Витамин Д — гормон, задействованный в большинстве процессов организма. Однако порой появляются исследования, отрицающие его положительное влияние, например, на укрепление костей. Как работает этот гормон и почему не все эксперименты с его приемом дают результаты, Медздрав.Инфо рассказала эндокринолог Ольга Самбурская.
Главная функция витамина Д связана с влиянием на кальциево-фосфорный обмен. Всем известно, что недостаток этого гормона приводит к рахиту в детском возрасте. Но влияние витамина Д этими функциями далеко не ограничивается.
«Он оказывает антибактериальный, противовирусный, противовоспалительный эффекты, препятствует развитию аутоиммунных заболеваний, антипролиферативный, регулирует клеточный цикл, оказывает онкопротективный эффект, иммуномодулирующий, антидепрессивный, поддерживает ментально-когнитивную функцию, нормогликемический, антиоксидантный, анальгетический, липолитический, анаболический, участвует в поддержании репродуктивного здоровья. Поэтому приём витамина Д при его дефиците всегда оказывает положительное воздействие.
Но люди индивидуальны, кому-то витамин Д помогает справиться с инфекциями, кому-то — с воспалительными процессами, кому-то — с избыточным весом, сахарным диабетом. Для других его эффект наиболее выражен в поддержании нормального психо-эмоционального состояния, хорошего уровня мозговой активности и т.д. Но работает витамин Д для каждого и у каждого, всё дело в индивидуальном подходе», — пояснила врач.
Последние исследования по применению витамина Д (Oral and Topical Vitamin D, Sunshine, and UVB Phototherapy Safely Control Psoriasis in Patients with Normal Pretreatment Serum 25-Hydroxyvitamin D Concentrations: A Literature Review and Discussion of Health Implications) убедительно показали, что неудачные клинические исследования связаны с неправильным или недостаточным его применением. Например, использовались субфизиологические дозы и не была достигнута адекватная концентрация кальцидиола – промежуточного (неактивного) метаболита витамина Д.
«По своей сути это уникальный и неповторимый витамин, а на самом деле гормон стероидной структуры, который, как и другие стероидные гормоны, синтезируется из холестерина, и у гормона Д есть свои белки-переносчики и свои рецепторы. Этот витамин настолько важен, что он синтезируется даже в коже под действием УФ. И каждая клетка нашего организма способна синтезировать витамин Д по мере необходимости, обладая всем необходимым набором ферментов.
Он необходим для всех живых существ. Непосредственно активную гормональную форму витамина Д способны синтезировать лишайники и некоторые виды рыб, минуя таким образом не только несколько этапов превращения холекальциферола в кальцитриол — гормон Д, но и необходимые для этих реакций условия, например температурный режим и наличие УФ», — рассказала врач.
И ферменты, и рецепторы к витамину Д, кодируются нашей ДНК. Рецептор витамина Д кодируется четырьмя генами, а в каждой реакции превращения один фермент может заменяться другим, что подчеркивает важность синтеза активной формы витамина Д, пояснила специалист.
Учитывая такую многогранность процессов, связанных с образованием гормона Д, крайне сложно учесть все задействованные факторы. Именно поэтому не стоит самостоятельно принимать витамин Д, как и любые другие гормоны.
Врач Архипова раскрыла, как понять, что железо в организме не усваивается«Назначение витамина Д — процесс многоступенчатый и сложный. Он должен осуществляться врачом, который разбирается во всех известных на данный момент аспектах биохимического процесса синтеза витамина Д и в генетических полиморфизмах, от которых зависит активность того или иного фермента и особенности строения рецептора к гормону. Доза, кратность приёма, форма витамина Д подбирается индивидуально», — подчеркнула Самбурская.
Многочисленные исследования, связанные с витамином Д,
говорят о том, что все факторы его формирования учесть невозможно. Зато из опытов и научных работ можно сделать простые выводы: он либо оказывает положительное воздействие на ту или иную проблему со здоровьем, либо нет.
«Во всех отрицательных результатах доза витамина Д была крайне мала для появления клинически значимого эффекта. А при проведении исследований необходимо учитывать большое число факторов. Ну например, группы сравнения должны быть из одной популяции, нельзя сравнивать детей из Монголии и Норвегии, играет роль число включенных в исследование людей, критерии отбора, пол, возраст, вес, имеющиеся заболевания, принимают ли эти испытуемые какие-либо препараты, влияет и образ жизни, и питание, и длительность наблюдения.
Кроме того, каждый человек уникален и, соответственно, у каждого своя форма, доза витамина и кратность приема», — подчеркнула эндокринолог.
Ранее врачи назвали оптимальную частоту приёма витамина Д. Специалисты Доктор перечислили группы риска, которым необходим прием этого витамина.
Исследователи из Бернского университета достигли значительного прорыва в терапии травм губ, создав первую в мире…
Гипергликемия – это повышение содержания (концентрации) глюкозы в плазме крови выше 6,1 ммоль\л. Причины гипергликемии…
Врач-дерматовенеролог Анна Опенченко из Уфы рассказала, как распознать рак кожи. По словам Опенченко, одной из…
Уникальное исследование, проведенное китайскими палеонтологами, кардинально изменило представления о природе древних находок в формации Исянь,…
Было обнаружено, что в томатном соке и других пищевых продуктах присутствует высокий уровень альтернариатоксинов, представляющих…
Одним из ключевых факторов риска развития деменции является генетическая предрасположенность, особенно наличие аллели APOE4, связанной…