Питание

Доктор Еделев перечислил топ-5 самых полезных сладостей
Фото: freepik.com

29 ноября 2023 | 18:22

Автор:

Доктор Еделев перечислил топ-5 самых полезных сладостей

Несмотря на то, что врачи советуют ограничить сладкое, нашему мозгу необходимы углеводы. И большинство из нас не могут отказать себе в десерте даже после плотного обеда. Что выбрать на сладкое, чтобы принести пользу организму, Медздрав.Инфо рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

Пчелиный мед

Наверное это первый аналог сахара, с которым человечество столкнулось в своей эволюции. Пчелиный мед богат антиоксидантами, ферментами и питательными веществами.

Диетолог Коренева назвала норму фиников в день для диабетиков

«Хотя мед целебен, важно употреблять его в умеренных количествах, поскольку в нем много калорий и сахара. Пчелиный мед содержит антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Борясь с свободными радикалами, мед замедляет старение и развитие хронических заболеваний.

Было доказано, что пчелиный мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, что использовалось предками для лечения ран и инфекций. Это естественное средство от кашля, вызванного инфекциями верхних дыхательных путей. Возьмите в рот немного меда и медленно рассосите, и кашель отступит», — рекомендует Дмитрий Еделев.

Наряду с неоспоримой пользой пчелиного меда нельзя забывать о высоком содержании калорий и сахара. Осторожными с употреблением меда должны быть люди с лишним весом и больные сахарным диабетом 2 типа.

«Мед может вызвать скачки уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом и детей. У некоторых людей может быть аллергия на мед, ведь это концентрат пыльцы растений. Это продукт с высоким содержанием фруктозы, которая может вызывать проблемы с пищеварением, повышенное газообразование, вздутие живота и диарею. Пчелиный мед может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как кроверазжижающие и антибиотики», — предупредил врач.

Геронтолог Новоселов назвал здоровую норму кофе для пенсионеров

Норма меда в день для взрослых составляет 1-2 столовые ложки (до 50 гр).
Детям старше 1 года в сутки стоит давать не больше 1-2 чайных ложек этого продукта. Малышам до 1 года врачи не рекомендуют мед из-за риска ботулизма.

Темный шоколад

Несмотря на калорийность и высокое содержание сахара, темный шоколад является достойным дополнением к сбалансированной диете. Этот продукт полезен для здоровья сердца, снижает кровяное давление и уровень плохого холестерина (ЛПНП).

Темный шоколад способствует выработке оксида азота — молекулы, которая расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток, дополнительно поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы. Темный шоколад сохраняет здоровье мозга, улучшает когнитивные функции, защищает мозг от старения. Флавоноиды темного шоколада улучшают приток крови к мозгу, улучшая память и концентрацию, рассказал врач.

«Неоспорима репутация темного шоколада в улучшении настроения, что связано с его способностью стимулировать высвобождение эндорфинов, естественных химических веществ радости и хорошего самочувствия. Этот прилив эндорфинов снимает стресс, поднимает настроение и вызывает чувство душевного комфорта. Несмотря на свою калорийность, темный шоколад мы используем в борьбе с лишним весом. Его богатый вкус усиливает чувство сытости и снижает тягу к еде.

Врач Еделев раскрыл, при каких заболеваниях вреден кофе с молоком

Исследования показывают, что темный шоколад может играть роль в снижении риска развития некоторых видов рака. Флавоноиды, особенно флавонолы темного шоколада, проявляют антиоксидантные и противовоспалительные свойства, защищая клетки от повреждений, связанных с развитием рака», — перечислил врач.

Несмотря на очевидную пользу этой сладости, не стоит забывать о ее высокой калорийности. Чрезмерное потребление продукта может привести к увеличению веса, повышению уровня сахара в крови и другим проблемам со здоровьем.

«Темный шоколад — источник кофеина и теобромина, стимуляторов содержащихся в какао-бобах, может вызвать мигрень у восприимчивых людей. Есть люди с аллергией на шоколад или его компоненты, такие как молоко, соя или орехи.

Выбирая темный шоколад, я смотрю на содержание какао-бобов, их должно быть 70% и выше. Только при высоком содержании какао-бобов в шоколаде он является полезным продуктом, а не “сахарной бомбой”. Суточная норма горького шоколада в день не более 30 грамм, а предельная доза не должна превышать 60 грамм в сутки, для взрослого человека», — рассказал специалист.

