Здоровье

В Подмосковье выросло до 376 число заразившихся болезнью Лайма после укуса клеща

Количество заразившихся болезнью Лайма после укуса клеща с начала периода их активности выросло и составило 376 случаев. Об этом в понедельник, 2 октября, информирует Управление Роспотребнадзора по Московской области на портале 50.rospotrebnadzor.ru

Согалсно сообщению, всего в регионе (по состоянию на 27.09.2023 года) медицинскими организациями зарегистрировано 20 055 обращений за помощью после присасывания паразитов, в том числе 4 752 среди детей.

«При проведении лабораторных исследований 3432 клещей в 17,1 % случаев выявлено наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, в 1,13 % случаев гранулоцитарный анаплазмоз человека, в 0,17 % случаев выявлено наличие моноцитарного эрлихиоза человека», — гласит информация.

Уточняется, что возбудители клещевого вирусного энцефалита в регионе выявлены не были. Заболеваемость болезнью Лайма по сравнению с аналогичным периодом 2022 года выросла в 1,3 раза, с 280 до 376 случаев.

С профилактической целью лицам, которые отъезжают в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также лицам профессиональных групп риска, работающим в природных биотопах, проводится вакцинация против клещевого энцефалита. За истёкший период 2023 года против клещевого энцефалита вакцинировано 12 616 человек (172,61 % от плана), в том числе 4 107 детей (157,7 % от плана).

В Роспотребнадзоре перечислили московские парки с клещами

Напомним, что в осенний период у членистоногих из класса паукообразных (Arachnida), а попросту клещей, наступает второй период активности, который длится до октября, учитывая аномально теплый сентябрь, активность насекомых прогнозируется до конца октября-начале ноября.

В умеренном климате начало активности кровососущих начинается в начале или середине апреля (в основном зависит от температурного фактора). Клещи просыпаются от зимней спячки и начинают действовать активно, набирая силу в мае. К этому времени их популяция достигает пика. Молодые особи вырастают, а взрослым требуется больше крови для поддержания жизненных сил. Поэтому они кусают активно и много. Со второй половины весны статистика клещевых укусов растет.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по городу Москве опубликовал 28 сентября список всех столичных парков, где были обнаружены клещи. Случаи присасывания клещей были зафиксированы в следующих парках: Измайловский парк, Терлецкий парк, Ботанический парк, лесопарк Лосиный остров, лесопарк Сокольники, а также в лесопарковых зонах Зеленограда и ТиНАО.

Оксана Герасимова

Последние статьи

Губернатор Вологодской области поделился итогами новых антиалкогольных мер

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов продолжает контролировать соблюдение новых правил продажи алкоголя, введенных в регионе.…

16 часов назад

Гастроэнтеролог Садыков раскрыл список опасных для желудка продуктов

Врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков предупреждает о скрытой опасности некоторых с первого взгляда безобидных продуктов, которые при…

16 часов назад

Невролог Березкина: Морской воздух нейтрализует вред от гаджетов

Морской климат издавна славится своими целебными свойствами, особенно благодаря воздуху, насыщенному солью и йодом. Однако,…

17 часов назад

В России разрабатывают две персонализированные МРНК-вакцины против рака

В России ведется разработка двух новых персонализированных МРНК-вакцин против рака. Об этом сообщил профессор-онколог Александр…

18 часов назад

Neuralink планирует вернуть зрение слепому от рождения человеку до конца года

Американская нейротехнологическая компания Neuralink, основанная Илоном Маском, сообщила о планах провести первую в мире операцию…

19 часов назад

АNС: Ученые обнаружили полезные свойства кемпферола в капусте и ягодах

Растительное вещество кемпферол, содержащееся в капусте и ягодах, обладает потенциалом для борьбы с деменцией и…

19 часов назад