Амебиаз легких — инфекционное заболевание, которое вызывается простейшими микроорганизмами (дизентерийной амебы) и протекает с развитием воспаления и образованием абсцессов в легочной ткани. Клинически амебиаз легких проявляется одышкой, кашлем, болями в грудной клетке, мокротой с примесью крови, лихорадкой. Диагноз ставят при лучевом исследования и обнаружения возбудителя. Лечение консервативное, но при хронических абсцессах легких выполняется оперативное лечение.
Амебиаз легких в большинстве случаев возникает как осложнение более распространенной кишечной формы заболевания. Заболеваемость выше в жарких климатических условиях (субтропиках и тропиках). Летом количество заболевших увеличивается, причем чаще болеют мужчины 20-60 лет. В группу риска входят лица с ослабленным иммунитетом, беременные и женщины в послеродовом периоде.
Амебиаз относится к протозойным антропонозным инфекциям. Дизентерийная амеба существует в нескольких формах:
-большой вегетативной;
— тканевой;
— просветной и предцистной;
— в виде цист – в этой форме амеба наиболее защищена от воздействия неблагоприятной внешней среды. В вегетативной форме амебы размножаются, распространяются по организму и формируют очаги в различных органах, в том числе и в легких. Механизм передачи фекально-оральный, здоровый человек заражается от больного или цистоносителя. Также возможен контактный способ передачи. Нередко переносчиками цист являются тараканы, мухи, другие насекомые.
Заражение человека происходит при заглатывании цист. В тонком кишечнике цисты преобразуются в вегетативные формы. Активное размножение происходит в толстом кишечнике. Благодаря протеолитическим ферментам амеба внедряется в стенку кишечника и с током крови и лимфы проникает в дыхательную систему и вызывает легочный амебиаз. При патоморфологическом исследовании выявляются множественные участки инфильтрации и абсцессы альвеолярной ткани. Чаще страдает нижняя доля правого легкого. В центре абсцесса имеется участок некроза желатинообразной консистенции. В некротизированной части можно обнаружить возбудителя болезни.
Клиника амебиаза легких зависит от пути распространения инфекции. Часто перед легочными проявлениями пациента беспокоит диарея или признаки поражения печени. Поднимается температура, появляются боли в правом подреберье и кашель с мокротой. Больные откашливают коричнево-красное бронхиальное содержимое (вида анчоусного соуса). Иногда мокрота приобретает желто-зеленый цвет из-за желчно-бронхиального свища. К болям в области печени присоединяются боли в грудной клетке, затруднение дыхания даже при небольших нагрузках. Температура от субфебрильной до высоких цифр и сопровождается сильным ознобом. Симптомы при амебиазе легкого:
— язвенный глоссит;
— осиплость голоса;
— сильные боли при дыхании и кашле;
— чувство жжения в ротовой полости;
— на языке видны многочисленные язвочки покрытые белым налетом, которые кровоточат под ним;
— при лимфо-или гематогенном заносе дизентерийных амеб нарушение дыхания происходит на фоне полного здоровья;
— проявляется симптоматика вялотекущей бронхопневмонии .
Без должного лечения на месте образования очагов легочного воспаления формируются хронические абсцессы. При прорывании абсцессов в плевральную полость может возникнуть эмпиема или пиопневмоторакс. Часто могут формироваться свищи (бронхо-плевральные или бронхо-печеночные), что сильно усложняют течение заболевания и могут привести к таким опасным для жизни пациента осложнениям как:
— сепсис;
— кровотечение;
— амилоидоза;
— перикардит с последующей тампонадой сердца.
Диагностируют амебиаз врачи – инфекционисты. Также необходима консультация пульмонолога и торакального хирурга. При осмотре нужно обратить внимание на наличие диареи перед легочными проявлениями, пребывание перед болезнью в жарких регионах, контакт с больным амебной дизентерией. Методы диагностики амебиаза легких:
— физикальное исследование – перкуссия и аускультация;
— рентгенография – выявляются области инфильтрации, абсцессы, плевральный выпот;
— лабораторные анализы -при прочих изменениях в крови также обнаруживаются тканевые формы дизентерийной амебы в плевральном экссудата.
Дифференцируют легочный амебиаз с туберкулезом, злокачественными новообразованиями легких, гнойно-деструктивными процессами в легких.
Лечение амебиаза легких проводят в условиях стационара. В тяжелых случаях пациентов госпитализируют в отделение реанимации. При консервативном лечении применяют следующие препараты:
— амебицидные препараты (метронидазол);
— антибиотики — антибиотики тетрациклинового ряда назначают при гнойной деструкции легкого и присоединения вторичной инфекции;
— при наличии хронических легочных абсцессов, эмпиемы плевры проводят резекцию легкого, лобэктомию (удаление доли легкого) или пульмонэктомию.
При раннем диагностировании амебиаза легких назначается консервативная терапия, исход обычно благоприятный. При присоединении вторичной инфекции прогноз ухудшается. Без хирургического лечения тяжелых форм заболевание может закончится летальным исходом.
Профилактика амебиаза легких заключается в строгом выполнении правил личной гигиены, выявление и лечение заболевших, санитарный контроль за качеством воды и продуктов питания.
Минздрав РФ объявил, что для женщин оптимальным возрастом для беременности и рождения ребенка считается диапазон…
Эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Чрезмерное употребление икры может привести к отекам и повышению артериального давления.…
Врач-терапевт Ирина Баранова поделилась рекомендациями по борьбе с постоянной утренней усталостью. По ее словам, одной…
В интервью врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев сообщил, что новогодние салаты рекомендуется хранить не более…
Клинический психолог Анастасия Федорова поделилась советами, как избежать выгорания в преддверии новогодних праздников. Она отметила,…
Доктор Антон Поддубный поделился простыми советами, которые помогут минимизировать риск похмелья в новогоднюю ночь, сообщает…