Здоровье

В РАН установили, что пищевые добавки Е202, Е203, Е201 не опасны

Ученые из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН) провели исследование, которое подтвердило, что известные консерванты — сорбат калия (Е202), сорбат кальция (Е203) и сорбат натрия (Е201) — обладают устойчивостью к нагреванию и ультрафиолетовому облучению.

Это свидетельствует о их безопасности в качестве консервирующих агентов и их несложности в хранении. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Минобрнауки РФ.

Добавки омега-3 ведут к защите жировой ткани от воспалений и диабета

Соли сорбиновой кислоты (сорбаты) активно используют в пищевой промышленности как консерванты, однако их основные свойства, такие как кристаллическая структура в твердом состоянии и устойчивость к ультрафиолетовым лучам и нагреванию, до сих пор недостаточно изучены.

Химикам из ИОНХ РАН удалось получить кристаллы этих пищевых добавок и определить их кристаллическую структуру с помощью рентгеновских методов.

Затем они смогли сопоставить поведение сорбатов при ультрафиолетовом облучении и нагревании с характеристиками их кристаллической структуры.

«Известно, что сорбат калия при нагревании до 160°C проходит определенное превращение с поглощением тепла. Однако ранее детали этого процесса не были проанализированы. Поскольку в соединении присутствуют реакционноспособные двойные связи, существует вероятность, что это связано с химической реакцией, продукты которой могут негативно сказаться на здоровье человека», — отметила один из авторов исследования, младший научный сотрудник Лаборатории кристаллохимии и рентгеноструктурного анализа ИОНХ РАН Паулина Калле.

Однако выяснилось, что это превращение связано с разрывом связи между калия и двойной связью кислоты, что указывает на структурное изменение, а не химическую реакцию, и, следовательно, не угрожает безопасности использования сорбата калия в пищевых или косметических продуктах.

Аналогичные выводы были сделаны и для остальных исследованных сорбатов, которые также подтвердили свою безопасность.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что спорт, общение и питание продлевают жизнь.

Юлия Бондарева

Меня зовут Юлия, я родом из Тулы, обучаюсь на факультете журналистики и занимаюсь написанием новостного контента.

Последние статьи

Погружение в холодную воду запускает обновление клеток

Кратковременное, но регулярное воздействие холода может улучшать здоровье клеток и даже замедлять старение. К такому выводу пришли канадские…

3 минуты назад

Врачи Минздрава России помогают пострадавшим от землетрясения в Мьянме

В Мьянму прибыла группа врачей из России, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РФ через официальный…

18 минут назад

Иммунодефицит и хронические болезни повышают риск микоплазменной пневмонии

В России начали чаще диагностировать микоплазменную пневмонию. Об этом сообщила врач-вирусолог Елена Малинникова, пишет издание «Актуальные новости».…

31 минута назад

Смех способствует очищению лёгких и укрепляет иммунитет

Смех не только поднимает настроение, но и реально помогает организму справляться с болезнями. Об этом рассказали эксперты, мнение которых приводит…

46 минут назад

Пророщенный картофель признан опасным для здоровья

Картофель, на котором появились ростки или зелёные пятна, может быть не просто невкусным, но и опасным. Об этом предупреждают специалисты,…

1 час назад

Уральские хирурги извлекли колокольчик из лёгкого пациентам

Врачи Свердловского областного медцентра удалили из лёгкого мужчины металлический колокольчик. Об этом сообщили в клинике, передаёт ТАСС. По словам…

1 час назад