Регулярные эпизоды иррационального страха смерти, которые сопровождаются учащением сердцебиения, дрожью в конечностях и ощущением нехватки воздуха, могут сигнализировать о наличии панического расстройства у человека. Об этом в понедельник, 26 июня, сообщает РИАМО со ссылкой на врача-психиатра центра ментального здоровья «Эмпатия» в горокурге Реутов Московской области Сергея Федорова.
По словам специалиста, паническое расстройство личности обычно характеризуют эпизоды панических атак, которые возникают беспричинно и имеют регулярное повторение. Частота возникновения приступов паники для постановки диагноза «паническое расстройство» может варьироваться от нескольких случаев в год до нескольких раз в день. Кроме того, важным параметром является их непредсказуемость.
Психиатр добавил, что панические атаки отличаются неподконтрольным страхом и тревогой, а также сопровождаются симптомами со стороны вегетативной нервной системы: тахикардия, головокружение, дрожь, повышенное потоотделение, нарушение дыхание. Длительность панических атак обычно составляет от нескольких минут до получаса.
По словам Федорова, паническое расстройство чаще проявляется в молодом возрасте, гораздо реже встречаются в детском и взрослом. В основном им страдают пациентки женского пола.
Ученые впервые выявили нейроны, связанные с хроническим стрессом«Это состояние нужно обязательно корректировать. Важную роль играет и психотерапевтическая работа, в рамках которой человек учится самостоятельно справляться с тревожными мыслями. Но только комплексная терапия позволит избавиться от симптомов заболевания», — считает Федоров.
Он пояснил, что в лечении панического расстройства личности используются препараты класса антидепрессантов и анксиолитиков.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что специалисты по неврологии из Каролинского института в Швеции определили группу нервных клеток в мозге мыши, которые участвуют в создании негативных эмоциональных состояний и хронического стресса.
В Нигерии вспышка лихорадки Ласса забрала жизни 118 человек всего за три месяца. С начала года вирус подтвердился…
Даже при слабой близорукости очки носить необходимо. Об этом напомнил офтальмолог Кирилл Светлаков, пишет издание «Узнай.ру».…
Клещи уже активны, и вместе с первыми тёплыми днями начался сезон укусов. Эти насекомые не просто досаждают животным —…
Слишком частое употребление протеиновых батончиков может обернуться неприятностями для здоровья. Об этом рассказала нутрициолог Ольга Панова,…
Вспышка кори в США продолжает набирать обороты. Всего за три дня число заболевших выросло на 20%. Об этом сообщили…
Когда в организме не хватает воды, страдает всё — от сосудов до мозга. Об этом напомнила врач «СМ-Клиники» Елена Устинова. Её слова…