера, которая проникает в мозг человека.
Врачи спасли 14-летнего подростка из Приморья, который впал в кому после приёма опасного лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе…
Отказ от сахара может ощутимо повлиять на самочувствие уже в первые недели. Об этом рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева, её слова…
Чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливыми, важны не только цели, к которым мы стремимся, но и то, зачем мы это делаем. Об этом…
Если человек неожиданно теряет сознание на несколько секунд, это может быть обычным обмороком. Причина проста: на короткое…
Перед тем, как ребёнку назначают анестезию, врач-анестезиолог проводит беседу с родителями и оценивает состояние пациента. Эта процедура —…
Мозг хранит воспоминания о пищевом отравлении в конкретной точке — нейробиологи нашли этот участок, работая с мышами. Исследование провели…