У болезни Альцгеймера имеется минимум пять подтипов, отличающихся друг от друга наборами белков и других молекул, работа которых нарушается по мере развития деменции (органическое поражение мозга) выяснили нейрофизиологи Европы и США. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Амстердамского университета в Нидерландах.
На основании проведения специального исследования группой ученых-нейрофизиологов под руководством доцента Амстердамского университета Питера Виссера были обнаружены свидетельства существования как минимум пяти различных биологических вариантов болезни Альцгеймера, каждый из которых требует подбора оптимального режима лечения. Выводы были сделаны при изучении образцов спинномозговой жидкости, полученной от 400 носителей болезни Альцгеймера и 200 здоровых добровольцев. Полученные пробы были всесторонне изучены, в том числе была измерена концентрация 1,05 тысяч биологических молекул, присутствующих в спинномозговой жидкости.
Последующий анализ этих данных указал, что всех носителей болезни Альцгеймера можно было разделить на пять подгрупп, для представителей которых были характерно наличие различных аномалий в составе спинномозговой жидкости. Так, для одной из них был характерен избыток белков, связанных с пластичностью нейронов, их способностью формировать новые связи. В спинномозговой жидкости других групп содержалось чрезмерное количество молекул, связанных с иммунитетом, а также со сбоями в работе желудочков мозга и нарушения барьера между кровеносной и нервной системами.
Различия также отражались на процессе развития болезни Альцгеймера. В частности, пациенты с большим количеством белков, связанных с пластичностью нейронов, имели лучшее сопротивление, чем представители остальных четырех подгрупп, а для пациентов с чрезмерно активной иммунной системой была характерна максимально быстрая атрофия коры больших полушарий мозга.
Согласно научному выводу, особенности в молекулярных механизмах и в характере развития всех пяти подтипов болезни Альцгеймера говорят о том, что для терапии каждого из них необходимо разработать индивидуальный подход. Все это потенциально объясняет причину, почему почти все ранее разработанные ранее препараты для лечения болезни Альцгеймера оказались бесполезными или слабоэффективными при проведении широких клинических испытаний.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что ученые из Национального университета науки и технологий, расположенного в городе Хэфей в Китае, совершили важнейшее открытие в сфере медицины. Их исследование позволило открыть новый способ раннего обнаружения болезни Альцгеймера с помощью биомаркеров крови. Научное внимание было сосредоточено на анализе уровней различных биомаркеров в крови, включая бета-амилоид, фосфорилированный тау-белок (pTau), общий тау-белок и глиальный фибриллярный кислый белок (GFAP).
Специалисты Россельхознадзора обнаружили в твороге производителя в Алтайском крае микробную трансглутаминазу под названием "мясной клей",…
Уфимские врачи из РЦОЗиМП назвали пять аналогов натуральных антибиотиков. Они борются с болезнетворными бактериями не…
Исследование, опубликованное в журнале Cancer Discovery, выявило интересную закономерность: распространенность рака среди позвоночных животных ниже…
Фитнес-тренер Анастасия Черёмушкина рассказала, как не испортить фигуру во время новогодних праздников, когда стол ломится…
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) активно работает над разработкой десяти лекарственных препаратов, включая решения для…
В научном сообществе появились новые данные о связи между использованием сердечно-сосудистых препаратов и вероятностью возникновения…