Здоровье

РИАН: Ученые нашли связь полифенолов с защитой от болезней сердца и мозга

Растительные полифенолы имеют целый ряд полезных свойств для организма человека — регулирование микробиома кишечника, защиту от онкологии и снятие воспалений. Недавние научные исследования подтвердили их полезность для людей пожилого возраста. Об этом сообщает РИА Новости.

Первоначальный интерес к полифенолам ученые-химики проявили в прошлом веке в качестве дубильных веществ и естественных пигментов. Многие из них отвечают за вкус и цвет растений, такие как капсаицин, который делает перец горьким, или антоциан, окрашивающий плоды и листья в красный цвет.

Уточняется, что полифенолы, синтезируясь в растениях и водорослях, не являются прямыми участниками их роста и размножения, поэтому их еще называют вторичными метаболитами. Но они занимают важное место в фотосинтезе, защищают растения от вредного ультрафиолетового излучения, вирусных и грибковых заболеваний, а также помогают перенести стресс, возникающий из-за неблагоприятных условий ОС. Одно из важных открытий — противовоспалительное действие полифенолов. Велика вероятность, что эти вещества окажут помощь при хронических воспалениях организма, которые способствуют старению и развитию возрастных заболеваний.

На сегодняшний день известно более восьми тысяч различных полифенолов, исследования которых показали, что пищевые или диетические полифенолы благоприятно влияют здоровье человека, благодаря антиоксидантным свойствам. Все полифенолы можно разделить на два больших класса: флавоноиды и нефлавоноиды.

По химической структуре они способны бороться с вредным воздействием свободных радикалов, обладая высокой химической активностью, перенося недостающий электрон свободным радикалам, тем самым нейтрализуя и стабилизируя их. Попадая в организм с продуктами питания, большинство полифенолов не разлагается в тонком кишечнике, а накапливается в толстом, где служит пищей для кишечных бактерий. Микроорганизмы расщепляют их на более простые соединения (метаболиты), и таким образом часть полифенолов усваивается. Именно по этой причине не все результаты прошлых экспериментов корректны, поскольку в органы человека поступает меньше полифенолов, чем содержится в пище.

Не только листья и стебли растений, но и плоды, а особенно зерновые продукты богаты полифенолами. Ежедневно человек получает порядка грамма полифенолов, что, например, в десять раз больше, чем витамина С, и в сто раз больше, чем витамина Е.

Диетолог Соломатина: Темный изюм замедляет старение организма

Научные исследования показали, что любители здорового образа жизни, физически активные, некурящие и не имеющие нормальный вес, употребляют больше полифенолов. Мужской организм усваивает больше полифенолов, чем женский, а у людей с более высоким уровнем дохода наблюдается более высокая норма потребления полифенолов. В среднем с зерновой пищей поступает в организм примерно 87 микрограммов полифенолов в сутки.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что российский врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что темный изюм обладает антиоксидантными свойствами и замедляет старение человека. Сам виноград богат полифенолами — видом антиоксидантов, которые замедляют старение организма, участвуют в укреплении сердечно-сосудистой и нервной системы, предотвращая окислительный стресс.

Оксана Герасимова

Последние статьи

Терапевт Семенова предостерегла от употребления более 5 литров воды в день

Пить слишком много воды опасно. Об этом рассказала терапевт Ольга Семенова в беседе с NEWS.ru. По её словам, если пить…

4 часа назад

Вечерняя ходьба в течение 50 минут снижает вес без жёсткой диеты

Регулярная ходьба может существенно повлиять на количество жира в области живота — к такому выводу пришли исследователи из Южной Кореи.…

4 часа назад

Врачи нашли растительное вещество, которое снижает симптомы аллергии

Японские учёные нашли вещество, которое может ослаблять симптомы аллергии и снижать воспаление. Об этом говорится в исследовании, опубликованном…

4 часа назад

Биологи доказали, что нейроны голода снижают воспаление в организме

Учёные из Манчестерского университета выяснили, что реакцией иммунной системы можно управлять не только с помощью еды, но и через чувство…

5 часов назад

Хирург Башанкаев заявил о всплеске эндокринных заболеваний после COVID-19

Пандемия COVID-19 прошла, но последствия остались надолго. Об этом напомнил хирург и депутат Госдумы Бадма Башанкаев, его слова приводят…

5 часов назад

Nat Metab: сукралоза признана веществом, усиливающим чувство голода

Американские исследователи обнаружили, что один из самых распространённых сахарозаменителей — сукралоза — может усиливать чувство голода. Исследование, о котором…

19 часов назад