Наша жизнь связана с ежедневными стрессами, причем не только негативными, но радостная эйфория (счастливый стресс) не наносит нашей психике и всему организму таких разрушительных последствий, как страхи за будущее детей, боязнь потерять работу, проблемы с отношениями и многое-многое другое. К сожалению, не все из нас обладают стрессоустойчивостью, и со временем психологическая проблема переходит в раздел психосоматики, а это уже реальная угроза не только психическому, но и физическому здоровью. Медздрав.инфо расскажет, можно ли научиться преодолевать стрессы без последствий, как уменьшить число негативных переживаний и как помочь себе в условиях дистресса (сочетания внешних и внутренних конфликтов).
Для начала нужно определить для себя, живете ли вы в стрессе. Проявлений дистресса очень много, и специалисты делят их на три группы:
— эмоциональные;
— психосоматические;
— поведенческие.
— подавленность, плохое настроение;
— раздражение даже из-за мелких неприятностей (разбитой чашки, того, что стул стоит не на привычном месте);
— суетливость;
— страхи без особой причины (вдруг не заведется машина, вдруг сломается лифт и т. д.);
— апатия, равнодушие к тому, что раньше радовало;
— трудности с концентрацией;
— панические атаки (об этом мы поговорим отдельно).
— головные боли, чувство постоянного шума в голове, мигрени;
— нарушения сна;
— повышенная потливость;
— нарушение внимания, работоспособности;
— когнитивные нарушения;
— боль в височно-нижнечелюстных суставах из-за постоянного плотного сжатия челюстей;
— скачки артериального давления;
— расстройства пищеварения (запоры чередуются с диареей);
— тремор кистей (трясет от нервов);
— нарушения слуха или зрения;
— обострение хронических заболеваний.
— потеря аппетита или, напротив, постоянное чувство голода, желание «заесть» проблемы;
— заикание, нарушения речи;
— безразличие к своему внешнему виду, неряшливость;
— возвращение или появление вредных привычек (курение, алкоголь, обгрызание ногтей и т. д.);
— асоциальное поведение, суицидальные попытки.
Причины сильного стресса у каждого свои, во много они зависят от психотипа человека. Так, например, то, что для одного становится вызовом, стимулом для дальнейшего развития, желания преодолеть трудности, для другого будет непреодолимой преградой с вытекающим хроническим стрессовым состоянием.
Наиболее распространенные причины стрессовых реакций:
— проблемы со здоровьем;
— неудаче на работе, в карьерном росте;
— потеря денег, другие финансовые проблемы;
— конфликты в семье и с близкими людьми (развод, ссора с детьми и т. д.);
— утрата близких.
Повышенными факторами риска являются такие личностные особенности, как повышенная мнительность, тревожность, максимализм, истеричность.
При возникшем остром или хроническом стрессе организм пытается обезопасить себя независимо от нашей воли. Включаются механизмы защиты, такие, как:
— повышенный расход из физиологических депо глюкозы, жирных кислот, которые не успевают восстанавливаться;
— кровоток перенаправляется к мозгу и мышцам, при этом страдают кишечник и почки;
— практически останавливается работа иммунной системы, системы регенерации и восстановления тканей, происходит кислородное голодание организма.
Ресурсы организма расходуются довольно быстро, и при отсутствии грамотной помощи здоровье человека, подверженного стрессовому состоянию, подвергается большой опасности. В разы повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы, психики и т. д.
Конечно, самое лучшее решение — обратиться к специалисту, но не у всех нас есть время и финансовые возможности на квалифицированное лечение. Не всегда можно повлиять на стрессовые инциденты, но каждый из нас может научиться снимать мышечные и нервные зажимы, сбавлять градус напряжения, проводить профилактику стрессов на будущее. Как же можно помочь себе самому:
— при наступлении состояния, когда хочется «все разнести», переколотить посуду, сделайте медленный вдох, а затем медленный выдох. Досчитайте до десяти, восстановите дыхание;
— попробуйте в этот момент вспомнить самые приятные моменты из жизни, например, из своего детства или что-то связанное с вашими детьми и близкими людьми;
— йога и медитация требуют много времени, но очень хорошо помогают в борьбе со стрессом. Если нет времени и возможностей на эти занятия, просто попробуйте послушать успокаивающую музыку;
— постарайтесь найти в любой, даже самой неприятной ситуации хоть какие-то положительные моменты (могло быть и хуже; если бы не это происшествие, не выявились бы слабые места и так далее);
— почаще бывайте на свежем воздухе, совершайте прогулки почаще;
— займитесь спортом, а лучше запишитесь в бассейн. Плавание, да и любые водные процедуры, очень хорошо помогает избавляться от стресса;
— если у вас еще нет хобби — заведите его: вязание, разгадывание кроссвордов, разведение цветов, даже просто чтение интересных книг поможет отвлечься от негативных мыслей.
Конечно, эти рекомендации могут сработать, только если вы сами осознаете, что способны выйти из стрессовой ситуации без посторонней помощи, да и стресс не является по-настоящему травмирующим.
Всегда лучше обратиться к специалисту, который сможет максимально быстро и эффективно избавить вас от стрессового состояния, а также предупредить его последствия. Психолог необходим, чтобы не только скорректировать симптоматику стресса, но и понять причины его возникновения. Грамотный специалист поможет закрыть негативные провоцирующие факторы, выйти из состояния стресса, проработать психотравму и выйти из этого состояния с минимальными потерями для здоровья.
Ведущий диетолог Индии Арджун Рамакришнан в интервью Times Of India развеял популярные заблуждения о целебных…
По публикации медицинского журнала The Lancet, ирландский диетолог Эйден О'Коннор провел всестороннее исследование полезных свойств…
В деревне Белькастро, где проживает 1200 жителей Италии, в 45 километрах от ближайшей больницы, произошла…
Согласно публикации в Nature Medicine, группа исследователей во главе с нейробиологом Зейном Харрером из Копенгагенского…
Человечество находится на грани новой глобальной угрозы. Ведущий научный сотрудник Института микробиологии Александр Самарин проанализировал…
По данным журнала JAMA Internal Medicine, группа исследователей во главе с профессором Джулией Маркус из…