Исследователи из Медицинского центра Мичиганского университета пришли к выводу, что систематическое превышение установленной нормы по количеству рабочих часов в неделю приводит к трехкратному увеличению риска развития клинически значимой депрессии у интернов и ординаторов первого года.
У интернов и ординаторов, которые работали по 40—45 часов в неделю, выявлено повышение выраженности симптомов депрессии по стандартной шкале на 1,8 балла, тогда как у врачей, работающих около 90 часов в неделю, показатель увеличивался на 5,2 балла. Кроме того, во второй группе оказалась выше доля интернов с симптомами среднетяжелой и тяжелой депрессии, требующей лекарственной терапии.
Авторы пришли к выводу, что для профилактики развития депрессии у молодых докторов необходимо снизить их нагрузку за счет увеличения эффективности работы и тем самым дать им возможность восстанавливать силы.
«У нас существуют переработки и дефицит врачей», — отметил в беседе с Медздрав.Инфо председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников — «А это перегрузки с последующим синдромом выгорания и уходом из профессии».
Эксперт напомнил, что Глава Минздрава РФ Мурашко недавно рассказал о нехватке около 25 тыс. врачей и 50 тыс. человек среднего медперсонала. Несмотря на то, что это не критичный дефицит, он остаётся важным. «Если в медицинском учреждении в системе ОМС есть какой-то установленный план медицинских объёмов помощи, то при увольнении работников нагрузка распределяется на других врачей, вынужденных перерабатывать. Отказ от плана – уменьшение денег».
Кроме того, часто остаётся нерешённым вопрос низкой оплата труда врачей и слабый пакет социальных преференций. Анатолий Иванович также обратил внимание на то, что майские президентские указы работают и являются ориентиром, но они не везде стали выполняться. «Показатели привязываются к среднем совокупному доходу, а доктор при этом может работать в двух и более местах. Расчёт должен быть именно на ставку. В противном случае идут переработки и т.д.».
Эксперт подчеркнул, что ситуация всем понятна и мер по кадровому обеспечению принимается очень много, но не в части доходов, а в части открытия новых институтов по подготовке медицинских работников, обучения и увеличения наборов.
«По сути дела с социалистического времени ничего не изменилось: зарплата остаётся недостойно низкой, а перегрузки как были, так и остаются. И понятно, что любой усталый врач может стать опаснен для здоровья. Денег на здравоохранение тратится недостаточно и это краеугольная вещь», — подытожил Анатолий Домников.
Ранее Медздрав.Инфо сообщал, что Александр Мясников заявил о твиндемии и ожидании спецгриппа и спецковида.
Специалисты по всему миру отмечают, что среднесуточная норма жидкости составляет примерно 2 литра. При этом…
Мигрень - это генетическое неврологическое заболевание, которым страдает каждый седьмой человек. Она сопровождается множеством неприятных…
Ночная работа может быть привлекательным способом заработать деньги, но она скрывает риски для здоровья и…
Что нельзя есть во время приема антибиотиков, рассказала главный врач Центра общественного здравоохранения и медицинской…
Исследование ученых показывает, что люди с плохим психическим здоровьем часто видят негативный контент в интернете,…
Группа ученых проанализировала данные и подтвердила, что операции по лечению тяжелого ожирения безопасны и эффективны.…