freepik/freepik.com
Поликистоз яичников – это заболевание, при котором происходит увеличение гонад (яичников) за счет недоразвития фолликулов (яйцеклетка, окруженная слоями эпителия и соединительной ткани). Кроме этого к поликистозу яичников относят такие симптомы как:
— нарушение менструального цикла;
— нарушение репродуктивной функции;
— ожирение;
— верилизация (проявление мужских черт у женщины).
Диагноз поликистоза яичников ставят на основании анамнеза, результатов осмотра (как гинекологического, так и общего), гормонального анализа и т.д. Лечение проводится комплексно, с применением лекарственных препаратов и хирургической коррекции (елиновидная резекция яичников или их каутеризация).
Вообще поликистоз яичников – это поликистозные изменения гонад, которые обнаруживаются на УЗИ органов малого таза, возникать поликистоз может как отдельное заболевание, как сопутствующая патология при других нарушениях, или как вариант нормы. Впервые поликистоз яичников был описан в 1935 году американскими гинекологами и назван в честь их имен синдромом Штейна-Левенталя. Вообще поликистоз яичников обнаруживается у 50-55% женщин детородного возраста от 16 до 30 лет.
Причины заболевания, по мнению ученых, в 80% являются врожденными, а в 20% — приобретенными. Существует бессимптомный поликистоз яичников, который проходит самостоятельно. Причины бессимптомного поликистоза яичников:
— большая физическая нагрузка ( особенно у девочек подростков, занимающихся спортом);
— стресс;
— прием гормональных контрацептивов.
Также различают следующие причины поликистоза яичников:
— низкий вес при рождении девочки;
— неблагоприятное течение беременности;
— сложные роды;
— генетически обусловленная патология ферментативных систем репродуктивных органов.
— хронический тонзиллит;
— детские инфекции (корь, краснуха и т.д.);
— хронические заболевания внутренних половых органов;
— ЧМТ (черепно-мозговые травмы);
— повышенная умственная нагрузка (учеба, сложная работа в психоэмоциональном плане и др.).
Большая роль в развитии поликистоза яичников принадлежит генетической предрасположенности. В медицинских источниках описаны случаи семейного поликистоза яичников. В семье где мать или сестры страдают этим заболеванием высока вероятность заболеть и у младшей сестры, особую роль играет избыток тестостерона у беременной женщины.
Рак яичников: Симптомы, причины и лечениеПоликистоз яичников характерен накоплением незрелых фолликулов из-за отсутствия овуляции. При единичных случаях кисты рассасываются самостоятельно, но при регулярных нарушениях патология развивается. В крови женщины повышается уровень свободного тестостерона (мужского гормона), и при возникновении гиперандрогении появляются признаки вирилизации. Усугубляет ситуацию возникающая резистентность к инсулину – это способствует синтезу овариальных андрогенов и нарушению связывания тестостерона.
Поликистоз яичников делится на две формы – с ожирением и с нормальной или пониженной массой тела. Также выделяют 4 фенотипа заболевания:
— фенотип А (классический) — повышенные андрогенные признаки с нарушением овуляции и поликистозом (53-55%);
— фенотип В — (ановуляторный), распространенность 28-30%, при андрогенных признаках и овуляторной дисфункции нет признаков поликистоза;
— фенотип С – поликистоз вместе с андрогенией (до 8-9%);
— фенотип D – поликистоз и ановуляция (8%).
При проходящем поликистозе яичников клинических проявлений обычно нет. У 80-85% женщин проявляются нарушения цикла:
— ациклические кровотечения;
— гипо- и олигоменорея;
— гипоменструальный синдром ;
— аменорея;
— при прогрессировании заболевания появляется акне, высыпания на коже;
— себорея (перхоть);
— бесплодие ( у 30% больных женщин);
— невынашивание плода;
— симптомы сходные с климактерическим синдромом.
Осложнения поликистоза яичников
Самым опасным осложнением поликистоза яичников является гормонозависимый эндометриальный рак. Этой болезни подвержены до 25% пациенток с синдромом поликистоза яичников. Также возможно развитие цереброваскулярной недостаточности и сахарного диабета 2 типа на фоне ожирения.
Для беременных с синдромом поликистоза яичников возможны следующие осложнения во время вынашивания ребенка:
— преэклампсия (об этой патологии мы расскажем отдельно);
— гестационный сахарный диабет;
— преждевременные роды;
— высокий риск перинатальной смертности.
Сама по себе данная патология не диагноз, а признак вероятной патологии. Начинается постановка диагноза с осмотра и выявления признаков гиперандрогении , отсутствие овуляции и т.д. Методы диагностики поликистоза яичников включают:
— общий осмотр;
— ультрасонографию (трансвагинальное УЗИ);
— данные лабораторных анализов;
— гистероскопия с биопсией эндометрия;
— УЗИ надпочечников и щитовидной железы и т.д.
Женское бесплодие: Причины, симптомы и диагностикаТактика лечения поликистоза яичников зависит от причин, вызвавших заболевание. Если нет клинических проявлений, поликистоз яичников проходит без медицинского вмешательства. При вторичном поликистозе проводят коррекцию нарушений, вызванных основным заболеванием. Направления терапии при поликистозе яичников:
— коррекция метаболических нарушений — больным с ожирением назначается диета, физические упражнения, коррекция сахара крови;
— терапия гиперплазии эндометрия — назначаются препараты в зависимости от тяжести поражения и сроков заболевания;
— лечение бесплодия;
— лечение акне и гирсутизма — лазерная или фототэпиляция, назначаются гормональные контрацептивы.
— клиновидная резекция яичников — иссекается участок яичника, содержащий мозговидный и корковый слои;
— дриллинг яичников — электро-лазерная и диатермокоагуляция. Применяется при небольшом увеличении гонад.
После лечения восстановление цикла происходит в течении 2-3 месяцев. Беременность наступает в течении 10-12 месяцев.
При грамотном лечении и при отсутствии злокачественной трансформации прогноз благоприятный.
Профилактика поликистоза яичников заключается в борьбе с ожирением, своевременном выявлении и грамотной терапии при дисфункции яичников. Нужно помнить, что женщины, страдающие поликистозом яичников, входят в группу риска развития рака тела матки. Поэтому при наличии патологии необходимо наблюдаться у гинеколога не реже чем через 5-6 месяцев.
Научное исследование, опубликованное в журнале Eurosurveillance, выявило связь между употреблением святой воды, привезенной из Эфиопии,…
С наступлением весны в Тамбовской области наблюдается активизация клещей, которые переносят опасные инфекционные заболевания -…
Не все фильтры для воды обеспечивают надежную защиту от лямблий, паразитов, заражение которыми может привести…
Роспотребнадзор предупредил жителей и гостей Карелии о сохраняющемся риске заражения туляремией, особенно в Кондопожском, Прионежском,…
Власти США ввели ограничения на доступ к своим медицинским базам данных для исследователей из России,…
Исследователи из Израиля разработали новый подход к диагностике болезни Паркинсона, позволяющий выявлять заболевание на ранних…