Команда немецких ученых из Гейдельбергского университета выяснили, что даже временное ограничение эксплуатации смартфона увеличивает мозговую активность. Такие результаты были опубликованы в издании Computers in Human Behavior.
К исследованию были привлечены 25 участников в возрасте от 18 до 30 лет, активно использующих технические гаджеты в обычной жизни. Эксперты предложили добровольцам ограничить свое время в цифровом пространстве до 72 часов, сохранив при этом возможность использовать телефон для общения с близкими и работы.
По результатам работы выяснилось, что ограничение применения смартфона значительно увеличивает активность областей мозга, которые тесно взаимосвязаны с влечением и вознаграждением. Этот эффект был очень похож на состояние людей, которые отказывались от алкоголя или наркотиков.
Исследователи отметили, что временное игнорирование гаджетов влияет на уровень серотонина и дофамина, регулирующих эмоции и настроение. Таким образом, даже краткосрочные ограничения могут помочь уменьшить зависимость и восстановить естественный баланс нейротрансмиттеров.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что этой весной все больше и больше людей обращаются к врачу с необычной проблемой. Они жалуются, что не могут выспаться, даже если ложатся спать пораньше, а затем не могут собраться в течение дня.
Исследование, проведенное учеными из Датского технического университета, представило новую модель питания, направленную на сохранение здоровья…
Ученые из Ноттингемского университета разработали новую краску, предназначенную для эффективного уничтожения микробов на поверхностях в…
По данным бельгийского статистического управления Statbel, показатель материнской смертности в стране увеличился до 8,8 случаев…
В Московской области зафиксирован случай заражения холерой у туриста, вернувшегося из Индии. Как сообщил иммунолог…
На территории Великобритании выявлена вспышка некротизирующего фасциита — редкой и крайне опасной инфекции, поражающей мягкие…
Случай холеры, выявленный у россиянина, вернувшегося из Индии, не создает риска эпидемиологического распространения. Как сообщил…