Технологии

Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Домников заявил о недостаточности денег в здравоохранении

Исследователи из Медицинского центра Мичиганского университета пришли к выводу, что систематическое превышение установленной нормы по количеству рабочих часов в неделю приводит к трехкратному увеличению риска развития клинически значимой депрессии у интернов и ординаторов первого года.

У интернов и ординаторов, которые работали по 40—45 часов в неделю, выявлено повышение выраженности симптомов депрессии по стандартной шкале на 1,8 балла, тогда как у врачей, работающих около 90 часов в неделю, показатель увеличивался на 5,2 балла. Кроме того, во второй группе оказалась выше доля интернов с симптомами среднетяжелой и тяжелой депрессии, требующей лекарственной терапии.

Авторы пришли к выводу, что для профилактики развития депрессии у молодых докторов необходимо снизить их нагрузку за счет увеличения эффективности работы и тем самым дать им возможность восстанавливать силы.

«У нас существуют переработки и дефицит врачей», — отметил в беседе с Медздрав.Инфо председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников — «А это перегрузки с последующим синдромом выгорания и уходом из профессии».

Эксперт напомнил, что Глава Минздрава РФ Мурашко недавно рассказал о нехватке около 25 тыс. врачей и 50 тыс. человек среднего медперсонала. Несмотря на то, что это не критичный дефицит, он остаётся важным. «Если в медицинском учреждении в системе ОМС есть какой-то установленный план медицинских объёмов помощи, то при увольнении работников нагрузка распределяется на других врачей, вынужденных перерабатывать. Отказ от плана – уменьшение денег».

Кроме того, часто остаётся нерешённым вопрос низкой оплата труда врачей и слабый пакет социальных преференций. Анатолий Иванович также обратил внимание на то, что майские президентские указы работают и являются ориентиром, но они не везде стали выполняться. «Показатели привязываются к среднем совокупному доходу, а доктор при этом может работать в двух и более местах. Расчёт должен быть именно на ставку. В противном случае идут переработки и т.д.».

Эксперт подчеркнул, что ситуация всем понятна и мер по кадровому обеспечению принимается очень много, но не в части доходов, а в части открытия новых институтов по подготовке медицинских работников, обучения и увеличения наборов.

«По сути дела с социалистического времени ничего не изменилось: зарплата остаётся недостойно низкой, а перегрузки как были, так и остаются. И понятно, что любой усталый врач может стать опаснен для здоровья. Денег на здравоохранение тратится недостаточно и это краеугольная вещь», — подытожил Анатолий Домников.

Ранее Медздрав.Инфо сообщал, что Александр Мясников заявил о твиндемии и ожидании спецгриппа и спецковида.

Степан Васильев

Прошел путь от копирайтера до новостника. Попробовав себя в создании контента для социальных сетей и аналитических материалов, остановился на работе с лентой новостей.

Последние статьи

Медики в Находке спасли подростка после отравления таблетками

Врачи спасли 14-летнего подростка из Приморья, который впал в кому после приёма опасного лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе…

4 часа назад

Врач Лебедева рассказала, что происходит с организмом после отказа от сладкого

Отказ от сахара может ощутимо повлиять на самочувствие уже в первые недели. Об этом рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева, её слова…

5 часов назад

Психологи доказали, что достижение личных целей приносит наибольшую радость

Чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливыми, важны не только цели, к которым мы стремимся, но и то, зачем мы это делаем. Об этом…

5 часов назад

Врач Бурнацкая: обморок может указывать на серьёзные проблемы со здоровьем

Если человек неожиданно теряет сознание на несколько секунд, это может быть обычным обмороком. Причина проста: на короткое…

5 часов назад

Врач Смирнов объяснил, какие данные нужно сообщить о ребёнке перед операцией

Перед тем, как ребёнку назначают анестезию, врач-анестезиолог проводит беседу с родителями и оценивает состояние пациента. Эта процедура —…

6 часов назад

Нейробиологи выяснили, где в мозге формируется отвращение к еде

Мозг хранит воспоминания о пищевом отравлении в конкретной точке — нейробиологи нашли этот участок, работая с мышами. Исследование провели…

6 часов назад