Здоровье

Врач Галина: Ежедневные прогулки снижают риск диабета 2 типа на 30-50%

До последнего времени врачи советовали бег как способ держать тело в форме. Однако в последнее время специалисты больше внимания уделяют ежедневным прогулкам, которые более щадящие для организма. Ходить пешком полезно не только для сердца и костной системы, но и для всего организма в целом. Получасовые прогулки помогают снизить риск диабета и метаболического синдрома, контролировать вес. О пользе этого вида активности Медздрав.Инфо рассказала врач- терапевт, нефролог, спикер академии Докстарклаб Ильмира Галина.

Профилактика диабета

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневная прогулка снижает риск развития диабета 2 типа на 30-50 %.

«Физическая активность помогает клеткам усваивать глюкозу, повышает чувствительность к инсулину и нормализует обмен веществ», — пояснила терапевт.

Ожирение и метаболический синдром

Регулярная ходьба помогает контролировать вес, улучшает метаболизм и предотвращает развитие метаболического синдрома. Согласно исследованию Гарвардского университета, 30-минутные прогулки пять раз в неделю снижают риск ожирения на 50 %, особенно если они сопровождаются правильным питанием, проинформировала врач.

Сколько и как ходить

Нейрофизиолог Корюкалов: Ежедневные прогулки снижают риски инфарктов и инсультов

Специалисты рекомендуют минимум 150 минут умеренной физической активности в неделю, что эквивалентно 30 минутам ходьбы пять раз в неделю.

«При этом ходьба быстрым шагом (5-6 км/ч) эффективнее, чем медленная прогулка: она лучше тренирует сердечно-сосудистую систему и способствует сжиганию большего количества калорий.

Регулярные прогулки на свежем воздухе — доступный и простой способ улучшить здоровье и снизить риск возникновения множества заболеваний. Важно не просто гулять, а делать это осознанно: выбирать маршруты с минимальным уровнем загрязнения воздуха, поддерживать умеренный темп и совмещать прогулки с правильным питанием. Начните с малого — и через несколько недель почувствуете, как прогулки улучшают самочувствие», — заключила Ильмира Галина.

Ранее нейрофизиологи рассказали о пользе прогулок для укрепления костного аппарата и гибкости позвоночника.

Также специалисты поделились правилами безопасной прогулки для пожилых. Завершать ее нужно до того, как почувствуется дискомфорт или боль в суставах.

Инга Ланская

Родилась в Баку, живу в Москве, хочу на море. Мечтаю превратить хотя бы один пустырь в сад, как это делали мои любимые Чехов и Гуэрра. Окончила сценарный факультет Киноакадемии Рустама Ибрагибекова. Являлась автором и продюсером на студии «Кириллица» и тк «Амедия». Работала в «Известиях», Life и Ленте.

Последние статьи

«Стоматолог будущего лечит не зуб, а человека»: интервью с Бахтоваром Рахмоновым

Всё больше людей обращаются к врачам с жалобами, которые не укладываются в классическую стоматологическую картину,…

2 дня назад

Как цифровые технологии меняют хирургию: инновационный подход Заира Балтаева

Хирург Заир Балтаев стремится изменить мировую хирургическую практику с помощью инновационных решений. Его проект SurgeonLink…

2 дня назад

Свыше 950 тысяч человек записались на донорство через Госуслуги

Пресс-служба министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщила, что свыше 950 тысяч заявлений…

2 дня назад

В Монголии годовалому ребенку успешно пересадили печень

В Монголии успешно проведена пересадка печени годовалому ребенку. Сообщается, что это была совместная операция медиков…

2 дня назад

В сервелате в Ленобласти нашли запрещенный «мясной клей»

Согласно данным Единого реестра проверок Генпрокуратуры, в сервелате, реализуемом в Ленинградской области, был обнаружен мясной…

2 дня назад

Волгоградские медики поборются за звание лучших в РФ

Двадцать шесть врачей и семь специалистов со средним медицинским образованием из Волгоградской области стали победителями…

2 дня назад