Цукаты

Врач Еделев: «Кола» повышает риск деменции, инфарктов и инсультов

Глазированные или засахаренные фрукты ещё называют «сухим вареньем».
Несмотря на высокое содержание сахара, цукаты сохраняют питательные вещества, клетчатку и минералы, содержащиеся в их свежих аналогах сладости.

«Количество клетчатки и микроэлементов в цукатах полностью сохраняется в процессе приготовления. А вот витаминов и антиоксидантов, ответственных за защиту клетки от повреждений свободными радикалами, в цукатах содержится меньше, чем в свежих фруктах и ягодах, из-за нагрева, используемого в процессе засахаривания.

Из-за большого количества сахара диетологи не рекомендуют употреблять цукаты в количестве более 30 гр», — отметил Дмитрий Еделев.

Сухофрукты

Этот продукт представляет собой концентрированный источник питательных веществ и клетчатки, по сравнению со свежими фруктами, что делает его полезным перекусом. Разумеется, при умеренном употреблении.

Сухофрукты полезны для людей с дефицитом питательных веществ или ограниченным доступом к свежим фруктам. Однако в процессе сушки в сухофруктах концентрируются натуральные сахара.

Врач Еделев рассказал о норме хурмы в день и кому она противопоказана

«Сухофрукты сохраняют основные питательные вещества, содержащиеся в свежих плодах, но часто в ограниченных количествах, а чем дольше срок хранения, тем меньше биологически активных веществ остается в сладости. Они содержат витамины и минералы, такие как витамин С, калий, железо и фолиевую кислоту, которые необходимы для нормальной работы организма, включая иммунную систему, мышечные движения, здоровье нервов.

Сухофрукты содержат антиоксиданты защищающие клетки от повреждений, старения и хронических заболеваний. Продукт является источником клетчатки, которая помогает пищеварению, способствует здоровью кишечника и помогает контролировать вес», — рассказал врач.

Учитывая высокое содержание сахара в сухофруктах, важно не злоупотреблять этой сладостью. Особенно если речь идёт о сушеных бананах, вяленой хурме и финиках.

Халва

Многие века на Востоке и Азии халва готовилась из различных сочетаний тахини (кунжутной пасты), орехов и меда. И почти столько же времени ведутся споры о воздействии этой сладости на здоровье.

Если говорить о классической халве, а не ее аналогах из семечек подсолнечника и сахарного сиропа, то она действительно является уникальной смесью питательных веществ и микроэлементов.

Врач Еделев посоветовал людям с болезнями сердца и сосудов отказаться от хлеба

«Семена кунжута и орехи в халве богаты ненасыщенными жирами, особенно мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, очень полезными для здоровья сердца. Эти жиры снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП)) и повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП), уменьшая риск сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта. Халва является хорошим источником пищевых волокон, которые помогают пищеварению, улучшают здоровье кишечника.

В старых медицинских книгах Востока указана возможность лечения халвой запоров, что сегодня мы можем объяснить усилением перистальтики клетчаткой и жирами халвы. Халва богата минералами. В халве много магния, кальция и железа. Магний сохраняет здоровье сердца, поддерживает функцию мышц и нервов, кальций имеет решающее значение для здоровья костей, а железо необходимо для жизни», — подчеркнул специалист.

Халва содержит и антиоксиданты. В ней очень много витамина Е, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, замедляя старение и развитие хронических заболеваний.

Однако, это очень калорийный продукт — до 500 ккал на 100 грамм. Причём до 50% содержимых ингредиентов приходится на сахар.

Врач Еделев назвал самые вредные замороженные продукты

«Орехи и семечки являются одними из самых частых и сильных аллергенов. Поэтому при употреблении халвы нужно быть особенно осторожными детям до 5-6 лет, беременным на поздних сроках и людям, страдающим аллергией. Чтобы минимизировать потенциальные риски для здоровья и максимизировать пользу от халвы, употребляйте её в умеренных количествах. Сегодня врачи не рекомендуют более 30-50 грамм этого лакомства взрослым в сутки», — добавил врач.

По рекомендации ВОЗ продукты, содержащие сахара, не должны превышать 10% суточной потребности в калориях. В среднем это не более 50 г сахара в сутки, заключил доктор Еделев.

Ранее врач рассказал о вреде и пользе муки из насекомых.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...