Здоровье

Врач Кутушов: Нельзя обминать и массировать обмороженные участки тела

Повреждение тканей под воздействием холода называется обморожением. Вопреки расхожему мнению, произойти это может и при плюсовой погоде, если температура тела понизится настолько, что возникнет нарушение кровообращения. Как оказать первую помощь и что категорически делать нельзя, Медздрав.Инфо рассказал врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.

“Обморожение может поражать кожу, мышцы, кости и даже внутренние органы. Первоначальные признаки обморожения могут быть незаметными, но с течением времени становятся более выраженными. К ним относятся онемение, покалывание, жжение и потеря чувствительности в пораженных областях. Кожа может изменить цвет: покраснеть, побелеть или посинеть. В тяжелых случаях может появиться пузырчатая сыпь или некроз тканей”, — сообщил врач.

Оказание первой помощи при обморожении крайне важно для предотвращения серьезных последствий.

Как помочь

Первым делом необходимо переместить пострадавшего в теплое место.

Освободите пораженные части тела от одежды, которая может ограничивать кровообращение.

Важно помнить, что нельзя тереть замерзшую кожу или прикладывать к ней тепло — это может привести к дальнейшему повреждению тканей.

Лучший способ согреть замерзшие части тела — это погрузить их в теплую воду (температура воды должна быть около 40–42 градусов Цельсия).

Если нет возможности использовать воду, можно приложить к пораженным областям теплое полотенце или грелку.

Важно не разминать и не массировать пораженную область — это может усугубить повреждения.

“Если пострадавший не может самостоятельно двигать пораженными частями тела или если у него появились сильные боли, немедленно обратитесь к врачу.

Важно помнить, что обморожение — это серьезное состояние, которое может привести к необратимым последствиям для здоровья. Поэтому при первых же признаках обморожения необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью”, — резюмировал Михаил Кутушов.

Ранее врачи предупредили о холодовом дерматите и его опасности, а также дали советы, как защитить кожу на морозе. Офтальмологи объяснили правила первой помощи при травмах глаз.

AddThis Website Tools
Инга Ланская

Родилась в Баку, живу в Москве, хочу на море. Мечтаю превратить хотя бы один пустырь в сад, как это делали мои любимые Чехов и Гуэрра. Окончила сценарный факультет Киноакадемии Рустама Ибрагибекова. Являлась автором и продюсером на студии «Кириллица» и тк «Амедия». Работала в «Известиях», Life и Ленте.

Последние статьи

«Стоматолог будущего лечит не зуб, а человека»: интервью с Бахтоваром Рахмоновым

Всё больше людей обращаются к врачам с жалобами, которые не укладываются в классическую стоматологическую картину,…

1 день назад

Как цифровые технологии меняют хирургию: инновационный подход Заира Балтаева

Хирург Заир Балтаев стремится изменить мировую хирургическую практику с помощью инновационных решений. Его проект SurgeonLink…

1 день назад

Свыше 950 тысяч человек записались на донорство через Госуслуги

Пресс-служба министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщила, что свыше 950 тысяч заявлений…

1 день назад

В Монголии годовалому ребенку успешно пересадили печень

В Монголии успешно проведена пересадка печени годовалому ребенку. Сообщается, что это была совместная операция медиков…

1 день назад

В сервелате в Ленобласти нашли запрещенный «мясной клей»

Согласно данным Единого реестра проверок Генпрокуратуры, в сервелате, реализуемом в Ленинградской области, был обнаружен мясной…

1 день назад

Волгоградские медики поборются за звание лучших в РФ

Двадцать шесть врачей и семь специалистов со средним медицинским образованием из Волгоградской области стали победителями…

1 день назад