Фото: freepik/freepik
Американские ученые из Института системной биологии в Сиэтле, совместно с международными коллегами, пришли к выводу о наличии множества «темных генов» в человеческом ДНК, которые могут быть связаны с развитием рака и аутоиммунными заболеваниями.
Результаты их исследования были опубликованы на платформе для нерецензированных научных статей bioRxiv.
Специалисты отметили, что эти незамеченные гены находятся в областях ДНК, считавшихся некодирующими, ранее отнесенными к категории «мусорной ДНК».
Однако новые данные свидетельствуют о том, что небольшие фрагменты этих областей активно используются в качестве генетических инструкций для синтеза малых белков.
Команда исследователей обнаружила эти особенности, проанализировав генетические данные из 95,520 предшествующих экспериментов.
В отличие от длинных известных кодов, которые инициируют синтез белков, темным генам предшествуют более короткие последовательности.
Несмотря на отсутствие определенных стартовых сегментов, гены неканонической открытой рамки считывания (ncORF) все же функционируют как шаблоны для создания РНК, а некоторые из них используются для производства небольших белков, состоящих всего лишь из нескольких аминокислот.
Ранее проведенные исследования показали, что раковые клетки содержат сотни таких микро-белков.
Некоторые из генов, отвечающих за синтез этих криптических пептидов, являются транспозонами, которые могут перемещаться по нашему геному, включая последовательности, вставленные в него древними вирусами.
Среди 7264 идентифицированных наборов неканонических генов исследователи обнаружили, что как минимум четверть из них способны кодировать белки.
Это означает наличие по меньшей мере 3,000 новых генов, которые могут быть добавлены в генетический код человека.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что кухонные лопатки из черного пластика могут увеличить риск рака.
Жительница Великобритании, 19-летняя Элдиара, столкнулась с агрессивной формой саркомы мягких тканей, редким заболеванием, характеризующимся формированием…
В Наро-Фоминском перинатальном центре 42-летняя женщина, перенесшая пересадку почки после трех лет гемодиализа, успешно родила…
Американская компания Francis Medical разработала инновационное устройство Vanquish, использующее перегретый водяной пар для уничтожения опухолей…
Московские хирурги-онкологи Сеченовского университета провели редкую операцию по реконструкции правой молочной железы и профилактической мастэктомии…
Управление Роспотребнадзора по Тульской области предупреждает жителей о риске заражения клещевым боррелиозом, или болезнью Лайма,…
Новые исследования опровергают прежние убеждения о пользе красного вина для здоровья. В журнале Nutrients опубликованы…