Несмотря на развитие человечества, чума продолжает оставаться особо опасной болезнью. Случаи, когда инфекция выкашивала целые поселения, превращая их в мертвые деревни, были не редкостью и в ХХ веке. Причина тому — грызуны, являющие разносчиками болезни. Как сегодня строится защита от чумы и какие правила необходимо соблюдать туристам, Медздрав.Инфо рассказал клинический фармаколог, патологоанатом и практикующий врач Александр Эдигер.
По данным ВОЗ, существует стабильное число заболевших чумой — примерно 2500 человек в год. Однако, по мнению доктора Эдигера, эти данные вызывают сомнение. Вспышки инфекции нередки в Китае, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Монголии и других странах. Очаги чумы есть в России, Казахстане и на Кавказе.
«Вспышки этой инфекции случаются повсюду, потому что чума существует в природных очагах. Ее надо постоянно контролировать и мониторить. То есть необходим жесткий надзор, потому что если зараженный легочной чумой попадет в мегаполис, вспышки не избежать. И она будет страшной, так как в условиях российского большого города все инфекционные заболевания передаются с высокой скоростью», — рассказал Александр Эдигер.
Между нами и чумой стоят эпидемслужбы
Эпидемиологические службы давно просчитали модели распространения инфекции в мегаполисах. В случае необходимости надзорные органы смогут быстро купировать инфекцию, а также в короткие сроки вакцинировать население от чумы.
Но надо понимать, что наша безопасность основана в основном на героическом труде сотрудников противочумных станций. Они являются своего рода щитом между населением и зараженными грызунами. Система была блестяще реализована в Советском Союзе, и Россия продолжает эту работу.
«Нужно поддерживать финансирование противочумной службы на достойном уровне. Это предполагает внедрение более современной диагностики, нужны реактивы, нужны системы мониторинга за грызунами. Все должно быть высокотехнологичным и быстрым, потому что в случае вспышки мы должны реагировать молниеносно. Это все в высшей степени затратно, но у этого всего есть цель — не допустить переноса инфекции на человека с популяции животных. А на данный момент не существует никаких способов избавить фауну от чумы», — отметил врач.
Грызуны и туристы
Кроме того, люди должны соблюдать осторожность. В первую очередь не покупать и не есть не проверенные продукты животного происхождения. С ними можно подхватить не только чуму, но и другие опасные заболевания. И уж тем более не стоит пробовать экзотическую пищу за рубежом.
«Как правило, начало всех чёрных вспышек — это поедание мяса зараженного животного. Например, те же сурки являются деликатесом в массе зон — Туве, Забайкалье, Северном Китае и многих других регионах. С этим ничего не поделаешь. Их могут подавать даже в ресторанах, и нет гарантии, что грызун не был заражен.
А у нас много любопытствующих туристов, жадных до экзотики. Огромное количество проходят транзитом через районы, являющиеся очагами чумы. Занос этой инфекции в мегаполис — страшный сон эпидемиологов. Особенно если это чума легочная, передающаяся воздушно-капельным путем, а также с насекомыми, блохами», — пояснил специалист.
Лечение и смертность
Что касается лечения этой инфекции, сегодня есть несколько способов терапии. Самый простой из них — прием антибиотиков. Кроме того, врачи применяют иммуномодуляторы. Но риски смертельного исхода все равно остаются.
«По разным данным, летальность от чумы составляет от 4 до 7 %. Но непонятно, о каких формах чумы идёт речь. Если это легочная или кишечная форма, то летальность у них гораздо выше, и разница в цифрах была бы колоссальная. Полагаю, что есть чудовищный дефект в области сбора первичной информации: кто заболел, кто умер. В массе мест, где формируются первичные очаги чумы, не приходится надеяться на сбор достоверной информации.
Чума всегда распространяется очень быстро, как и положено особо опасной инфекции, она быстро убивает. Бывают целые мёртвые деревни или полностью вымершие лагеря бедуинов, где быстро распространившаяся чума выкосила всех. В XX веке такие случаи встречались», — заключил врач.
Специалист еще раз призвал туристов быть осторожными, не посещать страны, традиционно являющимися очагами чумы. А также не пробовать блюда с грызунами, и желательно вообще избегать контактов с дикими животными.
Ранее доктор Эдигер сообщил о рисках завоза в Россию лихорадок Эбола, Марбург и Ласса, а также ВИЧ. По мнению врача, эти и многие другие болезни могут попасть в страну вместе с мигрантами из Африки. А его коллеги предупредили об опасности проказы, которую медики не умеют диагностировать.
Доктор Каран Раджан перечислил продукты, которые могут снизить риск запоров и воспалений кишечника, информирует таблоид…
Некоторые пациенты берут отпуск на период, когда у них обостряется аллергия. Такой вариант подходит только…
Консервы и консервация, в том числе домашняя, - неотъемлемая часть новогоднего стола. Однако они могут…
Майонез - один из самых популярных соусов в мире, но его регулярное употребление может нанести…
Врач Александра Филева поделилась экспертным мнением о пользе цитрусовых и правилах их включения в ежедневный…
Новое исследование, проведенное специалистами медцентра HealthGuard в Бостоне, выявило тревожную закономерность между временем приема пищи…