freepik/freepik.com
Ученые Научно-технологического университета «Сириус» разработали новый метод борьбы с ожирением, основанный на доставке специального гена в жировые клетки.
Этот ген, известный как PRDM16, играет важную роль в превращении белых жировых клеток в более активные бежевые, которые способны сжигать жир и выделять тепло, увеличивая энергозатраты организма.
Для доставки гена исследователи применили аденоассоциированный вирус, который не вызывает заболеваний и не встраивается в ДНК клеток. По прибытии в жировые клетки, PRDM16 активирует синтез белка, ответственного за сжигание жира, что позволяет организму тратить больше энергии даже в состоянии покоя.
Эксперименты проводились на мышах с мутацией, вызывающей ожирение и диабет 2-го типа. После введения гена вес животных заметно снизился. Ведущий научный сотрудник направления «Генная терапия» Александр Егоров отметил, что новая технология отличается от традиционных подходов, нацеленных на индукцию перехода из белой в бежевую жировую ткань через сверхэкспрессию различных генов.
Применение генной терапии с доставкой отдельных факторов транскрипции повышает точность воздействия, снижая риск неблагоприятных последствий и ограничивая действие препаратов только на целевые ткани. Такой подход открывает новые горизонты в лечении ожирения.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что каждый час за экраном гаджета повышает риск развития близорукости у детей на 20%.
Научное исследование, опубликованное в журнале Eurosurveillance, выявило связь между употреблением святой воды, привезенной из Эфиопии,…
С наступлением весны в Тамбовской области наблюдается активизация клещей, которые переносят опасные инфекционные заболевания -…
Не все фильтры для воды обеспечивают надежную защиту от лямблий, паразитов, заражение которыми может привести…
Роспотребнадзор предупредил жителей и гостей Карелии о сохраняющемся риске заражения туляремией, особенно в Кондопожском, Прионежском,…
Власти США ввели ограничения на доступ к своим медицинским базам данных для исследователей из России,…
Исследователи из Израиля разработали новый подход к диагностике болезни Паркинсона, позволяющий выявлять заболевание на ранних…