Здоровье

Специалист по нейрофитнесу Бульбенова: Тренировки мозга особенно важны после травм и болезней

С возрастом люди все чаще жалуются на память, считая этот процесс необратимым. Наш мозг действительно постепенно теряет нейронные связи, но может и наращивать их, если будет поставлена такая задача. Улучшать работу мозга можно всю жизнь, считает международный тренер TRX, специалист по нейрофитнесу и оздоровительным тренировкам Бульбенова Ольга. Для этого достаточно ежедневно проводить несложные тренировки, рассказала эксперт в беседе с Медздрав.Инфо.

Мозг человека содержит более 80 миллиардов нейронов, которые соединены между собой сотнями тысяч связей. Память человека не статична, она подвержена влиянию различных факторов, напомнила специалист.

«Мы можем терять нейронные связи (и с ними воспоминания и информацию), можем обретать новые – изучая свежую информацию. Если мы будем стимулировать мозг, то его клетки будут быстро обновляться. Этот процесс называется нейропластичностью.

Нейропластичность возможна в любом возрасте, а это значит мы можем продолжать учиться и улучшать свой мозг на протяжении всей жизни. Особенно важны тренировки мозга после травм и перенесенных болезней, которые вызвали структурные нарушения в мозге», — отметила Ольга Бульбенова.

Начать наращивать нейронные связи можно не вставая с дивана. Для этого не нужны сложные тренажёры и манипуляции.

Тренировки для мозга:

Самый популярный и один из самых эффективных способов – это пальчиковая гимнастика. Пальчиковая гимнастика — это комплекс упражнений разной сложности, направленный на развитие мелкой моторики, на синхронизацию работы полушарий головного мозга, на улучшение памяти и многое другое. Давно доказано, что от уровня развития мелкой моторики зависят такие функции мозга, как речь и память. Разминая пальцы, мы стимулируем мозг строить новые нейронные связи, активизируем кровообращение и насыщение мозга кислородом.

Самые известные упражнения пальчиковой гимнастики: колечки, класс – отдать честь, камень – утка.

Второй способ развития памяти – это использование таблиц Шульте. Это таблицы, в которых в хаотичном порядке расположены числа от 1 до 25. Такие таблицы помогают развить концентрацию внимания и периферическое зрение.

Третий способ – это использование нейротренажера на развитие зрительной памяти. Для этого необходимо взять 25 любых слов, в течение 60 секунд на них внимательно смотреть, а потом попробовать воспроизвести их все за 5 минут в любой последовательности.

Также отличным способом улучшить память являются пересказы прочитанного. Для этого берут художественную книгу и пытаются пересказывать по одному абзацу дословно или максимально близко к тексту.

«Несмотря на кажущуюся простоту, не стоит недооценивать эти упражнения. Совокупность данных методик стимулирует воображение и развивает пространственное мышление, помогает стать внимательнее и аккуратнее, ускоряет процесс восстановления после сотрясения и других травм головного мозга, а также укрепляет нервную систему и способствует снятию умственной усталости.

Чтобы сохранить эффект от таких упражнений, тренировки мозга должны стать частью жизни.Также их необходимо регулярно менять и усложнять, чтобы мозг тренировался постоянно», — дала советы нейротренер.

Ранее врачи сообщили о наплыве пациентов с «перегрузкой мозга» и рассказали, как с этим бороться. Также медики ма есть сливы для восстановления когнитивных функций.

Инга Ланская

Родилась в Баку, живу в Москве, хочу на море. Мечтаю превратить хотя бы один пустырь в сад, как это делали мои любимые Чехов и Гуэрра. Окончила сценарный факультет Киноакадемии Рустама Ибрагибекова. Являлась автором и продюсером на студии «Кириллица» и тк «Амедия». Работала в «Известиях», Life и Ленте.

Последние статьи

Учёные выяснили, что способ заваривания кофе по-разному влияет на организм

Шведские учёные проверили, как способ приготовления кофе влияет на состав напитка и здоровье сердца. Об этом сообщил портал…

12 часов назад

Роспотребнадзор опроверг информацию о неизвестном вирусе с кровавым кашлем

Информация о некоем «неизвестном вирусе», который якобы вызывает высокую температуру и кашель с кровью, не подтвердилась. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре…

13 часов назад

Минздрав: в России почти 67 тысяч детей страдают сахарным диабетом

В России с диабетом живут почти 6 миллионов человек. Из них около 67 тысяч — дети. Такие данные озвучила Екатерина Каракулина,…

13 часов назад

Трихолог Фролова рекомендует защищать волосы от морской воды

С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…

1 неделя назад

Доктор Маляцинский: глаукома может привести к полной потере зрения

Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…

1 неделя назад

На острове Реюньон зафиксирована вспышка вируса чикунгунья

На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…

1 неделя назад