Ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО) и интерлейкина (ИЛ)-17 продемонстрировали способность снижать риск развития болезни Паркинсона, что было связано с уменьшением системного воспаления.
Ученые из Клиники Мейо провели исследование, чтобы оценить влияние этих противовоспалительных препаратов на риск болезни Паркинсона у пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Результаты работы были опубликованы в журнале Parkinsonism & Related Disorders.
Nature: болезнь Паркинсона связана с нарушением работы почекИсследование показало, что у пациентов, получавших терапию ингибиторами ФНО и ИЛ-17, заболеваемость болезнью Паркинсона была значительно ниже по сравнению с теми, кто не проходил такую терапию: 0,661 против 0,949 на 100 человеко-лет. В случае лечения ингибиторами ФНО риск развития болезни Паркинсона снизился на 23% (скорректированный коэффициент заболеваемости составил 0,77), а при использовании ингибиторов ИЛ-17 этот риск уменьшился на 36% (коэффициент равнялся 0,64).
Анализ включал данные двух миллионов пациентов с аутоиммунными заболеваниями, среди которых 114 тысяч принимали ингибиторы ФНО или ИЛ-17, а остальные два миллиона не получали этих препаратов. Были рассчитаны показатели заболеваемости болезнью Паркинсона на 100 человеко-лет и соответствующие коэффициенты.
Авторитетные исследователи предполагают наличие связи между системным воспалением и развитием болезни Паркинсона. Ранний старт терапии ингибиторами ФНО и ИЛ-17 может существенно снизить риск болезни Паркинсона у пациентов с аутоиммунными расстройствами.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что биохимик Тищенко сообщила об опасности грибных препаратов с маркетплейсов.
С 1 сентября в России вступают в силу новые правила отпуска лекарственных средств, утвержденные Министерством…
Минздрав наделил фельдшеров правом принимать роды и назначать лекарства, ранее доступные только акушерам-гинекологам. Решение принято…
Российская фармацевтическая компания "Герофарм" объявила о получении регистрационного удостоверения на препарат "Седжаро" (действующее вещество -…
Новое исследование британских ученых выявило неожиданные антимикробные свойства у искусственного подсластителя сахарина, который оказался эффективным…
Невролог Владимир Мартынов настоятельно рекомендует людям старше 50 лет кардинально пересмотреть своё отношение к алкоголю…
Диетолог Фернанда Пишиоларо заявила, что эффективное похудение – это не просто баланс между потреблением и…