Восстановление после продолжительной болезни, COVID-19 или обычной простуды — процесс трудоемкий, и здесь важно не навредить себе. Необходимо соблюдать правильную диету, употреблять продукты питания, которые именно помогут, и избегать вредной еды, рассказала российский врач-диетолог Полина Журавлева. Об этом в четверг, 7 декабря, сообщает Общественная Служба Новостей.
По словам специалиста, главная цель для переболевшего — не только восстановить свой организм до исходных показателей, но и избежать возможных осложнений и воспалений, а также рецидивов, которые появляются как раз из-за неверного подхода к постковидному и постпростудному рациону.
«Питание должно быть сбалансировано. В рационе важно сочетать компоненты, которые полностью воссоздадут и приумножат здоровую среду в организме. Я вас не удивлю, если скажу, что нужно в эти периоды есть больше овощей, фруктов и зелени, а также увеличить объемы поступающей жидкости», — подчеркнула диетолог.
Уточняется, что в зелени и свежих овощах содержатся важнейшие для восстановления инструменты: бета-каротин, фолиевая кислота, биофлавоноиды, а также клетчатка, необходимая для поддержания микрофлоры кишечника. Исключить следует сахар, кондитерские изделия, соленые и копченые продукты, а также выпечку и алкоголь. К другим полезным продуктам после болезни эксперт по питанию отнесла все виды перцев. Причем, по ее словам, особую эффективность имеет именно черный перец горошком, а также зеленый чили и обычный болгарский перец.
Роспотребнадзор: Рыбу следует есть чаще одного раза в неделю«В болгарском перце, к примеру, содержится столько витамина С, что с ним может посоревноваться только лимон и шиповник. Абсолютно все перцы богаты алкалоидами. Это — очень полезный компонент, жизненно необходимый для тех, кто настроен на восстановление. В черном перце есть нечто под названием пиперин. Этот элемент помогает восстановить иммунитет, что идеально после того, как вы переболели», — перечислила пользу диетолог.
Журавлева подчеркнула, что важно включить в рацион рыбу, особенно жирные виды, и красную икру. Также подойдет телятина и кисломолочные изделия — кефир, айран, мацони.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что важность включения рыбы в рацион питания человека разъяснили специалисты Роспотребнадзора, призвав употреблять данный продукт чаще одного раза в неделю, минимум два раза. Морская и жирная рыба (особенно виды из отряда лососеобразных) является источником Омега-3 кислот, профилактического средства от риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В Нигерии вспышка лихорадки Ласса забрала жизни 118 человек всего за три месяца. С начала года вирус подтвердился…
Даже при слабой близорукости очки носить необходимо. Об этом напомнил офтальмолог Кирилл Светлаков, пишет издание «Узнай.ру».…
Клещи уже активны, и вместе с первыми тёплыми днями начался сезон укусов. Эти насекомые не просто досаждают животным —…
Слишком частое употребление протеиновых батончиков может обернуться неприятностями для здоровья. Об этом рассказала нутрициолог Ольга Панова,…
Вспышка кори в США продолжает набирать обороты. Всего за три дня число заболевших выросло на 20%. Об этом сообщили…
Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…