Калифорнийские ученые предложили нейроинтерфейс, который преобразует нейронную активность в речевых отделах мозга в синтезированную речь, пишет ТАСС со ссылкой на публикацию журнале Nature.
До сих пор было разработано несколько десятков подобных нейронных интерфейсов, но скорость речи была очень низкой. Скорость декодирования сигналов мозга в новом интерфейсе составляет 60 слов в минуту. Стоматолог Новикова: Жесткость зубной щетки не влияет на качество очистки зубов
«Мы показали, что человеческую речь можно расшифровать, наблюдая за активностью очень маленькой области на поверхности коры головного мозга. Скорость синтезированной речи нашего пациента, составляющая 60 слов в минуту, сопоставима с обычной для здоровых людей, которая составляет 160 слов в минуту», — заявили разработчики.
Также удалось увеличить словарный запас алгоритма до 125 тысяч слов. Тесты проводились на 68-летнем пациенте, который десять лет назад потерял способность говорить. Причиной был боковой амиотрофический склероз. У Стивена Хокинга была аналогичная болезнь.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что перхоть является признаком многих заболеваний: псориаза, атопического или себорейного дерматита, лишая, гормональных нарушений или нарушений обмена веществ.
Отказ от сахара может ощутимо повлиять на самочувствие уже в первые недели. Об этом рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева, её слова…
Чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливыми, важны не только цели, к которым мы стремимся, но и то, зачем мы это делаем. Об этом…
Если человек неожиданно теряет сознание на несколько секунд, это может быть обычным обмороком. Причина проста: на короткое…
Перед тем, как ребёнку назначают анестезию, врач-анестезиолог проводит беседу с родителями и оценивает состояние пациента. Эта процедура —…
Мозг хранит воспоминания о пищевом отравлении в конкретной точке — нейробиологи нашли этот участок, работая с мышами. Исследование провели…
Бывшая медсестра Джой Милн из Великобритании может распознавать болезнь Паркинсона по запаху. Об этом сообщило издание People. Впервые…