Россия

Хирург Умнов: Поэта Пушкина могли бы спасти антибиотики и наркоз

Медики XIX века не смогли бы спасти гениального русского поэта Александра Пушкина, который скончался от пулевого ранения в живот на дуэли, выразил мнение преподаватель медицинского факультета ГУП, врач-хирург Александр Умнов. Об этом сообщает портал NEWS.Ru.

По словам cпециалиста, сегодня (спустя почти два века) у пациента шанс на выживание после таких ран — невысокий, а в то время врачи не знали  ни о наркозе, ни о антибиотиках, а также не всегда имели необходимые медицинские инструменты.

«В начале XIX века подобные пулевые ранения смертельны из-за отсутствия наркоза, большинства известных сегодня хирургических инструментов и нитей, знаний об асептике и антисептике, кровозаместительных препаратов (плазма, эритроцитарная масса), антибиотиков. Да и опыта подобных вмешательств у хирургов тогда не было (максимум — вынимали пули неглубокие и ампутировали конечности)», — прокомментировал Умнов.

Отмечается, вероятнее всего, врачи смогли бы спасти Пушкина, будь у них современный инвентарь. Ранение в живот обязательно вызывает кровотечение разной степени интенсивности, а поражение органов стало бы причиной перитонита, то есть гнойного воспаления брюшины из-за попадания содержимого органов в полость.

В госпитале Бурденко провели операцию с применением биопечати

При отсутствии антибиотиков перитонит привел бы к сепсису, что означало для тех времен билет в один конец», — резюмировал хирург.

Напомним, что Александр Пушкин скончался 10 февраля (по новому стилю) 1837 года в результате огнестрельного ранения, полученного на дуэли 8 февраля (по новому стилю) на окраине Санкт-Петербурга, возникшей из-за конфликта между поэтом и семьей Дантеса.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что столичными врачами Главного военного госпиталя имени академика Бурденко совместно с коллегами из Института биомедицинской инженерии ИТУН МИСИС была проведена уникальная операция с использованием системы биопринтинга прямо на человеке. У пациента была глубокая рана с переменным рельефом в области лопатки и плеча.

AddThis Website Tools
Оксана Герасимова

Последние статьи

В Нигерии от лихорадки Ласса умерли 118 человекВ Нигерии от лихорадки Ласса умерли 118 человек

В Нигерии от лихорадки Ласса умерли 118 человек

В Нигерии вспышка лихорадки Ласса забрала жизни 118 человек всего за три месяца. С начала года вирус подтвердился…

39 минут назад
Офтальмолог Светлаков: даже при слабой близорукости нужно носить очкиОфтальмолог Светлаков: даже при слабой близорукости нужно носить очки

Офтальмолог Светлаков: даже при слабой близорукости нужно носить очки

Даже при слабой близорукости очки носить необходимо. Об этом напомнил офтальмолог Кирилл Светлаков, пишет издание «Узнай.ру».…

54 минуты назад
РИАМО: домашние животные могут занести клещей в квартируРИАМО: домашние животные могут занести клещей в квартиру

РИАМО: домашние животные могут занести клещей в квартиру

Клещи уже активны, и вместе с первыми тёплыми днями начался сезон укусов. Эти насекомые не просто досаждают животным —…

1 час назад

Россиянам напомнили о рисках частого употребления протеиновых батончиков

Слишком частое употребление протеиновых батончиков может обернуться неприятностями для здоровья. Об этом рассказала нутрициолог Ольга Панова,…

1 час назад

Вспышка кори охватила четыре американских штата

Вспышка кори в США продолжает набирать обороты. Всего за три дня число заболевших выросло на 20%. Об этом сообщили…

2 часа назад

Врач Устинова объяснила, к чему может привести нехватка воды в организме

Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…

2 часа назад