Здоровье

Послеродовая депрессия: Причины, симптомы и лечение

Послеродовая депрессия — длящееся довольно продолжительное время аффективное расстройство, вызванное у женщины после родов адаптацией к роли матери, а также гормональными изменениями в организме. Проявляется послеродовая депрессия подавленным настроением, плаксивостью без причин, повышенной раздражительностью и тревожностью, а также страхами за здоровье ребенка, неуверенностью в собственных силах и навыках по уходу и воспитанию малыша. Диагностируют послеродовую депрессию в беседе со специалистом с применением опросников для выявления заболевания. Лечение комплексное — включает прием транквилизаторов, антидепрессантов, консультации психолога и психотерапию.

О послеродовой депрессии писал в своих трудах еще Сократ, но официальная медицина долгое время не принимала послеродовую депрессию как отдельное заболевание. В современной медицине психотерапевтическое сопровождение женщин после родов проводится не только на базе женских консультаций, но и в психо-неврологических диспансерах, а также частных клинических центрах. По статистике, послеродовой депрессией страдает до 15 % женщин. Но учитывая то, что многие женщины не обращаются за помощью в медицинские учреждения, процент эмоциональных нарушений и патологических состояний может доходить у молодых мам почти до 50 %.

Причины послеродовой депрессии

Заболевание развивается у молодых мам по разным причинам. Женский организм проходит ряд гормональных и социальных изменений, происходит перестройка быта и отношений внутри семьи. Существует множество причин для развития послеродовой депрессии, вот некоторые из них:

— гормональные сдвиги — активная эндокринная перестройка оказывает влияние на ЦНС (центральную нервную систему), провоцируя снижение работоспособности, подавленность и другие признаки депрессивного состояния;

— наследственность — в некоторых семьях существует наследственная предрасположенность к меланхолии, депрессии и т. д.;

— изменения социальной ситуации — при перемене условий жизни к обязанностям женщины прибавляются новые сложности: страх несоответствия образу идеальной мамы, недостаток общения с друзьями, недостаток интересных событий;

— бытовые сложности — к прежним обязанностям добавляются новые: уход за ребенком, посещение врачей, воспитание малыша. У мамы просто не хватает времени для восстановления моральных и физических сил, что и приводит к депрессии;

— ухудшение отношений между родителями — тоже немаловажное условие для развития послеродовой депрессии. Родители часто ссорятся, их интимная жизнь уже не такая активная, все это приводит к частым ссорам и увеличивает риск депрессии.

Развивается послеродовая депрессия под воздействием сразу нескольких факторов — наследственности, физиологических изменений, психосоциальных особенностей женщины. Большое количество пациенток с послеродовой депрессией имеют неустойчивый тип психики, пониженную выработку нейромедиаторов, которые отвечают за эмоции и работоспособность женщины. К физиологическим факторам относят резкое изменение гормонального фона, боли или дискомфорт во время родов. Психосоциальным фактором является недостаток у женщины времени на себя, на привычные приятные занятия, а также необходимость круглосуточно находиться рядом с ребенком.

Симптомы послеродовой депрессии

К симптомам послеродовой депрессии относят следующие клинические проявления:

— постоянно подавленное настроение;

— плаксивость;

— беспричинную смену настроения;

— раздражительность;

— отсутствие желания делать что-либо по хозяйству;

— бессонницу или, наоборот, постоянную сонливость;

— полное отсутствие аппетита или, наоборот, обжорство;

— нелюбовь к собственному ребенку, неспособность выполнять материнские обязанности;

— отказ от общения с друзьями и близкими;

— при тяжелом течении заболевания матери могут причинить вред себе и ребенку вплоть до летального.

Послеродовые депрессии протекают в нескольких формах:

— при невротическом варианте на первый план выходит обострение негативных переживаний — страха потерять ребенка, повышенной тревожности. Постоянное пребывание в ожидании плохого события вызывают вспышки раздражительности, дисфории. Женщины становятся агрессивными, возможны панические атаки, головные и загрудинные боли. Состояние ухудшается в течение дня. На первый план выходит страх потерять ребенка, бессонница, потеря аппетита и веса;

— вариант меланхолии с бредовым компонентом — ключевыми моментами здесь являются чувство вины, психомоторная заторможенность. Женщина считает себя плохой матерью, часто присутствуют суицидальные наклонности. Эта форма заболевания может перейти в более тяжелое заболевание — послеродовой психоз;

— затяжная форма послеродовой депрессии — самая распространенная. Развитие симптомов происходит медленно и воспринимается пациентками как простая усталость, хандра. Обращения к специалистам в этом случае довольно редки. Усиливается раздражительность и плаксивость, все труднее вставать к ребенку для ночного кормления.

