Здоровье

СДВГ: Симптомы и лечение

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это заболевание, характерное нейроповеденческими расстройствами, обусловленными незрелостью ВПФ (высшими психическими функциями) и выражающееся специфической триадой — чрезмерной подвижностью, импульсивностью и трудностями сосредоточения. Ребенок с синдромом дефицита внимания и гиперактивности отличается сильной моторной расторможенностью по сравнению со сверстниками, сильной отвлекаемостью, несдержанностью и невнимательностью. Диагноз выставляется на основе специальных опросников и оценочных шкал. Лечение СДВГ комплексное, оно включает в себя лекарственные препараты, психотерапию, психофизиологические методы.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это расстройство развития, при котором ребенок отличается от сверстников неуправляемостью поведения, трудностями с поддержанием внимания и сосредоточения, с повышенной отвлекаемостью на посторонние стимулы. Впервые гиперактивного ребенка наблюдал немецкий психоневролог Г. Хоффман в середине XIX века. До 1980 года заболевание считалось минимальной мозговой функцией и только потом было выделено в самостоятельное заболевание – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Мальчики болеют СДВГ в два раза чаще девочек.

Причины СДВГ

Нужно признать, что до сих пор не определены основные факторы и причины развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Существует гипотеза, что это расстройство связано с целым комплексом нейробиологических факторов, которые приводят к нарушению нормального созревания мозговых структур мозга и вытекающей отсюда дисфункции ЦНС (центральной нервной системы). Вот эти факторы:

1. Биологические — большое значение в развитии СДВГ имеет возраст матери (младше 18 и старше 35-40 лет). Также повышают риск возникновения болезни гестозы (токсикоз беременных), хронические заболевания и вредные привычки у будущей мамы. Сюда же относят следующие причины:
— сложные роды;

— гипоксия плода;

— недоношенность или наоборот переношенность ребенка;

— нейроинфекции в раннем возрасте ребенка;

— ЧМТ (черепно-мозговые травмы);

— прием во время беременности некоторых лекарственных препаратов и др.

2. Генетические — мальчики, чьи отцы страдали СДВГ болеют этим синдромом в 8 раз чаще , чем дети в семьях, не имеющих заболевание у родителей и родственников.

3. Психосоциальные — это социально-бытовые условия, семейный микроклимат. Если в семье один или оба родителя злоупотребляют алкоголем или наркотиками, происходят частые ссоры и скандалы, телесные наказания, недостаточное внимание к ребенку со стороны воспитателей и учителей, существует высокая вероятность развития у такого малыша СДВГ.

4. Токсические – высокое содержание в организме ребенка таких веществ, как салицилаты, ароматизаторы (из фастфуда) , переизбыток железа и магния, гипервитаминоз, а также употребление быстрых углеводов на фоне белковой недостаточности.

Роль различных причин и условий на разных этапах развития неоднозначна :

— биологические причины характерны для малышей 1,5-2 лет;

— психосоциальные преобладают в возрасте 3 лет и старше.

При этом у большинства детей, страдающих СДВГ часто выявляется совокупность нескольких факторов.

Патогенез заболевания довольно сложный, и мы не будем подробно останавливаться на механизмах развития СДВГ. Основными являются нейробиологический и нейропсихологический механизмы. У детей с СДВГ на МРТ выявляются снижение активации лобной коры головного мозга и нижележащих структур.

Синдром Туретта: Причины, симптомы и лечение

Классификация СДВГ

На основании различных клинических проявлений выделяют следующие типы СДВГ:

— невнимательный – синдром дефицита внимания без гиперактивности;

— гиперактивно-импульсивный — у ребенка отмечается гиперактивность без дефицита внимания;

— комбинированный — это самая распространенная форма, при которой присутствуют все признаки СДВГ – гиперактивность, импульсивность и невнимательность.

Также СДВГ делят на две формы:

1. Простая – у ребенка нет сопутствующих заболеваний;

2. Осложненная — отягощенная сопутствующей патологией и нарушениями:

— неврозоподобная (тики, заикание, энурез);

— церебрастеническая (головные боли, быстрая утомляемость, дисфункция вегетативной нервной системы);

— сочетанная – (эпилепсия, депрессивные состояния, тревожность).

Также по клиническим проявлениям выделяют несколько степеней тяжести заболевания:

— минимальная – незначительное отличие поведения ребенка от поведения сверстников;

— легкая – нарушение поведенческих реакций в новых незнакомых условиях;

— умеренная — заметны отклонения в поведении ребенка. Трудности с дисциплиной, сложности в поддержании внимания в процессе обучения;

— выраженная — серьезные проблемы общения и поведения как в учебном учреждении, так и в другой обстановке, включая домашнюю.

Симптомы СДВГ

Существуют общие признаки СДВГ, которые характерны для больных этим заболеванием – гиперподвижность, импульсивность и недостаточная сосредоточенность.

