Фото: Общественная Служба Новостей
Чеснок — одна из самых любимых и употребляемых специй на нашем столе наравне с луком, солью и черным перцем. Чеснок не только придает блюдам специфический вкус и аромат, но также необходим нашему организму для поддержания здоровья.
Аллицин, который является нестабильным соединением серы образуется при разжевывании или измельчении зубчиков чеснока. Это именно то вещество, которое придает чесноку уникальный запах, который ни с чем нельзя перепутать. Кроме этого, в чесноке содержатся и другие полезные вещества:
— марганец;
— витамин В6;
— витамин С;
— селен;
— витамин В1;
— клетчатка;
— медь, калий, фосфор, железо, кальций и т.д.
В чем же причина есть чеснок каждый день? Вот только некоторые его полезные свойства:
— чеснок помогает укрепить иммунитет, ведь при ежедневном употреблении чеснока вероятность заболеть ОРВИ снижается в среднем на 60% в популяции;
— уже заболевший человек при употреблении чеснока выздоравливает гораздо быстрее;
— чеснок снижает кровяное давление – достоверно известно, что употребление 4 зубчиков чеснока на протяжении полугода снижает АД так же эффективно, как и применение лекарственных препаратов;
— чеснок снижает уровень «плохого» холестерина – нужно съедать по 3-4 зубчика в течение 8 недель;
— чеснок предотвращает развитие старческой синильности (слабоумия) – в нем много оксидантов, которые противостоят мутации в клетках головного мозга, тем самым предотвращая развитие слабоумия у стариков, в том числе и болезни Альцгеймера;
— чеснок снижает уровень сахара в крови – это заметно уже через 1-2 недели ежедневного употребления чеснока у больных сахарным диабетом 2-го типа;
— чеснок помогает бороться с усталостью – при физической усталости 1-2 зубчика чеснока помогут снизить симптомы усталости.
Но, как и у любой продукт, чеснок полезен не всем. Его не стоит употреблять тем людям, кто:
— имеет проблемы с пищеварением или страдает от заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
— страдает от нарушений свертываемости крови;
— у кого низкое кровяное давление;
— кто готовится к хирургическому вмешательству;
— при низком содержании сахара в крови.
В любом случае, даже если вы хотите принимать чеснок в профилактических целях, лучше сначала проконсультироваться со специалистом. И не нужно пугаться сильного запаха от чеснока – вечером можно употреблять свежий чеснок, а если вы много общаетесь с людьми, есть хорошая альтернатива – гранулы чеснока. Они не имеют запаха и не помешают общению с людьми.
В детских садах и школах Ханты-Мансийска вместо обычного утреннего осмотра начали использовать роботов. Сейчас цифровые помощники уже…
Японские учёные сделали большой шаг в лечении травм спинного мозга. Им удалось частично восстановить подвижность у пациентов с параличом.…
Шведские учёные проверили, как способ приготовления кофе влияет на состав напитка и здоровье сердца. Об этом сообщил портал…
Информация о некоем «неизвестном вирусе», который якобы вызывает высокую температуру и кашель с кровью, не подтвердилась. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре…
В России с диабетом живут почти 6 миллионов человек. Из них около 67 тысяч — дети. Такие данные озвучила Екатерина Каракулина,…
С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…