Здоровье

Гинеколог Гаврилов: Больше 3-4 в день прокладок при месячных это опасный симптом

Менструальный цикл до сих пор является для многих достаточно табуированной тема. Между тем у все большего количества пациенток специалисты наблюдаются патологии репродуктивной системы. Какие выделения при менструации считаются нормой, а что должно настораживать, популярно объяснил руководитель направления оперативной гинекологии, ведущий гинеколог-хирург «ГУТА клиник» Михаил Гаврилов. Об этом во вторник, 26 сентября, сообщает портал «Первый Женский» (Ladys.media.ru).

По словам специалиста, в норме длительность менструации составляет от 3 до 5 дней. При этом имеются в виду «от чистого до чистого дня». Мажущие выделения также должны учитываться.

«Если брать прокладки 4 капли, то не должно уходить более 3-4 прокладок в сутки. Кровопотеря не должна быть большой. Должны насторожить длительные мажущие темно-коричневые выделения перед менструацией. То есть если 3-4 дня мажет, происходит менструация, а потом снова происходит кровомазание — это также повод обратиться к врачу.

Второе, что должно насторожить: обильность менструации, не должно быть больших сгустков более 5 сантиметров в диаметре. Не должно быть такого, как описывают некоторые пациентки: стоят над унитазом, а из них вытекает алая кровь», — отметил гинеколог.

Третьим сигнальным симптомом, что с организмом что-то не в порядке: нецикличные кровянистые выделения, то есть менструация более одного раза в месяц. В этом случае также нужно экстренно посетить врача-гинеколога.

Ученые доказали, что эндометриоз связан с повышенным риском депрессии и тревоги

«Кроме того, должны насторожить боли, связанные с менструальным циклом. То есть это не болезненность, сопровождающаяся с самого начала появления месячного цикла. Это выглядит будто что-то поменялось и вдруг появились боли. Это может быть наличием такого заболевания как эндометриоз», — объяснил Гаврилов.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что ученые из Йельского университета обнаружили связь между эндометриозом и тревогой, расстройствами пищевого поведения (РПП) и депрессией. Генетическая предрасположен-ность к этому заболеванию становится фактором повышенного риска развития других патологий и негативно влияет на женскую психику.

Оксана Герасимова

Последние статьи

Губернатор Вологодской области поделился итогами новых антиалкогольных мер

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов продолжает контролировать соблюдение новых правил продажи алкоголя, введенных в регионе.…

14 часов назад

Гастроэнтеролог Садыков раскрыл список опасных для желудка продуктов

Врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков предупреждает о скрытой опасности некоторых с первого взгляда безобидных продуктов, которые при…

14 часов назад

Невролог Березкина: Морской воздух нейтрализует вред от гаджетов

Морской климат издавна славится своими целебными свойствами, особенно благодаря воздуху, насыщенному солью и йодом. Однако,…

14 часов назад

В России разрабатывают две персонализированные МРНК-вакцины против рака

В России ведется разработка двух новых персонализированных МРНК-вакцин против рака. Об этом сообщил профессор-онколог Александр…

16 часов назад

Neuralink планирует вернуть зрение слепому от рождения человеку до конца года

Американская нейротехнологическая компания Neuralink, основанная Илоном Маском, сообщила о планах провести первую в мире операцию…

17 часов назад

АNС: Ученые обнаружили полезные свойства кемпферола в капусте и ягодах

Растительное вещество кемпферол, содержащееся в капусте и ягодах, обладает потенциалом для борьбы с деменцией и…

17 часов назад