Часто родители жалуются, что детей укачивает в дороге: в автомобиле, самолете, поезде. Это состояние называется синдром укачивания у детей (морская болезнь). Это патологическая реакция организма на перемещение в пространстве – транспорте и аттракционах. Иногда при компьютерных играх с часто и быстро меняющейся картинкой. Страдают этой болезнью 55-60% детей до 12 лет и около 40-45% подростков.
Основной причиной возникновения синдрома укачивания является так называемый зрительно-вестибулярный конфликт. Это связано с несоответствием быстро меняющейся картинки перед глазами и стабильным положением тела. Вторая причина – поражение отолитового комплекса — повторяющиеся движения головы в условиях ускорения. Это катание на каруселях и водном транспорте.
Существует несколько форм синдрома укачивания ( или же дискинезии) у детей
1. Желудочно-кишечная. Проявляется тошнотой, рвотой и неприятным привкусом во рту.
2. Нервная (неврологическая). Чаще встречается у подростков. Характерные признаки – сонливость, головокружение и нарушение координации.
3. Сердечно — сосудистая. Это редко встречающийся вариант со сменой фаз замедления и ускорения сердечного ритма.
4. Смешанная. Сочетает в себе сразу несколько вариантов дискинезии.
— головокружение
-нарушение походки
-горький или металлический привкус во рту
-ощущение покачивания как на воде
-тошнота и рвота. Это может привести к обезвоживанию
Сам по себе синдром укачивания не связан с соматической патологией и не представляет угрозы жизни и здоровью. Проблема заключается в возможном ограничении социальной активности ребенка. Невозможность поездок на экскурсии с классом или посещение парков аттракционов. Но и, конечно, потеря сознания чревата падением и возможностью ЧМТ (черепно-мозговой травой).
Во-первых, необходимо выбирать места в транспорте по ходу движения и с наименьшей амплитудой в средней части автобуса, поезда, корабля. Между крыльями самолета. Воду давать маленькими глотками, желательно не кормить ребенка во время поездки, чтобы не спровоцировать тошноту и рвоту.
Из фармакологических веществ применяют противорвотные препараты. Реже при тяжелых формах дискинезии – антигистаминные и ноотропные средства .
Многие родители знают о немедикаментозных методах борьбы с «морской болезнью»:
1. Усадить ребенка спереди (если позволяют правила ПДД) или сзади посередине.
2. Исключить резкие запахи в салоне: табачный дым, резкий парфюм – освежители салона или мамины духи.
3. Обеспечить доступ свежего воздуха в салон автомобиля.
4. Не нагружать зрительный аппарат ребенка просмотром мультфильмов и компьютерными играми. Лучше дать малышу послушать любимые сказки, петь вместе песни, которые он любит.
5. Не кормить ребенка перед непосредственно перед поездкой . За час-полтора приготовить легкую еду – не жареную или жирную пищу. Не рекомендуются молочные продукты и газированные напитки. Они вызывают газообразование в кишечнике, что провоцирует тошноту и рвоту.
6. Во время путешествия давать жидкость маленькими порциями. Например, добавить в воду мяту или лимон.
7. Хорошо помогают леденцы, желательно на палочке, чтобы не возникало опасности попадания маленьких кусочков в дыхательные пути ребенка.
8. Существуют также акупунктурные браслеты от укачивания.
9. Некоторые запахи также помогают снять приступ тошноты – это эфирные масла пихты, лимона, мяты, розмарина. Нужно накапать несколько капель на салфетку и положить недалеко от ребенка.
10. Противопоказан прием лекарств во время движения.
Если все же ребенка укачало, нужно по возможности остановить машину и обеспечить доступ свежего воздуха, дать ребенку попить воды маленькими глоточками.
Если ребенка стошнило в автомобиле, ни в коем случае не ругайте его. Переоденьте в чистую одежду ( всегда надо иметь с собой запасной комплект) и успокойте его. И только потом возобновите свое путешествие. Но если после поездки симптомы морской болезни не проходят больше часа, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Избежать укачивания ребенка помогут тренировки вестибулярного аппарата, которые должны проводить родители. Это любые игры, включающие в себя вращение головы и тела. Они способствуют развитию адаптации к движению. Также по возможности нужно тренировать вестибулярный аппарат частыми, но короткими поездками в магазин возле дома, просто прокатиться по району. Организм ребенка постепенно привыкнет к нагрузкам на аппарат и проявления морской болезни если не исчезнут, то станут значительно меньше. Также помогают качания на мяче для занятий аэробикой, катание на роликах, лыжах, коньках, плавание.
Немаловажную роль играет психологический настрой. Нельзя перед выходом из дома ахать и говорить: «Ну вот, опять тебя будет тошнить!» или постоянно спрашивать во время поездки о самочувствии малыша. Нужно просто заранее приготовиться к путешествию. Взять с собой пакеты и влажные салфетки, питье и сменную одежду. Тогда путешествие не доставит больших хлопот и дискомфорта.
Калининградский врач-психотерапевт, психиатр высшей категории Елена Голопуро рассказала, что галлюцинации являются признаками опухоли. Именно опухоль…
Статистика по легальным продажам алкоголя не всегда соответствует фактическим объемам употребления таких напитков, сообщил начальник…
Специалисты по всему миру отмечают, что среднесуточная норма жидкости составляет примерно 2 литра. При этом…
Мигрень - это генетическое неврологическое заболевание, которым страдает каждый седьмой человек. Она сопровождается множеством неприятных…
Ночная работа может быть привлекательным способом заработать деньги, но она скрывает риски для здоровья и…
Что нельзя есть во время приема антибиотиков, рассказала главный врач Центра общественного здравоохранения и медицинской…