Прожить до ста лет и дольше — уже не считается вопросом возможности, а ближайшей реальностью человечества. Об этом на круглом столе по теме здорового долголетия заявил Алексей Москалев крупнейший российский ученый мирового значения, доктор биологических наук, член-корреспондент и профессор РАН, директор Института биологии старения при Университете Лобачевского, занимающийся основополагающими вопросами старения и влияния на него. Об этом сообщает «Комсомольская правда».
По словам ученого, человеку стоит заботиться не о здоровом старении, а именно о здоровом долголетии.
«Здоровое долголетие — во многом результат наших собственных усилий. То есть результат правильной и своевременной профилактики онкологических заболеваний, нейродегенеративных заболеваний (деменция, болезнь Альцгеймера) прежде всего», — подчеркнул Москалев.
Он разъяснил, что с научной точки зрения, старение — это поломки на уровне генетики, в ДНК. Какие-то из них наследственные, передающиеся к человеку от родителей, но какие-то приобретенные — накапливаются в течение жизни под влиянием внешних и внутренних факторов. Важной составляющей процесса старения на фундаментальном, клеточном уровне является изменение в работе митохондрий, которые выполняют роль своеобразной энергетической станции внутри клеток.
«Очень важно учитывать в прогнозе долголетия то, как накапливаются, например, делеции в митохондриальных ДНК (мутации, которые влияют на синтез белков). Мы сейчас понимаем, что повреждение митохондрий происходит, в том числе, из-за того, что ломается их ДНК», — объяснил ученый.
Уточняется, что наукой выделяется еще один уровень генетики, связанный со старением — метагеномика. Она занимается процессами генетического взаимодействия. Например, внутри каждого крупного организма есть микробиом — около двух килограмм, а иногда даже более, микроорганизмов, обитающих в кишечнике. С их помощью синтезируются важные вещества, влияющие своим разнообразием на иммунную систему, стимулируют ее и тем самым поддерживают наше здоровье.
«В Лаборатории клеточного старения университета Лобачевского сейчас основное внимание уделяется именно изучению взаимодействий именно внеклеточного матрикса. То есть, проблема старения лежит не только внутри клеток, но и в том микроокружении, в котором клетки находятся», — уточнил Москалев.
Он добавил, что в онкологических исследованиях топовая тема — изучение, как жесткость внеклеточного матрикса влияет на клетки, делая их, в том числе, злокачественными. Дело в том, что клеточное старение связано с накоплением сшивок в коллагеновых белках внеклеточного матрикса, и здесь существует прямой выход на то, как можно на этот процесс повлиять через питание. Роль изменения внеклеточного матрикса еще не достаточно изучена.
Ученый подытожил, что по сути старение человека — хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание. Врожденный иммунитет, который активируется на вирусы, бактерии, грибки, проникающие в организм, и защищающие его от вторжения. Но с возрастом наблюдается накопленное повреждение собственных тканей, те самые внутриклеточные, внеклеточные изменения. Иммунная система начинает возбуждаться на свои собственные повреждения и возникает воспаление, которое и имеет хроническую форму.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что российские ученые выяснили на основании специального исследования, что кошки и собаки способны замедлить темпы старения человека. Особенная польза наличия домашнего питомца выявлена в отношении пожилых людей возраста 60+.
Физиотерапевт Видновской клинической больницы Министерства здравоохранения Московской области Светлана Малиновская рассказала о главном враге здоровья…
Исследование, проведенное экспертами из Стэнфордского университета (США), показало значительное снижение уровня стресса у людей, работающих…
Команда японских ученых из Токийского медицинского университета определила, что зеленый чай при ежедневном употреблении может…
Южнокорейские врачи обнаружили тревожную связь между простудой в прошлом и развитием болезни Меньера, тяжелой болезни…
Международная группа экспертов медицинской организации Web MD провела обширное исследование причин нарушений сна, сообщает журнал…
Сенсационное исследование в области нейроурбанистики было проведено международной группой ученых во главе с Дара Меша…