Психология

Психолог Самбурский рассказал, что наследственность является одной из причин излишней тактильности

По словам клинического психолога Станислава Самбурского, чрезмерная тактильность, с которой человек хочет взаимодействовать с другими людьми и исследовать мир на ощупь, может быть связана с генетической предрасположенностью. В интервью «Газете.Ru» он отмечает, что некоторые люди наследуют чувствительную кожу.

Тактильный уровень человека может зависеть от генетики. Специалист объяснил, что некоторые люди наследуют более чувствительную кожу, которая сильнее реагирует на прикосновения, чем другие.

Кроме того, тактильность во многом зависит от культуры. В разных странах и регионах существуют определенные нормы. Итак, для кого-то прикосновение — это естественный и дружелюбный жест, а для других это кажется навязчивой идеей. Самбурский привел в пример японцев и русских. Для первого важно находиться рядом с человеком во время разговора, а для второго это вызывает дискомфорт.

Тактильность также зависит от воспитания. Психолог объяснил, что люди, которые в детстве получали много любви и прикосновений, также реагируют с другими. Те, кто вырос в холодной и далекой среде, боятся тактильных прикосновений. Реаниматолог Курин рассказал, что делать в первую очередь при ДТП с пострадавшими

Уровень тактильности может зависеть от контекста общения, целей и статуса общения между собеседниками. Прикосновение очень редко встречается в профессиональной среде, а на личных встречах люди часто пытаются прикоснуться друг к другу.

Самбурский отметил, что тактильная связь способствует выработке гормонов счастья, стимулирует иммунную систему, повышает уровень лейкоцитов и помогает установить эмоциональную связь между людьми. Кроме того, по мнению психолога, объятия должны быть долгими, чтобы окситоцин, называемый гормоном уверенности, начал вырабатываться.

«Без прикосновений мы теряем связь с собой и окружающим миром, становимся одинокими, подавленными. Поэтому я призываю вас не бояться прикасаться к другим людям, если они этого хотят, и это не нарушает их границы, их можно обсудить непосредственно перед контактом», — заключает специалист.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что богатые минералами и витаминами абрикосы, полезны для здоровья сердца, иммунной системы, кровеносных сосудов, а также в течение беременности.

Степан Васильев

Прошел путь от копирайтера до новостника. Попробовав себя в создании контента для социальных сетей и аналитических материалов, остановился на работе с лентой новостей.

Последние статьи

Терапевт Семенова предостерегла от употребления более 5 литров воды в день

Пить слишком много воды опасно. Об этом рассказала терапевт Ольга Семенова в беседе с NEWS.ru. По её словам, если пить…

11 часов назад

Вечерняя ходьба в течение 50 минут снижает вес без жёсткой диеты

Регулярная ходьба может существенно повлиять на количество жира в области живота — к такому выводу пришли исследователи из Южной Кореи.…

12 часов назад

Врачи нашли растительное вещество, которое снижает симптомы аллергии

Японские учёные нашли вещество, которое может ослаблять симптомы аллергии и снижать воспаление. Об этом говорится в исследовании, опубликованном…

12 часов назад

Биологи доказали, что нейроны голода снижают воспаление в организме

Учёные из Манчестерского университета выяснили, что реакцией иммунной системы можно управлять не только с помощью еды, но и через чувство…

13 часов назад

Хирург Башанкаев заявил о всплеске эндокринных заболеваний после COVID-19

Пандемия COVID-19 прошла, но последствия остались надолго. Об этом напомнил хирург и депутат Госдумы Бадма Башанкаев, его слова приводят…

13 часов назад

Nat Metab: сукралоза признана веществом, усиливающим чувство голода

Американские исследователи обнаружили, что один из самых распространённых сахарозаменителей — сукралоза — может усиливать чувство голода. Исследование, о котором…

1 день назад