Гиперактивность характерна большой моторной расторможенностью, движения ребенка некоординированные, хаотичные. Ребенок ни минуты не может усидеть спокойно, постоянно бегает, прыгает, кривляется, не подчиняется правилам, ломает игрушки, дезорганизует остальных детей в коллективе.

Импульсивность — любой стимул вызывает немедленную поведенческую реакцию — ребенок нетерпелив, постоянно перебивает собеседника, во время игр или спортивных состязаний вырывается вперед не дожидаясь своей очереди. Часто поступки и действия носят неразумный характер, часто с возможностью получить травму.

Дефицит внимания — сильная отвлекаемость от темы на уроке, низкий темп учебной деятельности, забывчивость. Ребенок часто погружается в свои мысли, не реагирует на обращения. Не доводит начатое дело до конца.

В дошкольном возрасте как правило отмечается задержка моторного развития, позднее освоение таких навыков как пить из чашки, есть ложкой. С 3 лет дети становятся неуправляемыми, расторможенными, бегают без цели , переключаются с одного занятия на другое, любят игры с разрушениями. С такими детьми сверстники не хотят играть и дружить.

Школьный возраст усугубляют симптомы СДВГ. У 70-80% школьников имеются трудности с обучением – дисфагия, изменения почерка, низкая успеваемость, такие дети часто не слушают учителей, срывают уроки. С ровесниками больные СДВГ агрессивны, драчливы. По статистике считается что в обычном классе всегда присутствуют 1-2 ученика с СДВГ. Эти дети в подростковом возрасте страдают низкой самооценкой, постоянно конфликтуют с ровесниками и родителями, среди них выше процент травматизма.

Осложнения СДВГ

— склонность к агрессии;

— тревожные расстройства;

— склонность к бродяжничеству;

— высокий риск развития алкогольной или наркотической зависимости;

— девиантное поведение.

Синдром Алисы в Cтране чудес: Симптомы, профилактика и лечение

Диагностика СДВГ

Диагностику СДВГ проводят на основе специфических тестов, психологического тестирования и электроэнцефалографии.

Нужно отметить, что в большом количестве экономически развитых стран существует гипердиагностика, и за СДВГ часто принимают такие психологические проблемы, как:

— астенический и церебрастенический синдромы;

— специфические трудности обучения;

— высокая активность как особенность темперамента;

— побочные эффекты лекарственных препаратов;

— психиатрические, наследственные патологии и т.д.

Лечение СДВГ

В лечении СДВГ основные цели терапии – это снижение проявлений гиперактивности, невнимательности и импульсивности. А также выработка навыков взаимодействия в социуме. В эти методики входят:

— коррекция поведения – обеспечение ребенку комфортных условий для занятий и отдыха, соблюдение режима дня, для таких детей не рекомендуется заниматься силовыми видами спорта, участвовать в соревнованиях. Предпочтение нужно отдать верховой езде, велосипедным прогулкам, плаванию (не спортивному) и т.д.;

— психотерапия – семейные и индивидуальные сеансы, аутогенные тренировки;

— лекарственная терапия – ноотропы, психостимуляторы, антидепрессанты, антиконвульсанты и т.д.;

— аппаратные методы – ЭЭГ-БОС- терапия, Томатис-терапия и др.

Прогноз при СДВГ

Прогноз при СДВГ зависит от тяжести симптоматики. Своевременности постановки диагноза и грамотности лечения. Около половины детей «перерастают» заболевание. Но наблюдаться у психолога они должны до окончания школы.

Профилактика СДВГ – благоприятный психологический климат в семье, сведение к минимуму возможны осложнений при беременности и в родах, много любви и заботы о ребенке в семье.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

Терапевт Милинис: В сауне и хамаме можно подхватить ВПЧ и молочницу

Влажные и теплые условия хамама, сауны и бассейна могут способствовать распространению различных инфекционных заболеваний. В…

22 минуты назад

Фенолы в составе шампуней могут нарушать сердечный ритм

Ученые из Университета Цинциннати выявили, что экологические фенолы, содержащиеся в шампунях и пластиковой посуде, могут…

37 минут назад

Доктор Ярцева заявила об опасности бесконтрольного приема противовирусных

Бесконтрольный прием противовирусных препаратов может быть опасен, так как пациенты часто вместо решения реальных проблем…

46 минут назад

Терапевт Ишбаева: после 50 лет нужно снижать калорийность

После 50 лет людям рекомендуется снижать калорийность рациона, так как обмен веществ и затраты энергии…

58 минут назад

В 2024 году мировые температуры достигли рекордных показателей

Международная команда ученых, возглавляемая Университетом штата Орегон в США, установила, что климатический климат Земли продолжает…

1 час назад

JAMA: Измерение давления без опоры для руки грозит неточными данными

Ученые из Медицинского центра Джонса Хопкинса в США пришли к выводу, что корректное размещение руки…

1 час назад