Главное

Диетолог Журавлева перечислила важные продукты для восстановления после болезни
Фото: ru.freepik.com

7 декабря 2023 | 15:37

Автор:

Диетолог Журавлева перечислила важные продукты для восстановления после болезни

Восстановление после продолжительной болезни, COVID-19 или обычной простуды — процесс трудоемкий, и здесь важно не навредить себе. Необходимо соблюдать правильную диету, употреблять продукты питания, которые именно помогут, и избегать вредной еды, рассказала российский врач-диетолог Полина Журавлева. Об этом в четверг, 7 декабря, сообщает Общественная Служба Новостей.

По словам специалиста, главная цель для переболевшего — не только восстановить свой организм до исходных показателей, но и избежать возможных осложнений и воспалений, а также рецидивов, которые появляются как раз из-за неверного подхода к постковидному и постпростудному рациону.

«Питание должно быть сбалансировано. В рационе важно сочетать компоненты, которые полностью воссоздадут и приумножат здоровую среду в организме. Я вас не удивлю, если скажу, что нужно в эти периоды есть больше овощей, фруктов и зелени, а также увеличить объемы поступающей жидкости», — подчеркнула диетолог.

Уточняется, что в зелени и свежих овощах содержатся важнейшие для восстановления инструменты: бета-каротин, фолиевая кислота, биофлавоноиды, а также клетчатка, необходимая для поддержания микрофлоры кишечника. Исключить следует сахар, кондитерские изделия, соленые и копченые продукты, а также выпечку и алкоголь. К другим полезным продуктам после болезни эксперт по питанию отнесла все виды перцев. Причем, по ее словам, особую эффективность имеет именно черный перец горошком, а также зеленый чили и обычный болгарский перец.

Роспотребнадзор: Рыбу следует есть чаще одного раза в неделю

«В болгарском перце, к примеру, содержится столько витамина С, что с ним может посоревноваться только лимон и шиповник. Абсолютно все перцы богаты алкалоидами. Это — очень полезный компонент, жизненно необходимый для тех, кто настроен на восстановление. В черном перце есть нечто под названием пиперин. Этот элемент помогает восстановить иммунитет, что идеально после того, как вы переболели», — перечислила пользу диетолог.

Журавлева подчеркнула, что важно включить в рацион рыбу, особенно жирные виды, и красную икру. Также подойдет телятина и кисломолочные изделия — кефир, айран, мацони.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что важность включения рыбы в рацион питания человека разъяснили специалисты Роспотребнадзора, призвав употреблять данный продукт чаще одного раза в неделю, минимум два раза. Морская и жирная рыба (особенно виды из отряда лососеобразных) является источником Омега-3 кислот, профилактического средства от риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...