Одним из факторов развития digital-деменции или «цифрового слабоумия» у детей считается злоупотребление социальными сетями. Об этом в интервью «Известиям» рассказала врач-невролог Екатерина Демьяновская.
Специалист отметила, что каждый лайк, реакция и репост, например, в TikTok, вызывают небольшое высвобождение гормона удовольствия дофамина, в связи с чем ребенок постепенно заменяет реальные удовольствия в жизни виртуальными. Кроме того, дети, которые слишком увлечены социальными сетями, меньше ценят общение в реальной жизни, у них меньше друзей и меньше желания познавать мир через чтение или хобби. FM: Биологи КНР определили важные для иммунитета компоненты грудного молока
У несовершеннолетних часто развивается синдром FoMO — страх упустить что-то важное. Следовательно, возникает беспокойство, тревожность или даже агрессия.
Демьяновская объясняет, что при просмотре социальных сетей не задействованы многие важные области мозга, при бесконечной прокрутке происходит быстрое чтение страницы, без анализа информации и мышления работает только кратковременная память.
Кроме того, есть и «вторая сторона медали» — социальные сети нельзя запретить. Ребенок может почувствовать потерю важной части своей жизни и потерю ее смысла и дать совершенно неожиданную реакцию. Важно установить доверительные отношения с детьми, чтобы они не искали помощь и поддержку в интернете.
Если у ребенка имеются отклонения в поведении: депрессия, агрессия или апатия, то это повод обратиться за профессиональной помощью, заключила невролог.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что ученые объяснили процесс изменения мышц во время упражнений. Начало тренировки активирует воспалительные гены. Именно этот процесс вызывает мышечную боль после тренировки.
Профессор Сергей Богачев из Института космических исследований РАН сообщил, что мощная магнитная буря накроет Землю,…
Врач Арзамасцев рассказал о причинах сонливости после еды. По его словам, избыточное количество пищи увеличивает…
Профессор Мария Киселёва из Сеченовского Университета рассказала, как адаптироваться к стрессу и избежать его хронической…
Подолог Екатерина Солодова в беседе с "Радио 1" предупредила о риске заражения грибковой инфекцией стоп…
Врачи Сюзанна Херимян (невролог) и Ирина Тарасова (кардиолог) в беседе с «Газетой.Ru» рассказали об отличиях…
Эндоваскулярный хирург Ашот Григорьян заявил, что жизнь в мегаполисе, несмотря на возможности для карьеры, представляет…