Здоровье

В Подмосковье выросло до 376 число заразившихся болезнью Лайма после укуса клеща

Количество заразившихся болезнью Лайма после укуса клеща с начала периода их активности выросло и составило 376 случаев. Об этом в понедельник, 2 октября, информирует Управление Роспотребнадзора по Московской области на портале 50.rospotrebnadzor.ru

Согалсно сообщению, всего в регионе (по состоянию на 27.09.2023 года) медицинскими организациями зарегистрировано 20 055 обращений за помощью после присасывания паразитов, в том числе 4 752 среди детей.

«При проведении лабораторных исследований 3432 клещей в 17,1 % случаев выявлено наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, в 1,13 % случаев гранулоцитарный анаплазмоз человека, в 0,17 % случаев выявлено наличие моноцитарного эрлихиоза человека», — гласит информация.

Уточняется, что возбудители клещевого вирусного энцефалита в регионе выявлены не были. Заболеваемость болезнью Лайма по сравнению с аналогичным периодом 2022 года выросла в 1,3 раза, с 280 до 376 случаев.

С профилактической целью лицам, которые отъезжают в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также лицам профессиональных групп риска, работающим в природных биотопах, проводится вакцинация против клещевого энцефалита. За истёкший период 2023 года против клещевого энцефалита вакцинировано 12 616 человек (172,61 % от плана), в том числе 4 107 детей (157,7 % от плана).

Напомним, что в осенний период у членистоногих из класса паукообразных (Arachnida), а попросту клещей, наступает второй период активности, который длится до октября, учитывая аномально теплый сентябрь, активность насекомых прогнозируется до конца октября-начале ноября.

В умеренном климате начало активности кровососущих начинается в начале или середине апреля (в основном зависит от температурного фактора). Клещи просыпаются от зимней спячки и начинают действовать активно, набирая силу в мае. К этому времени их популяция достигает пика. Молодые особи вырастают, а взрослым требуется больше крови для поддержания жизненных сил. Поэтому они кусают активно и много. Со второй половины весны статистика клещевых укусов растет.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по городу Москве опубликовал 28 сентября список всех столичных парков, где были обнаружены клещи. Случаи присасывания клещей были зафиксированы в следующих парках: Измайловский парк, Терлецкий парк, Ботанический парк, лесопарк Лосиный остров, лесопарк Сокольники, а также в лесопарковых зонах Зеленограда и ТиНАО.

Оксана Герасимова

Последние статьи

Эндокринолог Репникова: Из-за требований доедать детям грозит ожирение

Люди начинают страдать от лишнего веса, потому что им постоянно приходится доедать в детстве, что…

10 часов назад

РБК: Во Франции повышен риск распространения лихорадки денге из-за ОИ

Летние Олимпийские игры пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа. Врачи предупредили о…

10 часов назад

MedicalXpress: Дефектный ген при фатальной бессоннице можно отключить

Ученые разработали инструмент, который позволяет отключить дефектный ген при обнаружении фатальной семейной бессонницы. По данным…

11 часов назад

Терапевт Братусь: Симптомы рака желудка похожи на признаки токсикоза

Терапевт Михаил Братусь рассказал, что каждый вид онкологии имеет свои проявления. Например, рак желудка по…

11 часов назад

Гастроэнтеролог Шрайнер: Употребление кукурузы опасно при диабете

Высокое содержание крахмала в кукурузе повышает уровень сахара в крови. Такое мнение высказала российский гастроэнтеролог…

11 часов назад

Диетолог Сазонова: Необходимо формировать пищевые привычки у детей

Диетолог Ольга Сазонова посоветовала родителям формировать у детей привычки здорового питания. Желательно решить эту проблему…

11 часов назад