Осложнения послеродовой депрессии

При любой форме депрессии снижается уровень эмоциональной близости между матерью и ребенком. Эта отчужденность, недостаток любви и ласки служит основой возникновения психических заболеваний у ребенка по мере его роста и формирования как личности. Самые тяжелые осложнения возникают при отсутствии лечения меланхолической депрессии — возможно перерастание страхов в стойкие бредовые идеи, попытки нанесения вреда своему ребенку и себе, развивается послеродовой психоз.

Диагностика послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия формируется чаще всего в первые недели и месяцы после родов и может длиться до нескольких лет. При диагностике заболевания используют несколько методов :

— клинико-амнестический — врач выясняет анамнез пациентки, беседует с ближайшими родственниками, определяет материальное и социальное положение семьи, отношения между супругами;

— психодиагностический — используют специальные тестовые шкалы для определения и оценки депрессии (Эдинбургская шкала, шкала Гамильтона, шкала Бека и др.);

— лабораторный — назначаются консультации эндокринолога, анализы на определение уровня гормонов щитовидной и половых желез.

Лечение послеродовой депрессии

Объем помощи пациенткам с послеродовой депрессией определяется выраженностью патологии;

– при легкой форме достаточно консультаций психолога и психотерапевта;

— при средней форме, кроме психотерапии, подключают медикаментозную коррекцию;

— при выраженном заболевании больной требуется госпитализация, интенсивная медикаментозная и психотерапия.

Психологическое консультирование включает в себя терапию собственными ресурсами пациентки — способностью расслабляться, организовывать интересное времяпровождение и т. д. Также рекомендованы занятия спортом, массаж, разделение забот о ребенке с мужем, бабушками и дедушками.

Психотерапия включает в себя когнитивно-бихевиоральное и психодинамическое направления. Это сеансы с психологом, во время которых осознаются межличностные конфликты, обсуждаются способы улучшения отношений в семье.

Медикаментозное лечение — антидепрессанты, транквилизаторы, гормональные препараты. Все средства подбираются строго индивидуально.

Социальная поддержка — посещение групповых занятий матерей, обучающие курсы по уходу за малышами, совместные прогулки мам с детьми и т. д.

Прогноз при послеродовой депрессии обычно благоприятный, если это не послеродовой психоз. Профилактику нужно начинать за несколько месяцев перед родами — освоение техники релаксации, гимнастика, дыхательные упражнения, аутотренинг. В расписании молодой мамы обязательно должно быть время для себя — походы в салон красоты, встречи с подругами, хобби.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

Доктор Каран Раджан: Кофе, чернослив и фисташки снижают риск запоров

Доктор Каран Раджан перечислил продукты, которые могут снизить риск запоров и воспалений кишечника, информирует таблоид…

13 часов назад

Терапевт Лапа призвала аллергиков отправиться на отдых или переехать на юг

Некоторые пациенты берут отпуск на период, когда у них обостряется аллергия. Такой вариант подходит только…

13 часов назад

Роспотребнадзор напомнил о риске ботулизма при подготовке новогоднего стола

Консервы и консервация, в том числе домашняя, - неотъемлемая часть новогоднего стола. Однако они могут…

13 часов назад

АБН24: Магазинный майонез провоцирует сердечно-сосудистые патологии и рак

Майонез - один из самых популярных соусов в мире, но его регулярное употребление может нанести…

13 часов назад

Доктор Филева: Цитрусовые замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет

Врач Александра Филева поделилась экспертным мнением о пользе цитрусовых и правилах их включения в ежедневный…

14 часов назад

Диетолог Васильева: Поздний ужин повышает риск развития болезней сердца на 37%

Новое исследование, проведенное специалистами медцентра HealthGuard в Бостоне, выявило тревожную закономерность между временем приема пищи…

14 часов назад