Согласно информации Financial Times, военнослужащие ВСУ, которые после ранений находятся в госпиталях Украины и Европы, заражены инфекциями, которые не поддаются лечению антибиотиками. Так, врачи Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обнаружили у раненого солдата из Украины заражение сразу шестью видами бактерий, устойчивыми (резестентыми) к антибиотикам: три штамма синегнойной палочки, Klebsiella pneumonia, Enterococcus faecium и Acinetobacter baumannii.
Д.м.н., профессор, академик РАЕН, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров в своем комментарии отметил, что ситуация с украинскими военными является лишь частью глобальной картины роста сопротивляемости инфекций к антибиотикотерапии. Об этом в понедельник, 2 октября, сообщает Общественная Служба Новостей.
По словам специалиста, это — проблема не единственного украинского солдата, а глобальная, мировая проблема у человеческой антибиотикотерапии.
«Нерегулярное и самопроизвольное применение антибиотиков, да ещё и то, что подтолкнули врачей, чуть закашлял пациент, прописывать антибиотики — все это привело к тому, что за десятки лет возникли устойчивые штаммы», — уточнил Гундаров.
Он уточнил, что в «Московском многопрофильном клиническом центре Коммунарка» за период пандемии COVID-19, по данным из докладов главврача Дениса Проценко, 75 % смертей от ковида пришлось не на сам вирус, а на «сопутствующую массу инфекций», устойчивых к антибиотикам — тех же самых, что были найдены у раненого бойца ВСУ, заявив, что инфекции пациентам Коммунарки были занесены в самой больнице.
Уточняется, что на сегодняшний день отсутствует четкое понимание и единая инструкция к тому, как именно необходимо решать кризис резистентности бактериальных инфекций к антибиотикам.
«Существует предположения. Прекратить или дальше пичкать людей антибиотиками. Потому что разрабатывают новые препараты, их тут же внедряют, и к ним снова возникают устойчивые штаммы. Раз. И второе — что тоже пока игнорируют — увеличивать резистентность самого организма, чтобы он мог справляться с любой инфекцией», — объяснил эпидемиолог.
Устойчивость организма человека, его резервы и возможность бороться с инфекциями зависит в том числе от эмоционального состояния общества, а также от личного психического фона у пациента. Есть реальный глобальный риск того, что через 10-20 лет человечество столкнется с тем, что антибиотикотерапия просто перестанет быть эффективной.
Профессор Владимир Никифоров раскрыл опасность сепсиса«Статистика Ммкц «Коммунарка» и ситуация с ранеными украинскими военнослужащими в Европе — важный пример этому», — резюмировал доктор медицинских наук.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, по данным ВОЗ, 20% пациентов больницы умирают от сепсиса и септического шока. По словам д.м.н, профессора Владимира Никифорова, сепсис сам по себе не заразен. Это критическое состояние может быть вызвано оппортунистической флорой, присутствующей в организме любого человека. В случае нарушения реакции на генерализованную инфекцию, которая размножается в крови, эти бактерии активируются. В зоне риска — пациенты, проходящие химиотерапию.
В Нигерии вспышка лихорадки Ласса забрала жизни 118 человек всего за три месяца. С начала года вирус подтвердился…
Даже при слабой близорукости очки носить необходимо. Об этом напомнил офтальмолог Кирилл Светлаков, пишет издание «Узнай.ру».…
Клещи уже активны, и вместе с первыми тёплыми днями начался сезон укусов. Эти насекомые не просто досаждают животным —…
Слишком частое употребление протеиновых батончиков может обернуться неприятностями для здоровья. Об этом рассказала нутрициолог Ольга Панова,…
Вспышка кори в США продолжает набирать обороты. Всего за три дня число заболевших выросло на 20%. Об этом сообщили…
Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…