Здоровье

В чем польза квашеной капусты для здоровья

Капуста — это один из тех универсальных продуктов, которые применяют практически во всех сферах кулинарии, от салатов до пирогов, супов и запеканок. В осенне-зимний период на нашем столе свое почетное место занимает квашеная капуста. Ее употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, варят вкуснейшие щи, пекут пироги с квашеной капустой, используют в салатах и т. д. Полезные свойства квашеной капусты трудно переоценить — в ней содержится масса витаминов и микроэлементов, в ней почти нет калорий, у нее большой срок хранения. Кроме того, сок квашеной капусты признан лучшим средством от похмельного синдрома. Ее просто готовить в домашних условиях и можно добавлять в десятки блюд.

В чем польза квашеной капусты

В процессе ферментации капусты возникают идеальные условия для роста полезных бактерий, которые играют важную роль в работе желудочно-кишечного тракта:

— молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы и образуется во время закваски капусты, необходима для мышечной ткани сердца. Также она является очень важным компонентом для обменных процессов в организме, мышц, нервной системы и т. д. ;

— органические соединения, которые входят в состав квашеной капусты, участвуют в процессе метаболизма жиров. Таким образом, ее употребление в пищу способствует усилению выведения процессов метаболизма из организма;

— клетчатка, входящая в состав квашеной капусты, снижает уровень «плохого» холестерина, очищает наши сосуды от липопротеинов низкой плотности и предотвращает образование холестериновых бляшек;

— постоянное употребление в пищу квашеной капусты снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

— кальций, содержащийся в квашеной капусте, положительно влияет на состояние костной ткани;

— марганец участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, в синтезе гемоглобина и эритроцитов;

— медь способствует хорошему состоянию наших кровеносных сосудов, они остаются прочными и эластичными;

— витамин С участвует в синтезе коллагена, который является основой многих тканей нашего организма (особенно соединительной). При закваске витамин С не только не теряет свои питательные свойства, но в процессе ферментации даже усиливает их;

— квашеная капуста является великолепным пробиотиком, и раньше она была одним из основных предписаний врачей пациентам, которые нуждались в восстановлении микрофлоры кишечника.

При похудении капуста вообще, и квашеная в особенности — один из любимых продуктов многих людей. Также диетологи сходятся во мнении, что квашеная капуста способствует очищению организма.

Квашеная капуста содержит необходимые для женского организма элементы. Такие, как йод и никотиновая кислота, от которых зависят крепость ногтей и волос. Квашеную капусту используют в косметических масках для лица — они увлажняют и очищают кожу, повышают тонус кожи лица.

Кому не следует злоупотреблять квашеной капустой

При наличии ряда заболеваний противопоказано употребление в пищу квашеной капусты. Например, при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки считается, что квашеная капуста — хорошее средство. С одной стороны, это верно, квашеная капуста содержит витамин U, который заживляет слизистую желудка. Но с другой стороны, капуста сама по себе — раздражающий продукт, а клетчатка, содержащаяся в ней, вызывает газообразование и гиперсекрекцию желудочного сока.

Существует множество рецептов закваски капусты, но при всем их многообразии нужно помнить о простых правилах:

— перед приготовлением овощи нужно тщательно промыть, иначе вместо правильных молочно-кислых бактерий будут размножаться гнилостные;

— нарезанную капусту во время закладки в емкость необходимо тщательно утрамбовать, потому что чем меньше воздуха, тем быстрее произойдет сквашивание и ферментация;

— в первые три дня бродящую капусту нужно периодически протыкать шпажкой, чтобы выпустить скопившиеся газы, а после созревания убрать в холодильник или погреб.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

Гастроэнетролог Корнилова: печеночная кома — не приговор для человека

Печень в организме выполняет огромное количество важных функций, среди которых синтез белка, желчи, некоторых гормонов,…

18 часов назад

Терапевт Семенова предостерегла от употребления более 5 литров воды в день

Пить слишком много воды опасно. Об этом рассказала терапевт Ольга Семенова в беседе с NEWS.ru. По её словам, если пить…

3 дня назад

Вечерняя ходьба в течение 50 минут снижает вес без жёсткой диеты

Регулярная ходьба может существенно повлиять на количество жира в области живота — к такому выводу пришли исследователи из Южной Кореи.…

3 дня назад

Врачи нашли растительное вещество, которое снижает симптомы аллергии

Японские учёные нашли вещество, которое может ослаблять симптомы аллергии и снижать воспаление. Об этом говорится в исследовании, опубликованном…

3 дня назад

Биологи доказали, что нейроны голода снижают воспаление в организме

Учёные из Манчестерского университета выяснили, что реакцией иммунной системы можно управлять не только с помощью еды, но и через чувство…

3 дня назад

Хирург Башанкаев заявил о всплеске эндокринных заболеваний после COVID-19

Пандемия COVID-19 прошла, но последствия остались надолго. Об этом напомнил хирург и депутат Госдумы Бадма Башанкаев, его слова приводят…

3 дня назад