Исследование учёных Нью-Йоркского университета (NYU) в результате эксперимента открыли, что взаимодействие различных типов клеток в сосудах головного мозга играет ключевую роль в формировании долговременных воспоминаний. Результаты их научного открытия опубликованы в журнале Neuron, передает Pravda.Ru.
Согласно сообщению, именно нейроны, отвечающие за передачу сигналов в мозге, долгое время рассматривались наукой как главные участники процесса создания воспоминаний, но новые лабораторные исследования на грызунах подтверждают важную роль перицитов. Результаты этого исследования имеют большое значение для понимания памяти и её связи с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.
Уточняется, что перициты, которые находятся в стенках маленьких капилляров (микрососудов) головного мозга, выполняют ряд важных функций, таких как контроль кровотока, формирование сосудов, контроль проникновения иммунных клеток в ЦНС, а также поддержание мозгового барьера между мозгом и кровью.
Согласно новому исследованию, перициты сотрудничают с нейронами, участвуя в создании и сохранении долговременных воспоминаний. Учеными был изучен белок — инсулиноподобный фактор роста 2 (IGF2), производящийся в гиппокампе (ключевой области мозга), отвечающем за долговременные воспоминания, после обучения. Оказалось, что перициты в большей степени ответственны за производство IGF2 в гиппокампе, и это производство активизируется в ответ на активность близлежащих нейронов.
В других экспериментах исследователи специально заблокировали производство IGF2 перицитами, что привело к нарушению создания долговременных воспоминаний у лабораторных животных.
«Теперь у нас есть более чёткое понимание клеточных механизмов, которые позволяют формировать и хранить воспоминания. Это важно, потому что понимание взаимодействия между различными типами клеток поможет разработать методы лечения, направленные на устранение нарушений, связанных с памятью», — заявила Кристина Альберини, старший автор исследования и профессор NYU.
Ученые Испании обнаружили новый способ восстановления мозга при деменцииУточняется, что дальнейшие исследования будут направлены на выяснение, как IGF2 взаимодействует с другими клетками головного мозга и на то, распространяется ли эта роль перицитов и сотрудничество с нейронами на другие области мозга, кроме гиппокама.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что испанскими учеными из Университета Барселоны разработан и презентован новаторский метод восстановления пациетов при нейродегенеративных заболеваниях, в ходе которого была продемонстрирована технология использования экзосом для транспортировки белков PSD-95 и VGLUT-1, обеспечивающих связь между нейронами и влияют на работу головного мозга человека.
В Нигерии вспышка лихорадки Ласса забрала жизни 118 человек всего за три месяца. С начала года вирус подтвердился…
Даже при слабой близорукости очки носить необходимо. Об этом напомнил офтальмолог Кирилл Светлаков, пишет издание «Узнай.ру».…
Клещи уже активны, и вместе с первыми тёплыми днями начался сезон укусов. Эти насекомые не просто досаждают животным —…
Слишком частое употребление протеиновых батончиков может обернуться неприятностями для здоровья. Об этом рассказала нутрициолог Ольга Панова,…
Вспышка кори в США продолжает набирать обороты. Всего за три дня число заболевших выросло на 20%. Об этом сообщили…
Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…