В повседневной суете человек не замечает, что набойки на одной обуви начинают быстро изнашиваться, передняя часть обуви часто пачкается, а на брюках остается грязь после прогулки по грунтовой дороге — такие неочевидные признаки указывают на то, что ваша походка изменилась. Об этом «Газете.Ru» сообщила ортопед и травматолог Дарья Черемисова.
«Ходьба — самая естественная физическая активность, доступная человеку. Но если мы посмотрим на ее биомеханику, то увидим, что это очень сложный процесс, в котором задействовано около 200 мышц, значительная часть опорно-двигательной системы. Нарушение походки относится к изменению ходьбы: уменьшению или удлинению шага, ритма и симметрии, а также изменению ног и рук, положения тела во время движения», — пояснила Черемисова.
Причины, оказывающие влияние на изменение походки: проблемы с позвоночником и ортопедические заболевания — остеоартрит, развитие плоскостопия, деформация стопы, образование узелка в области большого пальца; травмы; натоптыши и мозоли — временное явление, но оно оказывает значительное влияние на повседневную походку; неврологические состояния — двигательные или сенсорные расстройства; увеличение веса; инфекции; сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.
«На изменения походки, среди прочего, влияют неочевидные факторы. Например, на походку влияет образ жизни, офисное кресло и даже то, как вы спите — правильное положение ног на каждом шагу зависит от положения позвоночника. Существует специальная классификация причин изменения походки: например, коксалгическая походка характерна для людей, у которых выявлена боль в тазобедренном суставе, а анталгическая походка развивается при артрозах и травмах», — отмечает врач.
Чтобы понять причины изменения походки, следует проконсультироваться с ортопедом-травматологом. Чтобы не столкнуться с изменениями походки, можно следовать простым рекомендациям: заниматься спортом, больше ходить, отдавать предпочтение ортопедической обуви, проходить сеансы массажа, заключает Черемисова.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в России возбудитель микоплазменной инфекции активируется в осенне-зимний период и чаще всего встречается у детей. Врач отметил, что заболевание можно диагностировать как у взрослых, так и у детей, но последние чаще болеют.
Группа исследователей из НИТУ МИСИС совместно с международными коллегами разработала инновационный неинвазивный нанодатчик, который позволяет…
Терапевт, кардиолог «Лахта Клиника» Людмила Фролова рассказала «Ленте.ру», какие продукты необходимо употреблять для поддержания физического…
Ученые разработали соединения, которые выступают в роли защитного механизма, предотвращая взаимодействие патологических белков при болезни…
Врач-эндокринолог клиники «Будь Здоров» на Сретенке Алевтина Скупченко рассказала «Газете.Ru», сколько белка необходимо есть человеку.…
После публикаций SHOT о массовых случаях заражения наших туристов и их детей в Турции подвидом…
Немецкое общество питания представило советы, которые могут помочь снизить жировые отложения на животе благодаря добавлению…