Российские и турецкие ученые обнаружили 44 новых биологически активных соединения в ягодах жимолости, которые могут быть применены в разработке биологически активных добавок и лекарств для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний.
Об этом сообщила пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ) в интервью с RT.
Исследование было поддержано Российским научным фондом.
В проекте принимали участие специалисты из ТГУ, Камчатского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Дальневосточного федерального университета, Всероссийского института растительного генетического ресурса имени Н. И. Вавилова, Сибирского федерального научного центра агрономии РАН и Университета Ататюрка в Турции.
Ученые исследовали два вида ягод: дикорастущую камчатскую жимолость и культивируемую голубую, собранную на сельскохозяйственных плантациях, с целью выяснить, как условия произрастания влияют на химический состав растений.
Анализ показал, что в изученных образцах содержится в сумме 151 биологически активное соединение, из которых 44 были обнаружены впервые. Ученые также отметили значительные различия в химическом составе камчатской и голубой жимолости: совпадение составило всего 14%.
В голубой жимолости было определено 88 соединений, тогда как в сортовом виде «Томичка» — 57, более половины из которых оказались уникальными. Большая часть выделенных соединений относится к классу полифенолов, которые обеспечивают защиту растений от болезней и избыточного ультрафиолетового излучения.
Эти вещества находят широкое применение как в фармацевтической отрасли, так и для производства функционального питания и биологически активных добавок.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что стресс и курение не влияют на появление седины.
Поздняя осень — это пора, когда природа щедро предоставляет нам полезные плоды, среди которых гранат…
Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям департамента здравоохранения Югры (ХМАО) Людмила Катанахова оценила вероятность заражения…
Любой тип кожи подвержен обветриванию, но сухая, комбинированная и атопическая кожа более склонна к этому,…
Исследователи из Невшательского университета (Швейцария) выяснили, что механизм, с помощью которого мозг человекообразных обезьян упорядочивает…
Хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) часто называют основным заболеванием курильщиков. Оно развивается у каждого пятого…
Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ) увеличили эффективность нового метода обезболивания при операциях на…